Наступление на водку продолжается: в России могут повысить возрастную планку продажи алкоголя до 21 года

08.02.2013, 08:50 Новости / Политика

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов считает, что законопроект, разрешающий продажу алкоголя только лицам, достигшим 21 года, будет способствовать защите здоровья и благополучия граждан страны.

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы, и Фетисов является один из его разработчиков. «Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 литров спирта в год на каждого гражданина страны», - подчеркнул сенатор на заседании экспертного совета по физической культуре и спорту, который прошёл в верхней палате парламента 7 февраля.
При этом, отметил Фетисов, только по официальным данным, алкогольной зависимостью в России страдает более 2 млн человек, а по неофициальным эта цифра приближается к 10 млн. «Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40», - цитирует первого зампреда «Интерфакс».
Фетисов напомнил, что сегодня действующее законодательство разрешает продажу алкогольной продукции лицам с 18 лет. «Но в связи с экономической ситуацией и заметным ухудшением качества алкогольной продукции 18-летние подростки не в состоянии приобретать дорогой и качественный алкоголь, и поэтому ограничиваются покупкой дешевых суррогатов, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Речь идёт о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не предпринять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут», - констатировал он.
По его словам, продажа с 21 года алкоголя законодательно установлена в США, а в Норвегии крепкие алкогольные напитки продаются только тем, кто достиг 20-летнего возраста. «Как свидетельствуют научно подтвержденные данные, именно в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, может самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя», - подчеркнул Фетисов.
Он также пояснил, что инициированный им законопроект также предусматривает лишение лицензии на розничную продажу алкоголя юридических лиц за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. «Это такая жёсткая мера станет эффективным механизмом борьбы с нарушителями, поскольку именно собственники и руководители фирм заинтересованы в увеличении своей прибыли, именно они должны нести основную ответственность, и именно они будут лишаться пожизненно лицензии на право занятия бизнесом, который связан с оборотом алкогольной продукции», - пояснил сенатор.
Он напомнил, что за нарушение правил розничной продажи алкоголя и пива несовершеннолетним установлена административная и уголовная ответственность.
Вместе с тем, как считает Фетисов, эти меры являются недостаточными, и предпринимателю несложно заплатить штраф, поскольку расходы на оплату этого штрафа быстро окупятся прибылью от продажи алкогольной продукцией и пивом несовершеннолетним лицам. «Этот закон сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, и мы рассчитываем, что депутаты его поддержат с учетом значимости проблемы. Мы не вправе терять целое поколение», - считает политик.
Он назвал несостоятельными аргументы противников законопроекта о том, что его принятие снизит доходы в бюджет. «Такого рода аргументы без преувеличения являются преступными», - заявил сенатор.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости