Счётная палата РФ выступает за корректировку законодательства о страховых взносах в ПФР и соцфонды

Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не совершенен и нуждается в дальнейшей корректировке. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты РФ по результатам анализа эффективности выполнения Фондом соцстрахования (ФСС) функций администратора доходов бюджетной системы, говорится в сообщении контрольного ведомства.
В Счётной палате также считают, что устарел и содержит множество пробелов в части администрирования страховых взносов закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Проверка показала, что даже в рамках полномочий одного администратора - ФСС - законодательство не обеспечивает унифицированных подходов к администрированию страховых взносов на разные виды обязательного социального страхования: от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Недостаточно реализованы основополагающие принципы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в частности, дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска в увязке с экономической заинтересованностью субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда.
Как отмечают аудиторы, страховые тарифы дифференцированы, однако ситуация, когда за счёт страховых взносов, начисляемых по низким классам профессионального риска, финансируется страховое обеспечение по высоким классам, вряд ли соответствует принципу экономической заинтересованности страхователей в улучшении условий и повышении безопасности труда (как в отраслевом, так и индивидуальном аспекте). Количество же установленных страхователям скидок крайне мало (они установлены лишь 0,02% от числа зарегистрированных страхователей). Это свидетельствует о том, что страхователю выгоднее платить полный тариф страхового взноса, нежели тратить средства на улучшение условий и безопасности труда.
В ходе экспертно-аналитического мероприятия также выявлен рост недоимки по страховым взносам и задолженности по уплате пеней и штрафов. Так, за период с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года задолженность увеличилась на 19,1% по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в 3 раза - по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Капитализированные же платежи, которые следует вносить в случае ликвидации юридического лица, уплачивались в анализируемом периоде в объемах от 3,9 до 5,7% от начисленных сумм.
В Счётной палате заявляют о необходимости осуществления концептуальных изменений в сфере администрирования обязательных социальных платежей, сообщает www.biztass.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

23:00Получат то, что давно хотели: 4 знака Зодиака добьются профессиональных высот — кому повезет во второй половине 2025 года

22:00Задание для людей с высоким IQ: найдите 11 отличий за 51 секунду — проверьте свою внимательность

21:47Обычное лечо из перца может быть невероятно вкусным: 3 хитрости, которые изменят блюдо

21:00Какой водой заливать рис: горячей или холодной — от этого зависит то, насколько хорошим получится плов

Все новости