Сегодня на заседании Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в регионах РФ и введении обязательной регулярной платы собственников жилья за капремонт. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ.
Законопроектом предусматривается формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет ежемесячных взносов собственников. Минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. При этом собственники сами могут установить размер взносов, который будет превышать минимальный установленный размер.
В субъектах РФ также должны быть сформированы региональные программы капремонта. В них в том числе будут прописаны сроки проведения капремонта домов. При этом в первоочередном порядке должны быть отремонтированы дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, и ремонт не был проведен к моменту утверждения или актуализации региональной программы.
Документ содержит закрытый перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда. Однако нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.
В соответствии с документом органы власти могут организовать капремонт жилья также за счет бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников. Перечень услуг и работ по капремонту, которые могут финансироваться за счет средств господдержки, предоставляемой субъектам РФ, определяется соответствующим нормативным актом субъекта РФ.
Собственники жилья вправе выбрать способ формирования фонда. Один из них предусматривает создание властями субъекта РФ регионального оператора, на счетах которого будут формироваться фонды капремонта. Второй способ предусматривает, что собственники отдельно взятого дома формируют свой фонд на специальном счёте в банке.
В соответствии с документом региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. Он аккумулирует на счетах, открытых на свое имя, взносы собственников, выступает техническим заказчиком работ по проведению ремонта, финансирует расходы, взаимодействует с органами власти.
В документе прописаны нормы о контроле за деятельностью оператора, требования к аудиту и публикации его бухгалтерской отчетности. Субъект РФ несет субсидиарную ответственность за исполнение оператором обязательств перед собственниками.
Если жильцы хотят самостоятельно формировать фонд капремонта, они решением собрания собственников могут выбрать способ аккумулирования средств на специальном счете в банке. Специальный счёт может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд рублей.
Допускается изменение способа формирования фонда. В этом случае собственники в течение пяти рабочих дней должны направить соответствующее решение владельцу счета или региональному оператору. Если собственники решили отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит в силу лишь через 2 года. Если же они решили отказаться от специального счёта в пользу регионального оператора, то решение вступит в силу через 1 месяц.
Документом допускается внесение по решению собственников платы свыше минимального взноса. В этом случае часть фонда, сформированная за счет такого превышения, может быть направлена по решению самих же собственников на финансирование любых услуг и работ по капремонту.
В соответствии с документом органы власти могут организовать капремонт жилья также за счет бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников. Перечень услуг и работ по капремонту, которые могут финансироваться за счет средств господдержки, предоставляемой субъектам РФ, определяется соответствующим нормативным актом субъекта РФ.
Как сообщила журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, законопроект был существенно доработан по сравнению с первым чтением. «Поэтому сегодня мы можем ответственно сказать, что мы готовы к принятию этого законопроекта во втором чтении. Кроме того, мы очень серьёзно обсуждали вопрос о дополнительном финансировании региональных систем капитального ремонта, для чего было подготовлено соответствующее постановление Госдумы. Надеюсь, перед третьим чтением будем принимать постановление о финансировании и дополнительном финансировании проведения в регионах капитального ремонта», - сказала депутат.
По её словам, минимальный размер платы, которая будет взиматься в каждом регионе, зависит от общего состояния жилого фонда, от количества жилых домов и от стоимости капитального ремонта.
Она добавила, что если законопроект будет принят до конца осенней сессии Госдумы, то в течение одного года в регионах начнут формироваться региональные системы капитального ремонта. «Далее - в течение полугода после принятия региональных законов - будет дана возможность каждому дому самостоятельно определить, по какой системе будет накапливаться фонд капитального ремонта - индивидуально или в общей системе. Таким образом, самое ранее включение этого закона по регионам - середина 2014 года», - сказала она.
При этом она отметила, что уже в настоящее время в более чем 60 субъектах РФ взимается плата за капитальный ремонт. «К сожалению, наши попытки отследить, насколько целевым образом используется данный вид оплаты, оказались не очень удачными. Мы договорились о взаимодействии в этом вопросе с правоохранительными органами. Необходимо провести серьёзный анализ по мониторингу того, каким образом используется та плата, которая уже взимается. Исходя из этого, в каждом субъекте РФ будет приниматься индивидуальное решение по накоплению этих средств, а также относительно тех денег, которые уже собирались с граждан на счета управляющих организаций», - пояснила она, сообщает ИА «Финмаркет».