Создание надлежащих условий для рационального использования ресурсов является в настоящее время стратегически важной задачей, Валерий Язев

Об этом заявил первый заместитель Председателя думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев по итогам состоявшихся 18 октября в Государственной Думе РФ парламентских слушаний на тему: «Совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых».
По словам парламентария, вопросы использования и охраны водных ресурсов являются не только национальными, но и международными приоритетами. Россия обладает более 20% мировых запасов пресных вод, однако в целом ряде регионов страна испытывает в них острый дефицит. Это связано с неравномерным распределением и поистине варварским загрязнением бытовыми и промышленными стоками. Для решения целого ряда серьёзных проблем в области оптимизации водопользования, убежден Валерий Язев, требуется принятие хорошо скоординированных и целенаправленных кардинальных мер. Чтобы преодолеть водный кризис, России нужен переход на интенсивный путь развития водного хозяйства, характеризующийся применением безотходных или малоотходных технологий.
Сегодня в комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии находится пакет законопроектов, принятие которых создаст новую базу для формирования экологической и экономической политики нашего государства. Прежде всего, речь идет о совершенствовании системы нормирования и построения ее на принципах наилучших технологий, внедрении мер экономического стимулирования в области охраны окружающей среды, вовлечении отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. Данные законопроекты находятся в высокой степени готовности, и принятие их будет способствовать не только достижению целей охраны окружающей среды, но и, одновременно, модернизации промышленности в стране.
По мнению депутата, в рамках совершенствования природоохранного законодательства необходимо продолжить урегулирование взаимоотношений между органами, осуществляющими государственный мониторинг водных объектов, и органами государственного экологического контроля с целью своевременного выявления субъектов правонарушений в сфере охраны окружающей среды.
В последнее время, сообщил Валерий Язев, проведена большая законодательная работа по упорядочиванию правового регулирования разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Вместе с тем, остается еще немало проблем, требующих внимания на федеральном уровне.
Так, запасы общераспространенных полезных ископаемых не учитываются в едином государственном балансе. Баланс по ним ведется в каждом регионе отдельно, без соблюдения единообразных правил и процедур, что ведет к искажению данных ресурсной базы страны. Сегодня отсутствует единый кадастр месторождений общераспространенных полезных ископаемых и единый реестр лицензий, хотя такие месторождения - часть единого фонда недр страны. Нужны изменения в законодательство для создания единой информационной системы регулирования, изучения и использования общераспространенных полезных ископаемых, а также обеспечения контроля федеральных органов власти за использованием этого вида сырья, пояснил парламентарий.
Налог на добычу полезных ископаемых при добыче общераспространенных полезных ископаемых полностью поступает в бюджеты субъектов РФ. В целях оптимизации поступлений НДПИ при добыче общераспространенных полезных ископаемых и децентрализации полномочий по налоговому администрированию необходимо проработать вопрос передачи органам власти субъектов Федерации полномочий по установлению ставок НДПИ по видам полезных ископаемых, относящимся к общераспространенным.
По словам Валерий Язева, до сих пор не отлажен и очень усложнен механизм перевода земельных участков, выделенных для целей недропользования, из категории земли сельхозназначения в категорию земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения.
После внимательного анализа и обсуждения важнейших законодательных аспектов, сообщил парламентарий, по итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации, направленные на эффективное совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

Все новости