Россияне стали меньше доверять рублю, но все еще хранят вклады в национальной валюте

Доверие россиян рублю по сравнению с началом года ощутимо снизилось, а вот к доллару и евро - выросло. Но при этом большая часть населения все же продолжает держать свои накопления в рублях. Такие данные приводятся в исследовании, основанном на данных опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
По данным опроса рублю сейчас доверяют 60% граждан, в то время как в начале года этот показатель составлял 69%. В доллар верят 13% против 7%, а доверие к евро выросло на 3% - с 8 до 11%. Больше всего рублю доверяют пенсионеры - 72%, люди со средним общим образованием и ниже - 67%.
Наметившаяся тенденция снижения доверия к рублю вполне закономерна, считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. В начале года рубль выглядел довольно стабильной валютой: благодаря замороженным тарифам естественных монополий покупательная способность рубля росла, в апреле-мае темпы инфляции упали до исторического минимума в 3,6% от года к году. Однако к лету предвыборная эйфория закончилась, продолжает аналитик, сначала тарифы монополий выросли в июле, потом - в сентябре. И сейчас официальная инфляция уже составляет 6,6%, а цены на основные группы товаров выросли больше этого значения в несколько раз, поэтому стабильность рубля оказалась под вопросом, отмечает Ахметов.
Россияне перестали верить в стабильность рубля уже в мае этого года, когда курс доллара стал резко расти. Так, в мае этого года было куплено 900 млн долларов, а в июле - уже около 3 млрд.
Доллар является резервной валютой, и даже во время потрясений на финансовых рынках инвесторы сразу перекладываются из нестабильных валют в доллары, и курс американской валюты растет, добавляет директор департамента розничного кредитования Русстройбанка Михаил Лазаренко.
Именно поэтому часть сбережений люди предпочитают держать в долларах, несмотря на низкие ставки по вкладам в этой валюте. С евро же, по словам Лазаренко, ситуация сложнее: экономика Европы слаба, много стран находятся на грани дефолта, поэтому доверие к евро сейчас ниже, чем к доллару.
У развитых стран более длинная история и стабильная экономика, нежели в России, несмотря на кризисные явления последних лет, поэтому и доверие и к доллару, и евро в России традиционно никогда не падает до нуля, поясняет старший аналитик УК «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. Как правило, данные страны успешно справлялись со многими кризисами, поэтому население России и сегодня прогнозирует, что США и ЕС справятся с проблемами.
По данным ФОМ, в настоящее время сбережения в той или иной валюте есть у 32% россиян.
Рубль, согласно опросу ФОМ, по-прежнему остается наиболее предпочтительным вариантом хранения сбережений россиян, в рублях хранят свои сбережения 87%. Однако начиная с июня, это доверие снижается (в начале лета показатель - 91%). На втором месте по предпочтениям населения - доллар (9%), и на третьем - евро (3%).
Физические лица по старой привычке покупают валюту, поскольку рассчитывают, что в случае кризиса в России доллары и евро спасут накопления от обесценения, считает Виктор Марков.
В сберегательную способность рубля население сейчас мало верит, так как всем понятно, что проценты от рублевых вкладов съедаются инфляцией, отмечает Артур Ахметов. Что же касается валют в качестве средства сбережения, то здесь влияние инфляции из-за разницы обменных курсов не настолько ощутимо даже при низких ставках по депозитам, полагает аналитик.
К тому же он обращает внимание на тот факт, что большинство тех, кто предпочитает валютные вклады, использует валюту для расчетов при выезде за границу.
Сбережение накоплений в рублях до сих пор привлекает людей из-за более высоких ставок по рублевым депозитам, которые пока еще не приблизились к кризисным, периода 2009 года, но постоянно растут, достигая у некоторых банков уже до 15% годовых, отмечает Михаил Лазаренко.
До конца года доллар останется на отметке 31-32 рубля, считает Виктор Марков. Артур Ахметов полагает, что к концу года доллар повысится до отметки в 32-33 рубля, а евро будет стоить 40-41 рубль, сообщает «BFM.ru».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

Все новости