Штраф за незаконную перепланировку квартиры может вырасти в 40 раз

Мосжилинспекция предлагает столичным законодателям ужесточить наказание за незаконную перепланировку квартир. По мнению ведомства, штраф следует увеличить в 40 раз - до 100 тысяч рублей. Несмотря на ограничения по перепланировке жилья в многоквартирном доме, справиться с этой напастью в мегаполисе не удается. В Мосжилинспекции, как выяснил сайт BFM.ru, считают, что следует ужесточить наказание за незаконную перепланировку.
«Сейчас максимальный штраф за незаконную перепланировку составляет всего 2,5 тысячи рублей. Мосжилинспекция внесла в Мосгордуму законопроект о повышении штрафов за нарушения в этой сфере - до 100 тысяч рублей», - сообщил изданию руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.
В Мосжилинспекцию поступает ежегодно около 12 тысяч жалоб на незаконные перепланировки, в основном жалуются соседи, которые вдруг начинают задыхаться или обнаруживают тонны строительного мусора в мусорном баке, рассказал Алексей Сенченко.
Инспекторы приезжают и проверяют, насколько обоснована жалоба. В большинстве случаев проверку можно сделать и без доступа в квартиру. К примеру, вмешательство в систему вентиляции можно подтвердить с помощью видеоэндоскопа. Вмешательство в систему отопления - с помощью замеров температуры батарей в квартирах, расположенных выше и ниже.
В 50% случаев жалобы оказываются обоснованными, говорит Сенченко. При этом 90% хозяев квартир, где осуществлена незаконная перепланировка, идут на добровольное сотрудничество и возвращают жильё в прежнее состояние, пояснил представитель Мосжилинспекции.
В остальных случаях приходится подавать иск в суд: инспекция инициирует ежегодно около 600 исков.
«В прошлом году суды два раза не принимали наши иски о доступе в квартиру для проверки на основании того, что такая обязанность не была достаточно четко прописана в нашем уставе, поэтому мы также участвуем сейчас в процедуре внесения изменений в наш устав. Наша задача - проверка состояния квартир в рамках Конституции. Мы никогда не ломаем двери, а получаем судебное решение на доступ в квартиру. Право на подачу таких исков будет прописано скоро в нашем уставе», - рассказал Сенченко.
Начиная с этого года, все вопросы, связанные с перепланировкой, решаются в службе «одного окна» Мосжилинспекции на территории административных округов. Процедура согласования с Мосжилинспекцией бесплатна. Но без расходов не обойтись.
Как поясняют эксперты, если дом с деревянными или смешанными перекрытиями, то для согласования проема в несущей стене нужно получить техническое заключение у архитектора или в МосНИИпроекте. Работа инженера этой организации обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Выход техника БТИ для новых замеров и подготовки нового кадастрового паспорта - от 2 тысяч рублей.
Если это несложная перепланировка, которую можно согласовать на основании эскиза, то весь процесс займёт в среднем 3-4 месяца, стоимость работы, включая услуги, составит 100-120 тысяч рублей. В сложных случаях, когда необходимо делать проект, чтобы узаконить перепланировку, и срок, и стоимость увеличиваются примерно вдвое. В то же время, если заниматься оформлением самостоятельно, можно уложиться в сумму около 50-60 тысяч рублей, но придётся тратить время и нервы, отмечают специалисты, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:28Доверие и безопасность: северянам доступна новая защита персональных данных от «Ростелекома» и «Солар»

11:49Цены на вторичку в Мурманске упали почти на 3% в первом полугодии — исследование

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

12:40Летняя палитра 2025: как выглядеть стильно без лишних усилий

12:32Побывать в Японии — не дороже чем в Турции: все нюансы путешествия

12:01Шаурму больше не покупаю: готовлю дома похожие блюда из лаваша — получается вкуснее и дешевле

11:47У вас отличные способности: похвастайтесь IQ=120 — решите пример за 15 секунд

11:40Невидимые пожиратели электричества: как бытовая техника опустошает ваш счёт даже в «выключенном» состоянии

11:33Обед за 1 рубль: наедались до отвала — что предлагали в советской столовой

Все новости