Россия вновь среди аутсайдеров по условиям ведения бизнеса

Гонконг в очередной раз признан территорией с самой свободной экономикой в мире, свидетельствуют обнародованные результаты ежегодного исследования, проводимого американским «Heritage Foundation» совместно с газетой «Wall Street Journal». «Индекс экономической свободы» Гонконга авторы доклада оценили в 89,3 балла из 100 возможных. Бывший британский анклав, в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна - две системы» сохраняются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса, лидирует в этом рейтинге уже 19-й год подряд, сообщает www.newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
На втором месте - Сингапур c 88 баллами. В пятерку лидеров, чьи показатели превышают 80 баллов, также вошли Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. За ними идут Канада, Чили, Маврикий, Дания и США. Материковый Китай оказался на 136-м месте, Россия - на 139-м (51,1 балл) среди 177 стран и территорий мира, охваченных исследованием. В прошлом году Россия заняла 144 место. Замыкают список Зимбабве, Куба и Северная Корея.
Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.
Комментируя рейтинг, WSJ отмечает, что экономической свободы во всем мире становится все меньше, и напротив, растут популистские настроения, которые вынуждают правительства вести политику перераспределения доходов и управления хозяйственной деятельностью.
После «арабской весны» на Ближнем Востоке выяснилось, что экономическая свобода не может процветать под произволом авторитарных режимов, поэтому значительно снизились рейтинги Египта, Туниса, Алжира и Саудовской Аравии.
Зато, как ни удивительно, поправила свои дела «больная» кризисом Европа, добились наибольшего прогресса в прошлом году. Угроза неминуемого краха в зоне евро вызвала серьезные усилия по обузданию правительственных расходов. Лидируют в Европе те страны, которые не понаслышке знают о разрушительном действии социализма. Грузия показала самый большой рост Индексе-2013, наряду с Эстонией и Польшей. Даже Швеция, прежде ориентированная на демократический социализм, сегодня ведёт более рыночно-ориентированную политику поощрения экономической свободы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

23:00Получат то, что давно хотели: 4 знака Зодиака добьются профессиональных высот — кому повезет во второй половине 2025 года

22:00Задание для людей с высоким IQ: найдите 11 отличий за 51 секунду — проверьте свою внимательность

21:47Обычное лечо из перца может быть невероятно вкусным: 3 хитрости, которые изменят блюдо

21:00Какой водой заливать рис: горячей или холодной — от этого зависит то, насколько хорошим получится плов

Все новости