Отпускная цена рыбы снизится, но это не значит, что она подешевеет в розницу, Юрий Задворный

Как мы уже сообщали, ОДУ трески в Баренцевом море, установленный Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству на 2013 год, увеличена почти на 30% и составит 1 млн тонн. В том числе, национальная квота для России выросла в полтора раза, до порядка 430 тысяч тонн. Однако не все отечественные рыбаки довольны возможностью вылавливать больше рыбы.
- При определении квоты в первую очередь принимается во внимание биологический фактор. В последнюю очередь учитываются интересы рыбаков, - объяснил «Известиям» исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков. 
Участники рынка уверены, что значительное увеличение улова рыбы обрушит рынок - продукции будет гораздо больше, чем готовы приобрести потребители. 
- Несмотря на будущие большие уловы трески, цена на нее только растет, - говорит Гудков. - Если цена останется прежней, то и объем потребления будет прежним - около 200 тысяч тонн в год. Мы полагаем, что рыбаки в какой-то момент не выдержат и выставят накопленные запасы на рынок по сниженной цене.
Гудков пояснил, что в 2012 году излишков трески не было, хотя ее было выловлено больше, чем россияне могли потребить. Помимо внутреннего потребления треска шла на экспорт. По итогам 2013 года возможно увеличение экспорта соответственно увеличению квоты, но в таком случае пострадают поставщики сайды и минтая, так как их продукция будет менее востребована.
В Росрыболовстве ожидают снижения цен, но при этом говорят, что рынок не обрушится.  При росте вылова в 2013 году на 100 тысяч тонн, до 500 тысяч тонн, снижение оптовой цены в Мурманске на атлантическую треску составит 25-30%, до 55-60 рублей. Соответственно, упадет на 15-17% цена и на тихоокеанскую треску, общий допустимый улов которой увеличился в этом году.
- Cитуация будет микширована увеличивающимся спросом на морепродукцию, в том числе на высоколиквидную треску, - говорит пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев. 
Рыболовные компании заявляют о намерении снизить цены на треску, но не уверены, что это значительно повлияет на сбыт, так как розничная цена может остаться прежней.   
- Мы продавали трейдерам потрошеную треску без головы по 68 рублей за 1 кг. Теперь снизим цену, но это не значит, что она будет дешеветь в розничной торговле, - рассказал директор мурманской рыбодобывающей компании «Андромеда» Юрий Задворный. 
Задворный уточнил, что рентабельность работы рыбаков за счет снижения цен  пострадает. 
В Рыбном союзе России грядущее увеличение поставок трески сравнивают с уловом горбуши в 2011 году. Он был рекордным - более 500 тысяч тонн. Но уровень продаж оказался гораздо меньше, чем улов.
- Недобросовестные игроки не утилизируют, а просто продают прошлогоднюю горбушу по более низким ценам. И рыбу этого сезона трейдеры плохо закупают, пока есть остатки прошлого улова. Рыбаки не стали снижать цены на горбушу. В итоге склады забиты, а деньги трейдеров заморожены. Весной рыбаки обрушили рынок, выбросив залежавшиеся остатки по низким ценам. Потребители, получившие прошлогоднюю рыбу, тоже пострадали, - рассказывает о ситуации Сергей Гудков. 
По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, на складах во Владивостоке хранятся 18 тысяч тонн горбуши улова этого года, а также 8 тысяч тонн кальмаров. Помимо этого, в порту стоят шесть транспортных кораблей с уловом, который некуда выгружать. 
- Рынок рыбы сейчас стоит. Продаж нет. И рыбаки по этому поводу серьезно встревожены. Отпускная цена на горбушу в этом году снизилась, но повлияло ли это на розницу? - комментирует Зверев. 
В компании «X5 Retail Group» сообщили, что цены на горбушу в последний год практически не менялись. 
- В среднем за месяц в магазинах компании Х5 реализуется около 200 т горбуши. Эта продукция пользуется стабильным спросом. Просрочки партий или нераспроданных партий товара не было, поскольку сотрудники компании грамотно планируют заказы и поставки в магазины, - прокомментировал и.о. начальника управления по связям с общественностью «X5 Retail Group» Владимир Русанов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

21:14Совершаете одни ошибки каждый сезон: секреты идеального компоста — как превратить отходы в золото для огорода

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

19:46Давление придёт в норму: 5 видов завтраков, которые помогут справиться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

Все новости