Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, определяющий механизм распределения накопительной части пенсий граждан с 1 января 2014 года. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» был внесен в Госдуму правительством РФ. Поправки, определяющие судьбу накопительной части пенсии, были внесены в документ на этапе второго чтения.
Сначала депутаты предложили ко второму чтению поправки, снижающие с 1 января 2013 года отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2% и перераспределяющие оставшиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии.
Однако позже президент РФ Владимир Путин сообщил, что считает необходимым отложить срок принятия законопроекта о сокращении отчислений на накопительную часть пенсии с 6% до 2% до 1 января 2014 года.
В результате в документ были предложены другие поправки. В соответствии с документом с 1 января 2014 года будет проведено перераспределение тарифа страхового взноса, который в настоящее время отчисляется в накопительную часть пенсий.
Так, в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет «Внешэкономбанк»), по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%.
Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть.
Накопительная часть пенсий «молчунов» будет формироваться на основе 2-процентного перечисления. Если они захотят сохранить 6-процентное перечисление средств в накопительную часть, то придётся выбрать НПФ, частную управляющую компанию или ВЭБ и также до 1 декабря 2013 года написать соответствующее заявление о перераспределении.
«Таким образом, данная поправка, что редко бывает в случае с социальными вопросами, удовлетворяет всех: и то активное меньшинство, которое хочет формировать себе накопительную пенсию; и большинство, которое в большей степени заинтересовано в страховой пенсии; и нынешних пенсионеров, потому что увеличиваются возможности Пенсионного фонда по выплате им пенсий; и негосударственных пенсионных фондов», - сказал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов считает, что «очень важно, чтобы граждане серьёзно отнеслись к возможности самим определиться с тем, где и каким образом они хотят формировать свою будущую пенсию». «Сейчас людям предлагают сделать выбор между абстрактным обещанием будущего размера пенсии в распределительной системе и «живыми» деньгами в накопительной системе, которые находятся на персональном счёте человека, инвестируются и, что важно, наследуются, в отличие от солидарной системы», - сказал он агентству «Интерфакс».
Андрей Исаев пояснил журналистам, что вопрос о том, как часто гражданин сможет менять процент, перечисляемый в накопительную часть, ещё будет обсуждаться. «Пока мы говорим о том, что произойдёт с 1 января 2014 года. Но при обсуждении вопроса о пенсионной формуле мы вернемся к вопросу о том, как часто человек сможет переходить из одного состояния в другое. Вероятно, это обсуждается сегодня, человеку будет предоставлено право раз в несколько лет изменить свой статус», - сказал парламентарий. Он добавил, что это связано с тем, что Пенсионному фонду России надо рассчитывать на те средства, которые он будет получать, и негосударственные пенсионные фонды также должны получить право на «длинные» деньги.
Депутаты также приняли решение не увеличивать ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчёта страховой части, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году. «Мы предлагаем сохранить этот период на ранее предполагавшемся уровне - 19 лет, что будет означать в данном случае сохранение в полном объёме страховой части пенсии, потому что увеличение периода ожидаемой выплаты пенсии означало бы снижение страховой части пенсии», - сказал Андрей Исаев, сообщает ИА «Финмаркет».