Губернатор Мурманской области в Сочи приняла участие в совещании по региональным бюджетам, которое провёл президент РФ Владимир Путин

05.12.2012, 08:23 Новости / Политика

3 декабря в Сочи обсуждался ход выполнения поручений главы государства по достижению целевых показателей социально-экономического развития России, определённых указами президента от 7 мая 2012 года. Основными темами совещания стали повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, ликвидация очередей в детские сады, переселение граждан из аварийного жилья, улучшение жилищных условий многодетных семей и обеспечение ежемесячных выплат семьям при рождении третьего и последующих детей.
«Я просил вас сегодня собраться для того, чтобы посмотреть, как дело обстоит в региональных бюджетах, - сказал в начале совещания Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. - Нам нужно понимать, что там происходит, потому что значительная часть работы по выполнению обязательств перед гражданами лежит как раз на региональном уровне, и здесь очень важно правильно и своевременно расставить приоритеты, имея в виду, что сейчас как раз идёт работа над подготовкой этих региональных бюджетов». На эти темы и поговорим сегодня.
Участники совещания, среди которых была и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, по предложению президента рассмотрели следующие ключевые проблемы: первая - это повышение заработной платы в бюджетной сфере; вторая - это ликвидация очередей в детские сады; третья - переселение граждан из аварийного жилья и четвёртая - улучшение жилищных условий многодетных семей.
«Сегодня нам с вами необходимо обсудить, в полном ли объёме учитывают регионы в своих бюджетах приоритеты, которые определены указами, как я уже говорил, и какие расходы в связи с этим приходиться сокращать или предполагается сократить, - отметил Владимир Путин. - Постоянного контроля требует ситуация с кредитами, которые берут субъекты Российской Федерации.
Как отметил глава государства во время обсуждения, рост зарплат напрямую зависит от структурных преобразований в социальной сфере. Он поручил правительству и регионам подготовить нормативные документы по этапному повышению зарплат работников культуры. Также Владимир Путин поручил Министерству финансов РФ держать на особом контроле ситуацию со сбалансированностью региональных бюджетов и расселением аварийного жилья. Он поручил федеральному и региональным правительствам разработать соответствующие меры до марта 2013 года.
Как уточнили в Министерстве строительства и территориального развития Мурманской области, в настоящий момент в регионе с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ реализовано две программы по переселению из аварийного жилфонда. Благодаря этому в Мурманской области построено семь многоквартирных домов площадью 7,5 тысячи квадратных метров, куда переселены 321 человек. В стадии реализации находится еще три программы, которые позволят построить 12 домов площадью свыше 15 тысяч квадратных метров и переселить более 640 человек. Кроме того, в Мурманской области разработана и утверждена региональная долгосрочная целевая программа по переселению из аварийного жилфонда на 2013-2017 гг. В её рамках будут переселены более 1800 человек из аварийных домов площадью 37 тысяч квадратных метров. Для полной ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, дополнительно необходимо свыше 2 млрд рублей, что невозможно без помощи федерального бюджета, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.
«По сути, речь шла об основных приоритетах социально-экономической политики на среднесрочную перспективу: это повышение зарплаты работников бюджетных учреждений до уровня, сопоставимого со средней зарплатой в регионе, ликвидация к 2016 году очереди в детские сады и других», - сказала после совещания губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03Загул. Мурманчан зовут на прогулку мокроносых из Приюта для бездомных животных [видео]

18:49Молодые люди Мурманской области узнают, что флот и десант — гордость России

18:00Житель Мурманска получил почти 4 года за умение подделать документы

17:07Мастер-классы по работе с деревом и бензопилой пройдут под Мончегорском

16:26ВТБ запустил продажи продуктов и услуг в 2 500 точках обслуживания Почта Банка

16:02В Заполярье первые жертвы борщевика: опасные заросли никто не косит

16:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Потребность в совете

15:49В Мурманской области пресечена афера на 5 миллионов рублей

15:39«Ростелеком» запустил игровую витрину для российских геймеров

15:21В Никеле ежедневно теряют 1000 кубов воды из-за аварийного водовода

14:19Иск на миллиард рублей предъявил «Атомфлот» голландским судостроителям

14:17«Что-то диковинное»: Путешественники на карбасах встретились в Рынде с единственными жителями

23:00Жизнь полностью меняется каждые 7 лет: как проходить через «зону турбулентности» — что важно знать

22:52Противораковые продукты: 6 доступных продуктов, которые блокируют рост опухолей — в 100 раз эффективнее таблеток

22:3378% водителей так не умеют: правила проезда прерывистой полосы — как законно использовать автобусную полосу

22:33Сотрут с лица годы: 5 шагов к сияющей коже в любом возрасте — легко, просто и доступно

22:15Чистка телевидения началась: кого из ведущих больше не хочется видеть на экранах — рейтинг раздражения зрителей

22:00Лучше не знать, из чего делают дешевые крабовые палочки: может стошнить — как выбрать качественный продукт

Все новости