В Пикалёво прошло совещание по вопросам социально-экономического развития города и перспективам деятельности градообразующих предприятий.
«С учётом конъюнктуры мировых рынков мы понимаем, что только решение о выделении дотаций на железнодорожные перевозки позволят обеспечить стабильную работу заводов в следующем году», - сказал вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов на совещании. Тем не менее, Ялов отметил, что решение о финансовой поддержке из федерального бюджета «не может существовать вечно». Дмитрий Ялов также добавил, что региональные власти рассчитывают, что собственники предприятий примут решение о модернизации своих производств, а также будут взвешенно подходить к формированию цен на сырье.
Напомним, вопрос о функционировании пикалевских заводов был затронут на недавней встрече губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 8 ноября 2012 года. Глава региона высказал мнение о необходимости наладить эффективное управление активами предприятия ЗАО «БазэлЦемент - Пикалево», что в будущем могло бы снизить или исключить нагрузку на федеральный бюджет по поддержке этого предприятия.
Исполнительный директор «БазэлЦемент - Пикалёво» Дмитрий Николаев сообщил, что договора между предприятиями пикалевской цепочки на поставку сырья в 2013 году ещё не подписаны, поскольку во многом ценообразование зависит от цен на поставку нефелинового концентрата. «Если «БазэлЦемент - Пикалёво» не получит дотаций, то наше предприятие не сможет покупать шлам по высокой цене», - рассказал генеральный директор ЗАО «Пикалёвский цемент» Владимир Петров.
На совещании также был затронут вопрос по реализации комплексного инвестиционного плана города Пикалёво, принятого в рамках поддержки моногородов России. По словам главы города Пикалёво Сергея Вебера, работы по подготовке инфраструктуры площадок для новых производств ведутся достаточно активно. В частности, один из новых инвесторов - ООО «Круглый год» - уже начал работу по закладке фундамента тепличного комплекса.
Вице-губернатор Дмитрий Ялов сообщил, что площадками в Пикалёво заинтересовался потенциальный инвестор в сфере металлургии: «Вопрос о финансировании инженерной инфраструктуры ещё одной площадки в Пикалёво мы намерены поставить перед Минрегионом в 2013 году», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.
Наша справка:
Cоциально-экономический уровень развития города Пикалёво (Бокситогорский район) зависит от финансово-экономической деятельности градообразующего предприятия ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво». По итогам 9 месяцев 2012 года деятельность ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво» безубыточна. Это обусловлено оказанием государственной поддержки на региональном и федеральном уровне, в первую очередь, за счёт компенсации большей части затрат на перевозку нефелинового концентрата железнодорожным транспортом для производства ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво».
В 2011 году, после отмены индивидуального железнодорожного тарифа на перевозку сырья для «БазэлЦемент-Пикалёво», правительство Ленинградской области обратилось в федеральные органы государственной власти с просьбой оказать поддержку из средств федерального бюджета на возмещение части затрат предприятия на перевозку нефелинового концентрата - основного сырья для производства нефелинового шлама и карбонатного раствора. Нефелиновый шлам поставляется из г. Апатиты Мурманской области (поставщик ОАО «Апатит» «ФосАгро АГ»). Итогом этой работы стало поручение председателя правительства РФ о предоставлении дотации из средств федерального бюджета в размере 400 млн. рублей для компенсации расходов бюджета Ленинградской области по частичной компенсации затрат на железнодорожные перевозки нефелинового концентрат.
После выхода соответствующего распоряжения правительства, в июне 2012 года дотации в размере 400 млн рублей были включены в областной бюджет, а предприятие стало ежемесячно получать компенсацию за большую часть затрат на приобретение и перевозку нефелинового концентрата.
Результатом государственной поддержки стала не только безубыточная деятельность предприятия, но и начавшаяся модернизация производства. Кроме того, оказание мер государственной поддержки позволило сохранить взаимовыгодный уровень цен на сырье между участниками производственного комплекса (ЗАО «Пикалёвский цемент» приобретает у «БазэлЦемент-Пикалёво» нефелиновый шлам, ЗАО «Пикалёвская сода» - карбонатный раствор).
Предприятие пикалевского производственного комплекса рассчитывают на федеральные дотации для поставки нефелинового концентрата
