Команда Алексея Кудрина отвела действующей власти срок

06.12.2012, 10:05 Новости / Политика

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел политические итоги уходящего года. Его приметы: власть не готова к выстраиванию более открытого взаимодействия с обществом, стремительно ухудшаются отношения с Западом. Это может негативно отразиться на экономике, которая и так близка к стагнации. Впрочем, команда Кудрина не теряет надежды, что власть прислушается к ее советам и изменит свое отношение до 2014 года.
«Власть скорее пытается восстановить прежнюю, исчерпавшую себя модель отношений с обществом - с точечными изменениями или их имитацией, нежели сформулировать новые принципы, учитывающие реалии сегодняшнего дня», - утверждают в докладе «2012: власть и наши общие риски» соратники Алексея Кудрина. В отношении элит власть использует систему кнутов и пряников, целью которой является лишь обеспечение их лояльности, а не эффективное развитие страны.
Кроме того, за год страна капитально испортила отношения с Западом. По мнению экспертов команды Кудрина, это чревато неприятностями в экономике. Простые цифры, приведенные в докладе, доказывают обоснованность такого замечания: «Только страны Евросоюза обеспечивают 60% российского торгового оборота. Поступления от него составляют львиную долю доходов нашего бюджета. Зарубежные инвестиции в нашу экономику почти на 80% имеют европейское происхождение».
При этом, несмотря на стабильно высокие цены на нефть и газ, экономика никак не увеличивает темпы развития. «В текущем году рост ВВП составит около 3,7% и в следующем, по прогнозам, также не превысит эту величину. Понятно, что такая динамика не оставляет России никаких шансов на переход в категорию экономически развитых стран», - отмечается в докладе.
Отток капитала увеличивается, инвестиции снижаются. «Россию активно вытесняют с экспортных рынков газа: мы очевидно заигрались в «энергетическую сверхдержаву» и практически пропустили глобальные технологические изменения, включая рост использования сланцевого и сжиженного газа. Непреодоленные дисбалансы в мировой экономике и растущий риск дефолта в ряде южноевропейских стран могут только ухудшить реальную динамику показателей российской экономики», - считают в Комитете гражданских инициатив.
Чтобы выйти из политического кризиса, власти нужно перестать бороться с недовольной частью общества, обеспечить ротацию элит и начать открытый диалог с гражданами о путях развития страны. Шансов наладить диалог между властью и обществом остается все меньше, но они еще не утрачены, считает один из авторов доклада, экс-лидер «Правого дела» Леонид Гозман. «Как только власть сталкивается с кризисом, так сразу начинает учитывать такие рекомендации: год назад, как только стукнул первый кризис, тут же облегчили регистрацию партий», - подчеркивает соавтор, председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.
Впрочем, отмечает эксперт, на диалог и обсуждение должна идти не только власть, но и оппозиция, которой в докладе тоже досталось. «Позиция голой критики власти и утверждения, что без революции ничего поменять невозможно, играет только на руку самым жестким авторитарным элементам, поэтому оппозиционерам неплохо было бы напомнить, что танго танцуют вдвоем», - подчеркивает г-н Макаренко.
«Если говорить о диалоге, то «шар» сейчас находится на стороне власти, общество же к нему готово, и в нем есть силы, которые готовы что-то предложить. Власть этого не понимает, отгораживается и делит граждан на «своих» и «чужих», - отмечает замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер, также вошедший в список составителей доклада.
«Отговорки про то, что им не с кем беседовать, неправдоподобны: уж не говоря про системную оппозицию, с которой можно было бы вести диалог на несколько другом уровне, чем сейчас. В обществе много гражданских активистов, вплоть до людей из Координационного совета оппозиции», - отмечает г-н Гонтмахер. По оценке эксперта, на преодоление кризиса доверия у власти осталось не больше года или двух: затем вопрос о ее легитимности поднимется с новой силой.
По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, точка зрения г-на Кудрина может выражать настроения определенной части элит, но в целом ему и его команде тоже надо научиться считать время, так как политический вес экс-министра явно снижается, сообщает www.rbcdaily.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

16:03Не «можно», а нужно: 4 полезных ультраобработанных продукта — содержат витамины и нутриенты

15:42Подарок не будет приятным: 5 знаков Зодиака, которым Вселенная приготовила испытание с 10 по 16 ноября — будьте осторожны

15:31Правда о чае в пакетиках: из чего делают и почему нельзя пить каждый день — 3 опасности для здоровья

15:02Как Новый год встретишь — так его и проведёшь: главные тренды в украшении ёлки в этом году

14:30Денег будет больше, радости в жизни — тоже: 3 знака Зодиака после 10 ноября 2025 года начнут получать солидную прибыль

14:02«Сердце стареет быстрее тела»: опасная привычка, наносящая непоправимый вред организму — есть у каждого второго

Все новости