Энергетики «объявили войну» 29-й армии Восточного военного округа

29.11.2012, 12:05 Новости / Энергия

Директор «Читинского теплосбыта» (ОАО «ТГК-14») Василий Гайчук на совещании прокуратуры края, в котором в пятницу примут участие военные прокуроры, будет отстаивать позицию о законности отключения от тепла штаба 29-й армии Восточного военного округа, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-14».
«ОАО «ТГК-14», отключив штаб армии, действовала в строгом соответствии с федеральным законодательством», - говорится в сообщении. Между ОАО «ТГК-14» и ОАО «РЭУ» 2 сентября 2011 года был подписан очередной договор и протокол разногласий, и в этих документах есть ссылка на то, что во всем, что не урегулировано договором, стороны руководствуются действующим законодательством, указывается в сообщении.
«Кроме того, в п.1.2 этого договора есть ссылка на ФЗ №190 (Федеральный закон о теплоснабжении - ИФ), который гласит, что порядок ограничения абонентов определяется отдельным сводом правил. Уже после подписания сторонами договора и протокола разногласий правила были утверждены в рамках постановления правительства РФ № 808 (об организации теплоснабжения в РФ и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ. - Ред.)», - поясняет пресс-служба.
«Таким образом, действия ТГК-14 законны, а выводы краевой прокуратуры поспешны», - отмечается в сообщении.
Вместе с тем, энергокомпания заявляет, что не имеет претензий к 29-й армии, «у нас претензии к ОАО «РЭУ», и наша общая задача найти способ повлиять на них».
Накануне пресс-служба краевой прокуратуры сообщила о предостережении энергетикам, которое направила В. Гайчуку.
Отмечалось, что, такая мера прокурорского реагирования явилась результатом прокурорской проверки по факту попытки отключить 26 ноября теплоснабжение штаба 29 общевойсковой армии под предлогом многомиллионной задолженности по оплате данной услуги со стороны филиала «Забайкальский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление».
Прокуратура края пришла к выводу, что намерение ОАО «ТГК-14» ограничить теплоснабжение штаба 29 общевойсковой армии ВВО, может с учётом значительного понижения среднесуточных температур наружного воздуха в регионе привести к нарушению устойчивости систем государственного и военного управления.
Проверка установила, что к настоящему времени сумма задолженности по названному объекту составляет 11,5 млн рублей, а всего филиал «Забайкальский» ОАО «РЭУ» имеет задолженность перед ОАО «ТГК-14» по всем своим объектам на территории Забайкальского края более 32 млн рублей.
Также прокуроры выяснили, что ОАО «ТГК-14» направляла в адрес руководства филиала «Забайкальский» ОАО «РЭУ 9» и 16 ноября 2012 года предупреждения о намерении ограничения поставки и введении частичного ограничения поставки тепловой энергии в здание штаба.
Однако, по данным прокуратуры, протоколом согласования разногласий, подписанного сторонами 2 сентября 2011 года, исключены положения, касающиеся условий об ограничении подачи тепловой энергии в случае образования задолженности.
Кроме того, отмечало надзорное ведомство, в соответствии с указом президента РФ от 1995 года ограничение или прекращение отпуска топливно-энергетических ресурсов воинским частям и учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, являются действиями, нарушающими безопасность государства.
Ранее сообщалось, что ОАО «ТГК-14» намерено в ближайшее время уведомить штаб 29-й армии Восточного военного округа о его отключении от теплоэнергии за долги, при этом тепло было отключено частично.
После этого в пресс-службе Восточного военного округа заявили «Интерфаксу», что отопление здания штаба 29-й армии в Чите полностью восстановлено, а министерство обороны РФ выделило ОАО «РЭУ» средства для погашения кредиторской задолженности, чтобы не допустить срыва отопительного сезона в военных городках, пишет «Интерфакс».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

Все новости