Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 7 февраля на базе Мурманской областной думы состоялось 27-ое заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которое вела председатель ПАСЗР, спикер Калининградской областной думы Марина Оргеева. В заседании приняли участие руководители всех законодательных органов субъектов СЗФО, губернатор Мурманской области, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, депутаты Мурманской областной думы.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко проинформировала о ходе подготовки проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».
Она отметила, что законопроект ещё не внесён в Государственную Думу. В ходе работы над ним поступает немало вопросов и обращений с просьбами учесть пожелания и интересы наших регионов. Были вопросы и на заседании комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, где 24 января заслушивалась информация разработчиков проекта данного закона. Создана рабочая группа, в состав которой входят представители федеральных структур, региональной власти, бизнес-сообщества, депутаты ГД и члены СФ. По мнению Валентины Пивненко, есть возможность включить в неё и членов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Говоря о законопроекте, она обратила внимание на важность подхода к определению Арктической зоны РФ, который должен учитывать природные, социальные, географические и политические реалии, а также соображения преемственности и удобства государственного управления. В соответствии с таким подходом в Арктическую зону должны быть включены не просто районы, граничащие с арктическим морским побережьем, а целостные ресурсно-производственные комплексы, в том числе ориентированные на транспортную систему Северного морского пути. В законопроекте предполагается предусмотреть особые налоговые преференции, особые межбюджетные отношения, частно-государственное партнёрство. Однако не менее важно - не потерять существующие государственные гарантии и компенсации для северных регионов, подчеркнула депутат Госдумы. Валентина Пивненко пояснила, что до внесения законопроекта необходимо провести так называемое «нулевое чтение» с участием законодателей, представляющих регионы, которых коснется закон.
Парламентарии заслушали и обсудили информацию заместителя председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению Сергея Пахарева о необходимости модернизации региональных систем дошкольного образования. Президиум ПАСЗР решил принять соответствующее обращение к председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину. В нём, в частности, предлагается рассмотреть вопросы о передаче зданий дошкольных образовательных учреждений, находящихся на балансе Министерства обороны в собственность муниципальных образований, на территории которых они расположены, а также о модернизации региональных систем дошкольного образования в порядке, аналогичном модернизации региональных систем общего образования.
Участники заседания обсудили и единодушно решили поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», внесенный Законодательным собранием Вологодской области. Предлагается законодательно урегулировать вопрос, связанный с предоставлением отсрочки обучающимся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по программам начального, среднего и высшего профессионального образования вне зависимости от наличия у образовательных учреждений государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) и возраста обучающихся.
Призыв на военную службу выпускников учебных заведений, достигших 20-летнего возраста, до проведения государственной (итоговой) аттестации и, соответственно, до выдачи им диплома государственного образца о профессиональном образовании является весьма актуальной проблемой, подчеркнул докладчик Сергей Пахарев. Как следствие, юноши уходят на службу при отсутствии не только профессионального, но и среднего образования. После прохождения военной службы большая часть бывших студентов и обучающихся в учебные заведения не возвращаются. По мнению авторов законопроекта, отсутствие отсрочки от призыва на военную службу в данной ситуации приводит к дальнейшему падению престижа получения начального и среднего профессионального образования и снижению мотивации к такому обучению в допризывный период. Социально-экономический комплекс области не получает необходимые и востребованные на рынке труда кадры специалистов и рабочих. Аналогичная ситуация сложилась по студентам в высших учебных заведениях.
Парламентарии обменялись опытом работы по исполнению указов президента Российской Федерации (от 7 мая 2012 г. №№ 596-606) и обсудили планы по реализации инициатив президента Российской Федерации В.В. Путина, изложенных в ежегодном послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.
Депутат Госдумы Олег Нилов, в частности, заострил внимание на национальном вопросе. Он подчеркнул, что сбережение российского народа - главная национальная идея. Одной из угроз этому является проблема межнациональной розни, другой опасностью можно считать, по его мнению, наркотическую и алкогольную зависимость.
Законодатели заслушали и обсудили информацию председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председателя Калининградской областной думы Марины Оргеевой о законодательных инициативах субъектов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ, и об эффективности взаимодействия законодательных органов государственной власти субъектов РФ с Федеральным Собранием Российской Федерации. Законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации - членам ПАСЗР рекомендовано участие в комиссиях Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, а также активизировать и ускорить работу по созданию «Электронного парламента» в целях системного взаимодействия Федерального Собрания РФ с законодательным органом государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, парламентариям Северо-Запада необходимо активизировать взаимодействие с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от своих регионов в целях поддержки и представления ими законодательных инициатив.
Об установлении связей Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с парламентариями Республики Беларусь присутствующих проинформировал председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир. Он подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества с республикой Беларусь по всем направлениям деятельности, придавая ему более устойчивый и системный характер, выводить на уровень таких серьезных межпарламентских структур, как Парламентская ассоциация Северо-Западного региона. Президиум Парламентской Ассоциации Северо-Запада России решил в целях установления связей Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с парламентариями Республики Беларусь пригласить представителей Национального Собрания Республики Беларусь на XLIV Конференцию ПАСЗР.
Василий Шамбир также проинформировал коллег-парламентариев о международных связях ПАСЗР. Сотрудничество Ассоциации с Северным Советом будет продолжено, решили члены президиума.
Президиум ПАСЗР поддержал ходатайство постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Парламентской Ассоциации Северо-Запада России о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени за выдающийся вклад в развитие парламентаризма в России, становление и развитие межпарламентских связей Сажинова Павла Александровича - заместителя председателя Мурманской областной думы, председателя постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству в период с 2007 по 2012 годы, Председателя Северо-Западной Парламентской Ассоциации в период с 2002 по 2004 годы.
Следующее 28-е заседание президиума и XLIV конференцию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России решено провести в городе Санкт-Петербурге на базе Законодательного собрания Ленинградской области с 4 по 6 июня 2013 года.
В этот же день в правительстве области прошло заседание Совета законодателей при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которое вел Николай Винниченко. В нём принял участие глава регионального парламента Василий Шамбир.
В центре внимания участников заседания был вопрос о материальной поддержке многодетных семей в части предоставления нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты в размере определенного в субъекте РФ прожиточного минимума для детей, назначаемой в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, а также о введении «материнского капитала» за счет средств бюджетов субъектов РФ, сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.
Представителей Национального Собрания Республики Беларусь приглашают на 44 конференцию ПАСЗР
