Высаживать экспедиции в Арктике скоро будет не на что - льды тают

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в порт приписки Мурманск вернулся атомный ледокол «Россия», который доставил оборудование и членов экспедиции «Северный Полюс - 40» в Арктику и забрал экспедицию «СП-39» (подробности на видео).
Начальник высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов рассказал, что прошедшая экспедиция была уникальной по своей сложности, напряжению умов и эмоций. «На определённых этапах она была действительно сложной, но плодотворной, - отметил Владимир Тимофеевич. - Все задачи, которые были поставлены государством перед членами экспедиции, выполнены. «СП-39» была снята с дрейфа, напомню, что она работала в исключительной экономической зоне Канады. После длительных поисков подходящей льдины была организована дрейфующая станция «СП-40» - юбилейная». По его словам, говорить о конкретных результатах прошедшей экспедиции пока рано, так как все полученные в течение года данные ещё предстоит обработать и обобщить - это серьёзная научная работа. Однако, некоторые наблюдения, видные невооружённым взглядом, можно озвучить уже сейчас. В частности, команда экспедиции лично убедилась в стремительном таяние арктических льдов.
«Изучение ледяного покрова не являлось нашей основной задачей, - рассказал Владимир Соколов. - Мы не предполагали, что этот год будет исключительным по масштабам разрушения ледяного покрова Арктики. Ничего подобного за всю историю не наблюдалось никогда. Но факт остаётся фактом: льды разрушаются, и это сказалось на том, что почти неделю мы искали новое место для новой станции. Подходящей льдины не было,  её нашли толлько в Западном секторе Арктики».
По словам Владимира Соколова, лёд в Арктике претерпел существенные изменения и существующие номенклатуры морских льдов придётся пересматривать. Из-за этого ледоколу даже пришлось менять маршрут следования. Таяние льдов испытали на себе и члены «СП-39» - из-за разрушения дрейфующей льдины в апреле текущего года экспедиции пришлось переезжать с одной площадки на другую.
Из основных задач, которые ставились перед экспедицией «СП-39»,  результаты которых ещё только предстоит обобщить, можно выделить исследования по аэрологии, метеорологии, гидрографии, ледовидению, гидрохимии и прочие.  Программа научных исследований «СП-40» также носит комплексный характер и включает океанографические, меторологические, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера-лёд-океан, а также большой комплекс специальных наблюдений.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

08:18Как укоренить клубнику осенью: этапы посадки, о которых вы не знали — весной устанете собирать ягоды

07:40Дом из бруса и собственный огород: поместье легенды советского кино и эстрады Михаила Боярского

Все новости