Новая методика оценки нефтегазовых месторождений «удешевит» их на 30%

Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. При формировании российской сырьевой базы будет учитываться экономический фактор: появится отдельный критерий оценки рентабельности запасов. После пересчета ресурсная база российских нефтяников «уменьшится» почти на треть, уверены эксперты.
На этой неделе Минприроды рассмотрит проект классификации запасов углеводородов. Документ был разработан рабочей группой, в которую вошли представители Минприроды, Роснедр, Государственной комиссии по запасам (ФБУ ГКЗ), Геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ), «Газпром нефти», Schlumberger и ТНК-ВР. Как только ведомство утвердит новую классификацию, она пройдет апробацию в нефтяных компаниях.
В новой классификации запасы будут структурироваться не только по степени изученности месторождения, но и по степени экономической целесообразности, что почти не принимал во внимание старый порядок учета. «Категории запасов и ресурсов останутся те же, только появятся группы, где запасы будут делиться на рентабельные и нерентабельные», - отметил заместитель генерального директора ФБУ ГКЗ Александр Коршунов.
К степени разведанности месторождения добавится степень рентабельности - категория Е, чем она выше, тем рентабельней разработка проекта.
«Мы планируем обнародовать новый вариант классификации до конца этого года», - сказал министр природных ресурсов Сергей Донской. До 25 октября 2012 года Роснедра должны были принять окончательное решение по макету классификации, но пока данных об этом не поступало. В любом случае до 1 июня 2013 года министерство должно внести свои изменения, а до конца года урегулировать все юридические вопросы. Тогда с 1 января 2014 года новая классификация вступит в силу.
По действующей классификации запасы существенно завышены как раз из-за того, что не учитывается экономика нефтегазовых проектов и до сих пор действует процедура, унаследованная с советских времен, когда государственная экспертиза запасов и защита ТЭО КИН происходит в тот момент, когда про месторождение известно еще очень мало, отмечает директор Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон.
Изменение классификации не пройдет незаметным для отрасли, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Если она будет приближаться по своему принципу к международной - то есть будет учитывать экономику, - то российские доказанные запасы формально уменьшатся примерно на 30%, уверен эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

18:48Вместо бутылки — дыня: дед научил как делать ароматнейшую настойку за 15 часов — слюнки потекут

18:42У Бориса Джонсона нет по спичкам спонсора: цените свой интеллект — тренируйте воображение головоломками

18:29Запеканка, которую можно есть на ночь: минимум калорий — ни на грамм не потолстеете

Все новости