Передаваемое муниципалитетам имущество Минобороны должно сопровождаться достаточным финансированием, Виктор Кидяев

В Госдуме на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обсуждались проблемы передачи муниципалитетам недвижимого имущества Минобороны, пишет er.ru.

Передаваемое в муниципальную собственность Министерством обороны РФ недвижимое имущество должно сопровождаться достаточным финансированием. Такое мнение высказал в пятницу, 15 февраля, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

«Передаваемое в муниципальную собственность Министерством обороны РФ военное недвижимое имущество должно сопровождаться достаточным финансированием. И, конечно, передаваться оно должно в надлежащем, готовом к эксплуатации, виде. Муниципальные власти не обладают достаточными финансовыми средствами даже для исполнения своих первоочередных полномочий. Дополнительная нагрузка в виде затрат на приём, содержание, ремонт передаваемого в их собственность имущества Минобороны РФ опустошит и без того слабые местные бюджеты», - считает депутат.

По его словам, большинство передаваемых объектов военной недвижимости давно не ремонтировалось и находится в ветхом, аварийном состоянии, не соответствующем более строгим гражданским нормативам, а механизм компенсации муниципальным образованиям данных затрат пока отсутствует.

«Нести ответственность за надлежащее состояние принятого имущества муниципалы будут обязаны, ведь военная недвижимость в дальнейшем используется для нужд гражданского населения. Возникают и другого рода коллизии. Земельные участки, на которых располагаются передаваемые объекты, часто остаются в федеральном ведении, в то время как сами объекты, например, многоквартирные жилые дома, не являются единым объектом права - они представляют собой совокупность прав различных владельцев помещений в них», - уточнил Кидяев.

«Граждане, проживающие в многоквартирных домах на территории военных городков, активно использовали своё право на приватизацию жилых помещений, что значительно снизило долю собственности Российской Федерации в данном жилищном фонде. В результате, сформировать земельный участок под таким домом, как этого требует Жилищный кодекс Российской Федерации, оказывается невозможно», - пояснил глава думского комитета.
Он также добавил, что связанные с землёй проблемы этим не исчерпываются. Поскольку право на земельные участки зарегистрировано Российской Федерацией, а распоряжение осуществляют структуры Минобороны России, то и обязанность по благоустройству и содержанию территории должны осуществлять соответствующие структуры.

«Муниципалитет в силу положений Бюджетного кодекса не имеет правовых оснований исполнять расходные полномочия на данной территории. А Минобороны не выполняет данные функции в необходимом объёме, что ведёт к отставанию уровня благоустроенности данных территорий («военных городков») от общего уровня благоустроенности территорий, на содержание которых выделяются средства из местных бюджетов», - сказал Кидяев.

По его мнению, упрощённый порядок передачи, предусмотренный действующим законодательством, себя не вполне оправдал. Он в большей степени отвечает интересам военного ведомства, избавляя его от расходов. «Но необходимо понимать, что передача имущества в состоянии, пригодном к эксплуатации, с документами и с финансовыми средствами на его текущее содержание, а также, если требуется, на приведение объектов в нормативное состояние - это не прихоть муниципалов. Без этого передаваемые объекты невозможно использовать. А ведь в этих военных городках живут российские граждане, многие из которых имеют боевые заслуги перед Родиной. И государство, принимая решение, должно за это решение нести ответственность», - подчеркнул депутат.

Он также сообщил, что на заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления с представителями Минобороны обсуждались эти вопросы. «Мы понимаем, что в условиях сокращения численности Вооруженных сил исчезает потребность во многих объектах. Мы, муниципалы, готовы принять участие в решении этой комплексной задачи. Но не в одиночку, а сообща с другими уровнями власти. Одним из вариантов решения могло бы стать принятие федеральной целевой программы, направленной на адресную компенсацию расходных обязательств муниципальных образований, принявших от военных жильё, объекты социальной сферы и ЖКХ», - заключил Кидяев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Ничего нельзя сажать в эти 3 дня сентября: возьмите выходной от дачи — лунный календарь на вторую половину месяца

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

20:02Даже старый унитаз будет сиять, будто только что из магазина: простое народное средство очистит «белого друга» — что надо делать

19:46Жильё в ОАЭ, дом в элитном посёлке Подмосковья, дорогие машины: роскошная жизнь Александра Реввы и его армянской жены

19:00ТОП-5 городов Подмосковья: где стоит побывать — яркие впечатления гарантированы

18:00Если у вас высокий IQ — докажите: найдите 10 отличий на рисунках за 49 секунд

17:45Вы будете выглядеть старомодно и дёшево: 9 вещей, которые категорически нельзя носить после 50-ти

17:00Вершина успеха уже ждет: с 14 сентября 2025 года начнется время побед — один знак Зодиака возьмет от жизни все

Все новости