В российских регионах будет создана сеть центров инноваций социальной сферы

Федеральное Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило о создании всероссийской сети центров инноваций социальной сферы, которые будут помогать коммерческим проектам, нацеленным на решение общественно значимых проблем (такой тип бизнеса принято называть социальным предпринимательством), пишет mn.ru/business.
До конца этого года АСИ при поддержке Минэкономразвития откроет шесть подобных центров в регионах. Задача центров - сориентировать людей, которые хотят заняться социальным предпринимательством, показать им, какие есть ниши, рассказать о существующих методиках ведения социального бизнеса. Процесс подготовки, по словам разработчиков проекта, будет идти более полугода и за это время центр должен помочь будущему предпринимателю разработать и грамотно «упаковать» его проект, сообщил Владимир Яблонский, директор направления «социальное предпринимательство» АСИ.
По замыслу агентства и Минэкономразвития к концу следующего года подобные центры откроются в половине регионов страны, а в 2014-м они будут работать уже повсеместно. Примерно три четверти денег на работу этих организаций поступит из федерального бюджета, остальная часть - от регионов.
Амбициозные чиновники считают, что до конца 2020 года благодаря социальному бизнесу ВВП страны вырастет на 1%. «Мы опираемся на активную часть среднего класса, тех людей, которые работают в социальной сфере, на активных, молодых, инициативных, которые хотят жить в этой стране, но при этом хотят получать социальные услуги, сравнимые по качеству со столицами и европейскими городами», - заявил Владимир Яблонский.
«Достаточно известен придуманный подмосковными школьниками проект iОгород - ребята сделали теплицу, поставили несколько веб-камер, любой желающий может арендовать в интернете грядку и наблюдать в онлайн-режиме, как профессиональные агрономы растят там огурцы, помидоры, салат и прочую зелень. Когда урожай будет собран, арендатору доставят его прямо на дом. Эта идея абсолютно из ничего, она полностью инновационная. Даже если бы все чиновники собрались и устроили мозговой штурм, они никогда не додумались бы до такого», - рассказала Наталья Ларионова, глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития.
Центры инноваций социальной сферы помогут накапливать и развивать подобные идеи.
АСИ обещает, что центры будут также помогать предпринимателям продвигать «упакованный» проект и эффективно взаимодействовать с региональной властью. Но при этом новоиспеченному социальному предпринимателю придется самостоятельно искать финансирование. По словам Яблонского, существует достаточно возможностей найти деньги и центры помогут своим ученикам это сделать.
Многих ставит в тупик то, как можно решать социальные проблемы и одновременно зарабатывать на этом. Где граница между социальным бизнесом и благотворительностью? Очевидно, что социальный бизнес сверхприбыли не принесет, но при правильном менеджменте он как минимум окупается, а как максимум начинает приносить небольшой, но стабильный доход, объяснил Яблонский. В любом случае главный критерий успешности такого проекта не прибыльность, а долгосрочный положительный социальный эффект.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости