В России катастрофически не хватает среднего медперсонала

Минздрав, если и не бьет тревогу, то очень громко заявляет: в России за последние 10-12 лет сократилось и продолжает уменьшаться число людей, получивших образование и работающих на должности среднего медицинского персонала, сообщает doctorpiter.ru.
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян представил доклад о кадровой ситуации в России со средним медицинским персоналом. По оценкам чиновника, при рекомендованной во всем мире норме соотношения числа врачей и работников со средним медицинским образованием 1:4 - 1:5 в России на одного врача приходится только 2,13 человека со средним медицинским образованием.
И эта пропорция с каждым годом только снижается. С 2000 года число медсестер, зубных техников, акушеров и лаборантов упало с 96,9 человек на 10 тысяч населения до 92,4. При этом число врачей за эти же 12 лет только выросло: с 42,2 человек на 10 тысяч населения до 44. По этим показателям Россия занимает место между Финляндией и Великобританией. Больше всего медиков со средним образованием в Ирландии (148 человек на 10 тысяч населения), Исландии (137 человек на 10 тысяч населения) и в Голландии (128 человек на 10 тысяч населения).  
Но медсестер и лаборантов не хватает не только по соотношению к численности населения, но и по отношению к численности врачей. При рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения норме в 4-5 медицинских работников на врача, в России приходится только 2,13. В Петербурге ситуация выглядит еще более удручающей: на одного врача приходится 1,5 человека со средним медицинским образованием.
Из 1,3 млн фельдшеров, лаборантов, акушеров и медсестер, работающих сейчас в России, почти 70% сосредоточены в стационарах, 10% - в поликлиниках, 6% - на станциях «Скорой помощи», 5% - в диспансерах, остальные распределены по другим организациям.
Больше всего не хватает российской системе здравоохранения среднего медперсонала в поликлиниках,  наркологических отделениях, туберкулезных и психиатрических  больницах, также не хватает медицинских статистиков и младшего медицинского персонала по уходу за больными. При этом явный профицит медперсонала в сестринском деле в косметологии, стоматологии, дерматовенерологии, функциональной диагностике.
Как констатирует заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, система подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в России работает исправно, но выпускников не привлекает работа на низкой зарплате.
Поэтому первым шагом по преодолению сложившегося кадрового дефицита станет увеличение зарплаты среднего медперсонала до 100% от средней по региону к 2018 году. Уже до 1 декабря правительство должно разработать программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетникам.
В числе прочих мер Минздрав намерен возобновить практику госзаказа подготовки медиков, чтобы убрать неравномерное распределение специалистов по отрасли. При этом стандарты обучения специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованиям также будут пересмотрены. Обучать будущих сестер, фельдшеров и акушеров должны больше в практическом направлении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости