«Плавучий университет» вновь отправится в Арктику

Первое заседание попечительского совета Архангельского регионального отделения Русского географического общества под председательством губернатора Игоря Орлова состоялось 13 февраля в правительстве области. В нем также приняли участие председатель Архангельского регионального отделения РГО, начальник Северного УГМС Леонид Васильев, ректор САФУ Елена Кудряшова, генеральный директор ОАО «Северное морское пароходство» Александр Брынцев и секретарь попечительского фонда «Император» Владимир Станулевич, сообщает www.dvinaland.ru.

- Сам факт наличия в нашей стране географического общества говорит о том, что мы не останавливаемся в поисках нового, - сказал Игорь Орлов. - Приятно, что Архангельское отделение РГО сегодня успешно продолжает исторические традиции исследований Русского Севера, дела Ломоносова и северных мореплавателей-первооткрывателей.

Губернатор напомнил, что недавно в Москве было подписано соглашение между Архангельской областью и РГО. Оно расширит рамки сотрудничества сторон в сфере изучения географических и смежных наук, популяризации географических знаний, сохранения природы и формирования экологической культуры.

На первом заседании было утверждено положение о попечительском совете Архангельского регионального отделения РГО и его состав. Возглавил совет губернатор Игорь Орлов. Планируется также привлекать общественные организации, коммерческие и государственные предприятия, спонсоров и инвесторов к участию в проектах Архангельского центра РГО.

На первом заседании были озвучены итоги работы регионального отделения за прошедшие два года и план мероприятий на 2013 год.

В списке крупных проектов, организованных Русским географическим обществом, - II Международный форум «Арктика - территория диалога», который прошел в сентябре 2011 года в Архангельске, международная научная конференция «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему», состоявшаяся осенью 2012-го. Был дан старт масштабному научно-исследовательскому проекту «Арктический плавучий университет» и проведена экспедиция «По следам поморов» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Множество новых идей и проектов планируется воплотить в жизнь и в 2013 году. Так, в июне-июле будут организованы два новых рейса «плавучего университета» для проведения практики студентов САФУ, других вузов России и зарубежья, подготовки специалистов в суровых условиях Арктики, а также для проведения экологического мониторинга состояния окружающей среды в приполярной зоне.

Помимо этого, будет продолжена работа по созданию виртуального географического атласа Архангельской области и изданию трудов Архангельского центра РГО, в том числе фундаментального сборника по истории исследований и освоения полярных территорий и фотокниги «Тысяча лет российской Арктики».

Уже начата подготовка к ряду международных и региональных научных конференций, кроме того, планируется провести экспедиции на полуостров Канин на участках, обследованных 100 лет назад представителями Русского географического общества, изучить Сухое море и Двинскую губу Белого моря в районе будущего строительства глубоководного участка порта, а также реализовать проект реконструкции поморского мореплавания вековой давности вдоль Летнего берега Белого моря.

В августе 2013 года совместно с САФУ и норвежским университетом Тромсе региональное отделение РГО планирует организовать экспедиции по маршруту путешествия Фритьофа Нансена в 1913 году.

Игорь Орлов положительно оценил работу Архангельского отделения РГО и предложил расширить перечень мероприятий, которые проходят в Поморье под эгидой общества. Оно должно подключиться к проектам в сфере науки, истории, туризма и краеведения, которые уже реализуются в Архангельской области. Речь зашла и о создании собственного сайта регионального отделения РГО. Следующее заседание попечительского совета решено провести в апреле 2013 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Ничего нельзя сажать в эти 3 дня сентября: возьмите выходной от дачи — лунный календарь на вторую половину месяца

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

20:02Даже старый унитаз будет сиять, будто только что из магазина: простое народное средство очистит «белого друга» — что надо делать

19:46Жильё в ОАЭ, дом в элитном посёлке Подмосковья, дорогие машины: роскошная жизнь Александра Реввы и его армянской жены

19:00ТОП-5 городов Подмосковья: где стоит побывать — яркие впечатления гарантированы

18:00Если у вас высокий IQ — докажите: найдите 10 отличий на рисунках за 49 секунд

17:45Вы будете выглядеть старомодно и дёшево: 9 вещей, которые категорически нельзя носить после 50-ти

17:00Вершина успеха уже ждет: с 14 сентября 2025 года начнется время побед — один знак Зодиака возьмет от жизни все

Все новости