Аптекам грозят штрафы за завышение цен на лекарства

За то, что в России лекарства дороже, чем в Европе, ответят аптекари. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает пройтись по московским аптекам со списком из 100 важнейших препаратов и сравнить цены на них с европейскими, пишет www.rbc.ru.

О планах ФАС по контролю за ценами на лекарства рассказал глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По его словам, служба обнаружила, что цены на некоторые лекарства в России выше в полтора, а то и в три раза, чем в Европе. При выявлении таких случаев аптекам грозят оборотные штрафы. Анализ будут проводить методом сопоставимых рынков, уточнил И.Артемьев, упомянув Германию и Польшу.

В России уже есть механизм контроля цен на жизненно важные лекарства. Государство с 2010г. определяет предельную отпускную цену производителям, а также ограничивает торговые надбавки дистрибьюторам и аптекам. Так, средняя надбавка у московских аптек не превышает 25%, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. За ценами следят и Министерство здравоохранения РФ (Минздрав), и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), и прокуратура, добавляет она.

Аптека не является тем звеном в цепочке, которое завышает цены, отмечает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов. По его словам, сейчас розничная стоимость лекарств формируется следующим образом: к цене производителя при прохождении таможни прибавляется пошлина, НДС, наценка оптовой компании (или нескольких, если товар перепродается от оптовика к оптовику), и только в конце цепочки идет наценка аптеки.

В цену препарата также включаются логистические затраты и затраты, связанные с доступом препарата на рынок, добавляет Беспалов. Сравнивая стоимость доставки товара, например, по Германии и по России, необходимо учитывать удаленность территорий, развитость инфраструктуры, климатические условия. «Стоимость доступа продукта на рынок для всех стран различна, поскольку включает также получение разнообразных разрешений и сертификатов, - уточняет эксперт. - Так что доказать факт завышения цен будет очень непросто».

Розничные цены на лекарства сравнивать нельзя, подтверждает гендиректор «DSM Group» Сергей Шуляк. «Налоговая нагрузка в Европе и России очень разная, - объясняет он. - На Украине, например, лекарства дешевле, поскольку там нет НДС и таможенной пошлины». Сравнивать необходимо с отпускными ценами производителя, что невозможно, поскольку для европейских компаний это является коммерческой тайной, уточняет Сергей Шуляк.

Цены в Европе и России не могут не отличаться, признает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. Все европейские страны контролируют цены на препараты, которые они закупают, но там действует система возмещения со стороны государства, объясняет он. В России же государство цены контролирует, но ничего не возмещает.

Если ФАС решит искать причины завышения цен именно в аптеках, им придется тяжело. ФАС может наложить штраф в размере до 5% от оборота лекарственных средств, на которые была незаконно завышена цена, говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина.

Подобный прецедент был в начале 2011г., когда ФАС наложила штраф на ряд ритейлеров в Санкт-Петербурге за ценовой сговор по муке и гречке в размере 5% от оборота этих товаров, напоминает она. «Поскольку доля лекарств из перечня жизненно важных в среднем в аптеке составляет 47%, то максимальный штраф может составить 2,5% от оборота аптеки», - подсчитала Ксения Аношина. С учетом того, что рентабельность в аптечном бизнесе не превышает 2-2,5% в принципе, такой штраф может привести к убыткам, резюмирует аналитик.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости