По региональному бюджету должны работать не просто люди, а бухгалтера, Михаил Ильиных

06.12.2012, 14:32 Новости / Политика

Как мы уже сообщали, вчера, на заседании думского комитета по бюджету, Павел Сажинов (КПРФ) внёс в законопроект поправку об индексации размера ежемесячной компенсации льготным и низкооплачиваемым категориям населения на удорожание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сейчас в документе конкретная величина индексации отсутствует. Депутат уверен, что в законопроекте о бюджете нужно прописать индексацию удорожания тех ЖКУ, что прописаны в процентах в соответствующем постановлении регионального правительства, принятого осенью. К примеру, если тепло подорожает на 12%, то и размер компенсации должен быть проиндексирован на те же 12%.
Эту же мысль Павел Александрович провел и сегодня, поясняя суть предложенной им поправки.
Ему ответила Татьяна Поронова, министр финансов региона, причём сказала то же самое, что и вчера. По её словам, согласно постановлению регионального правительства № 550 о социальной поддержке отдельных категорий граждан, эта поддержка выделяется, во-первых, льготным категориям населения (ветеранам войны, труда, труженикам тыла и т.д.). Это региональная выплата, существующая с 2005 года, и она индексируется на 4,5%. Во-вторых, соцподдержка выделяется малообеспеченным слоям населения на удорожание ЖКУ. Исходя из среднего удорожания с 1 января 2013 года на 10-12% по отдельным видам услуг, в законопроекте о бюджете прописана компенсация в 11,5%. В документе прописана общая сумма поддержки, без конкретизации по каждому северянину. Выплата компенсации на удорожание ЖКУ, о которой говорит депутат, производится по заявительному принципу. Заявил гражданин о своём праве на компенсацию, подтвердил его документами - значит, эту компенсацию получил. По практике последних лет, сказала министр, северяне продолжают покидать Север, а те, кто остался, не обращаются за компенсацией. То есть, выделенной суммы должно хватить, а если ее будет недостаточно, то в процессе исполнения бюджета в него будут внесены соответствующие изменения. К тому же, понятие о коэффициенте удорожания ЖКУ ничего не прописано в упомянутом постановлении правительства Мурманской области № 550.
Первый заместитель председателя Мурманской областной думы Михаил Ильиных в перерыве сегодняшнего заседания регионального парламента прокомментировал процесс обсуждения законопроекта о бюджете-2013 года.
«По бюджету должны работать не просто люди, а бухгалтера, - считает Михаил Васильевич (подробности на видео). - В противном случае при исполнении бюджета могут возникнуть неприятные процессы. Средства на социальную поддержку отдельных категорий льготников и малообеспеченных слоев населения в связи с удорожанием ЖКУ заложены в бюджете. Все понимают, что компенсация должна быть предусмотрена в бюджете, и это реально сделано.
Нас пытаются убедить, что население сейчас оплачивает не все объёмы оказываемых услуг. Этот вопрос мы будем заслушивать сегодня на «правительственном часе». Когда повышается цена топлива - это объективная причина, и этот вопрос надо решать. Когда идет удорожание ЖКУ, что делается ежегодно, качество оказания этой услуги при этом не повышается. Поэтому мы сегодня пригласили министра энергетики и ЖКХ региона Геннадия Микичуру, чтобы он пояснил, как формировались нормативы, предусматривающие повышение ЖКУ.
Мы надеемся, что крупные налогоплательщики Мурманской области выправят ситуацию с ценой на продукцию, которую они производят, больше будет налогов, и дефицит бюджета сократится. Но в любом случае все социальные программы должны исполняться, потому что нельзя в XXI веке получать минимальные доходы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

16:03Не «можно», а нужно: 4 полезных ультраобработанных продукта — содержат витамины и нутриенты

15:42Подарок не будет приятным: 5 знаков Зодиака, которым Вселенная приготовила испытание с 10 по 16 ноября — будьте осторожны

15:31Правда о чае в пакетиках: из чего делают и почему нельзя пить каждый день — 3 опасности для здоровья

15:02Как Новый год встретишь — так его и проведёшь: главные тренды в украшении ёлки в этом году

14:30Денег будет больше, радости в жизни — тоже: 3 знака Зодиака после 10 ноября 2025 года начнут получать солидную прибыль

14:02«Сердце стареет быстрее тела»: опасная привычка, наносящая непоправимый вред организму — есть у каждого второго

Все новости