Фонд «Петербургская политика», пять лет составляющий «рейтинг выживаемости» губернаторов, начал ранжировать регионы по уровню социально-политической стабильности. «Есть понимание, что процессы в регионе не сводятся к активности губернатора, - объясняет президент фонда Михаил Виноградов. - В ситуации, когда губернаторов начинают худо-бедно выбирать, становится интересным общий контекст».
В новом рейтинге фонда каждый субъект Федерации получил оценку по 10-балльной шкале. Эксперты фонда учитывали как долгосрочные факторы (конкурентоспособность экономики, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущие события (результаты выборов, громкие инциденты, конфликты внутри элит).
Кратко анализируя события текущего рейтинга за сентябрь - октябрь 2012 года, можно отметить некоторый рост общей социально-политической устойчивости регионов. Выборы 14 октября не привели к серьезной политической дестабилизации. В некоторых регионах (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Мурманская область, Владимирская область, Хабаровский край, Забайкальский край) они принесли сюрпризы, однако в целом не дали особого импульса для политизации избирателей и прошли в комфортной для власти среде. Прогнозы о высокой вероятности осеннего всплеска социальных протестов также не нашли подтверждения: локальные забастовки и акции почти не имели резонанса за пределами населенных пунктов их проведения. Традиционно конфликтный процесс формирования федерального бюджета тоже почти не сопровождался публичными разногласиями.
Мурманская область в новом рейтинге занимает 60-е место с 6,7 баллами. К позитивным факторам, повлиявшим на формирование рейтинга можно отнести упрощение Норвегией визового режима для жителей Архангельской и Мурманской областей. А вот негативных оказалось гораздо больше. В частности, составители рейтинга отмечают провал кандидатов ЕР на выборах глав двух районов (7,99% в Ловозерском районе, 5,94% - в Терском районе); заявления о возможности приостановки проектов по освоению Штокмановского месторождения; покушение на заместителя председателя горсовета Кандалакши; задержание советника губернатора Мурманской области Алексея Преснова по делу о хищении более 1 млрд рублей; противоречивые сигналы о будущем портовой особой экономической зоны в Мурманской области в условиях отсутствия резидентов.