Программу софинансирования пенсий отменят

Широко разрекламированная программа государственного софинансирования пенсий признана провальной на совещании у вице-премьера Ольги Голодец и «умрет» 1 октября 2013 года, так и не дотянув до своего пятилетия. В программу между тем успели войти 9,5 млн россиян, сообщают «Известия».
Пункт о пролонгации программы содержался в подготовленной Минтруда к 1 октября Стратегии развития пенсионной системы. Этот пункт остался даже в программе мероприятий, подготовленной правительством для реализации стратегии. Но на совещании, прошедшем в конце октября у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда, принято решение ее не продлевать после 1 октября 2013 года. Это следует из протокола совещания у Голодец.
Программа, имеющая неофициальное название «1000 на 1000», начала действовать 1 января 2009 года. Суть ее в том, что если гражданин добровольно делает дополнительные взносы (помимо тех, которые делает за него работодатель), то ровно на эту же сумму его накопления будут увеличены государством. Государство обещало в этом случае добавлять со своей стороны от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год - и так в течение 10 лет. За четыре года работы программы ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России.
Продлить действие программы софинансирования Минтруда предлагало в рамках добровольных программ формирования пенсии. Как следовало из стратегии, реализация данного предложения станет «дополнительной гарантией» для граждан, которые работают на вредных производствах и в связи с этим досрочно выходят на пенсию. Кроме того, в стратегии делалась ставка как раз на добровольные и корпоративные программы, за счет которых предполагается, что «средний класс сможет достигнуть приемлемого уровня пенсий». А содействовать этому в рамках данных программ, по задумке разработчиков стратегии, будет механизм государственного софинансирования.
На сегодняшний день количество участников программы софинансирования составляет более 9,4 млн человек. Как говорят в ПФР, из 12 млрд рублей с начала этого года было внесено более 3 млрд рублей - это почти на 650 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- В целом по итогам первых трех лет действия программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено около 10 млрд рублей. В первый год государство направило 2,5 млрд рублей, в 2010 году - 3,4 млрд рублей, в 2011 году - 3,86 млрд рублей, - рассказал представитель ПФР.
Стать участником программы можно до 1 октября 2013 года. Граждане, которые до этого срока вступят в нее, смогут в течение следующих 10 лет формировать свою пенсию в рамках предложенного механизма.
Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что программа госсофинансирования пенсий - попытка сократить дефицит ПФР, то есть частично покрыть его за счет текущих взносов участников программы. Но данный механизм также ведет к росту отложенных обязательств ПФР, которые впоследствии придется исполнять. Но программа оказалась невостребованной: из числа занятых в экономике (около 70 млн человек) в ней участвовали менее 13%, указывает Смирнов.
Источник, знакомый с ходом реализации программы, добавляет, что официальные цифры - 9 млн участников - учитывают всех, кто хоть раз внес взнос в систему.
- Часть из них потом вышли из программы, поэтому участвующих в ней на регулярной основе меньше. По оценке, их менее 1 млн человек, - говорит осведомленный источник «Известий». Действительно средний взнос участника, если 12 млрд разделить на 9,4 млн человек, получается всего около 1280 рублей.
Параметры программы не учитывают интересов ее потенциальных участников, добавляет Сергей Смирнов из ВШЭ. По его словам, гражданам, которые в состоянии делать взносы более 2 тыс. рублей, она неинтересна, поскольку в результате они получат реальную, а не номинальную прибавку к пенсии лишь в размере 300-400 рублей.
- В их случае средства можно разместить в банке. Тем, для кого реально важна эта прибавка, оторвать от текущего бюджета даже 1 тыс. тяжело, - говорит Смирнов.
Ранее в ходе обсуждения пенсионной реформы предлагалось модифицировать программу, в частности сделать ее адресной: сохранить только для двух категорий граждан - «досрочников» и малоимущих.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости