Новые российские суда будут «летать» - на подводных крыльях

Минпромторг планирует разработать корпус для нового скоростного судна с подводными крыльями. В ведомстве рассчитывают, что модель будет пользоваться как внутренним спросом, так и популярностью за рубежом. Испытания образцов корпуса и крыльевого устройства (новая модель будет носить название «Валдай 45-РК»), запланированы на 2014 год.
Как рассказал источник в судостроительной отрасли, по итогам испытаний будет определено, из каких материалов - алюминиевых сплавов или композитных материалов - будут серийно строится суда нового проекта. Согласно материалам Минпромторга, с которыми ознакомились «Известия», пока министерство ориентируется на композитный корпус на базе угольных и стеклянных волокон. Серийное производство из таких материалов будет дешевле, отмечает источник в отрасли.
Основная же задача, поставленная перед конструкторами, - повысить комфортность поездки на крылатых судах (снизить тряску и шум) и улучшить их маневренность. Также планируется снизить трудоемкость изготовления, расход топлива (на 5%) и повысить безопасность. Судно будет иметь параметры 21 на 3,6 метра и сможет двигаться со скоростью 60 км/ч (скорость существующих водных «ракет» примерно та же).
Вероятнее всего, разработкой нового судна (на проект пока выделено около 300 млн рублей) будет заниматься Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.И. Алексеева (Нижний Новгород).
В СССР первое скоростное пассажирское судно на подводных крыльях, проекта «Ракета», было введено в эксплуатацию в 1957 году - на пять лет позже первой в этом деле Швейцарии и на пять лет раньше США. Позже появились другие отечественные проекты - «Метеор», «Комета» и «Беларусь» и другие. Они широко использовались в СССР и поставлялись в другие страны: разгоняясь, агрегат становится на крылья, площадь трения с водой и ее сопротивление уменьшается - отсюда скорость. Последние суда на подводных крыльях были построены на территории России в 2000 и 2005 годах (несколько штук), однако они были заранее заказаны Китаем и отправлены для эксплуатации на реке Янцзы. Одним из последних проектов речных судов на подводных крыльях, серийно строившихся в СССР, было «Полесье». Но проект «Полесье» (такие корабли производили в 1984-1996 годах) морально и физически устарел. В целом, корабли этого класса, которые плавают в российских водах, в лучшем случае собраны в 1990-х годах.
Источник пояснил, что проект «Валдай» разрабатывается уже около года и ранее проводились конкурсы на создание этого судна из алюминиевых сплавов. Эксперт отмечает, что для организации производства судов из композитных материалов на судостроительном заводе необходимо будет внедрять новые технологии, применяемые в частности в авиакосмической промышленности.
Ранее суда на подводных крыльях из алюминиевых сплавов строились на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького в Татарстане, на Хабаровском судостроительном заводе и других.
В Минпромторге не уточнили, для каких целей может использоваться «Валдай», однако сейчас оставшиеся «Метеоры» используются в разных регионах России в качестве туристического и даже общественного транспорта. Как отметил официальный представитель комитета по транспорту правительства Петербурга Дмитрий Игнатьев, «Метеоры», которые сейчас возят туристов в Петергоф, Ломоносов и Кронштадт, в навигацию прошлого года использовались одной из компаний-операторов в качестве водного автобуса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

23:00Получат то, что давно хотели: 4 знака Зодиака добьются профессиональных высот — кому повезет во второй половине 2025 года

22:00Задание для людей с высоким IQ: найдите 11 отличий за 51 секунду — проверьте свою внимательность

21:47Обычное лечо из перца может быть невероятно вкусным: 3 хитрости, которые изменят блюдо

21:00Какой водой заливать рис: горячей или холодной — от этого зависит то, насколько хорошим получится плов

Все новости