Энергетики «объявили войну» 29-й армии Восточного военного округа

29.11.2012, 12:05 Новости / Энергия

Директор «Читинского теплосбыта» (ОАО «ТГК-14») Василий Гайчук на совещании прокуратуры края, в котором в пятницу примут участие военные прокуроры, будет отстаивать позицию о законности отключения от тепла штаба 29-й армии Восточного военного округа, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-14».
«ОАО «ТГК-14», отключив штаб армии, действовала в строгом соответствии с федеральным законодательством», - говорится в сообщении. Между ОАО «ТГК-14» и ОАО «РЭУ» 2 сентября 2011 года был подписан очередной договор и протокол разногласий, и в этих документах есть ссылка на то, что во всем, что не урегулировано договором, стороны руководствуются действующим законодательством, указывается в сообщении.
«Кроме того, в п.1.2 этого договора есть ссылка на ФЗ №190 (Федеральный закон о теплоснабжении - ИФ), который гласит, что порядок ограничения абонентов определяется отдельным сводом правил. Уже после подписания сторонами договора и протокола разногласий правила были утверждены в рамках постановления правительства РФ № 808 (об организации теплоснабжения в РФ и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ. - Ред.)», - поясняет пресс-служба.
«Таким образом, действия ТГК-14 законны, а выводы краевой прокуратуры поспешны», - отмечается в сообщении.
Вместе с тем, энергокомпания заявляет, что не имеет претензий к 29-й армии, «у нас претензии к ОАО «РЭУ», и наша общая задача найти способ повлиять на них».
Накануне пресс-служба краевой прокуратуры сообщила о предостережении энергетикам, которое направила В. Гайчуку.
Отмечалось, что, такая мера прокурорского реагирования явилась результатом прокурорской проверки по факту попытки отключить 26 ноября теплоснабжение штаба 29 общевойсковой армии под предлогом многомиллионной задолженности по оплате данной услуги со стороны филиала «Забайкальский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление».
Прокуратура края пришла к выводу, что намерение ОАО «ТГК-14» ограничить теплоснабжение штаба 29 общевойсковой армии ВВО, может с учётом значительного понижения среднесуточных температур наружного воздуха в регионе привести к нарушению устойчивости систем государственного и военного управления.
Проверка установила, что к настоящему времени сумма задолженности по названному объекту составляет 11,5 млн рублей, а всего филиал «Забайкальский» ОАО «РЭУ» имеет задолженность перед ОАО «ТГК-14» по всем своим объектам на территории Забайкальского края более 32 млн рублей.
Также прокуроры выяснили, что ОАО «ТГК-14» направляла в адрес руководства филиала «Забайкальский» ОАО «РЭУ 9» и 16 ноября 2012 года предупреждения о намерении ограничения поставки и введении частичного ограничения поставки тепловой энергии в здание штаба.
Однако, по данным прокуратуры, протоколом согласования разногласий, подписанного сторонами 2 сентября 2011 года, исключены положения, касающиеся условий об ограничении подачи тепловой энергии в случае образования задолженности.
Кроме того, отмечало надзорное ведомство, в соответствии с указом президента РФ от 1995 года ограничение или прекращение отпуска топливно-энергетических ресурсов воинским частям и учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, являются действиями, нарушающими безопасность государства.
Ранее сообщалось, что ОАО «ТГК-14» намерено в ближайшее время уведомить штаб 29-й армии Восточного военного округа о его отключении от теплоэнергии за долги, при этом тепло было отключено частично.
После этого в пресс-службе Восточного военного округа заявили «Интерфаксу», что отопление здания штаба 29-й армии в Чите полностью восстановлено, а министерство обороны РФ выделило ОАО «РЭУ» средства для погашения кредиторской задолженности, чтобы не допустить срыва отопительного сезона в военных городках, пишет «Интерфакс».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

02:12Ноги предупреждают о диабете раньше врача: 9 признаков, которые нельзя игнорировать — когда пора бежать на прием

02:00Протянут руку помощи: 2 знака Зодиака получат покровительство влиятельных людей — после 12 сентября 2025 года их жизнь изменится

01:30Вы уверены, что едите правильно: сахар может быть высоким без сладкого — обманывают организм 5 продуктов

01:03Утреннее меню принца Уильяма: что ест будущий король Великобритании — в рационе есть дешевый омолаживающий продукт

00:14Потратите не больше часа: сливы пустите в дело — рецепт густого джема за час

00:00Россиянки перестали считаться завидными невестами в Турции: на них теперь женятся редко — кто перешел им дорогу

Все новости