Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании областного правительства докладывал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
«Мурманская область будет развиваться в направлении транспортной инфраструктуры, - сказал он. - Недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры Мурманской области сдерживает темпы экономического роста региона. Основным проектом здесь является «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Правительство области видит, что в текущем году он будет одобрен госэкспертизой, завершится урегулирование оставшихся земельных вопросов. Я говорю о решении вопросов о проектировании на западном берегу Кольского залива объектов - источников электроэнергии. И переход от стадии разработки документации к стадии строительству объектов.
Из программы развития МТУ стоит исключить проекты, развитие которых не просматривается. Одновременно в неё стоит включить новые проекты, как на западном, так и на восточном берегу Кольского залива, подписание которых ожидается».
В череде перспективных Алексей Тюкавин назвал «Арктическую гавань» и проект создания транспортно-пересадочного комплекса, объединения железнодорожного и автобусного вокзала. «Мы намерены в конце квартала 2013 года определиться с концепцией реализации этих проектов и внести соответствующее предложение в Министерство транспорта РФ, - сказал первый заместитель губернатора».
Развитие транспортной инфраструктуры Мурманской области предполагает также приведение в нормативное состояние сетей автомобильных дорог. В течение 2013 года планируется увеличить объёмы дорожных работ, отремонтировать не менее 370 км дорог местного назначения. Одним из важных мероприятий 2013 года будет являться оздоровление местных дорожных предприятий, в первую очередь Кольского ДРСП.
В области энергетики и ЖКХ правительство области планирует продолжить начатую в 2012 году работу. В текущем году планируется осуществить реконструкцию сетей централизованного теплоснабжения в населённых пунктах Пушной. Междуречье, Минькино - Кольского района, Междуречье - Кандалакшского района, техническое перевооружение котельной посёлка Минькино. Будет разработана проектная документация на реконструкцию систем централизованного теплоснабжения в Лесозаводском Канадалкшского района и Мокрой Кице Кольского района.
За счёт внебюджетных источников планируется реконструкция тепломагистралей - Апатитская ТЭЦ (Кировска), угольная котельная в Мончегорске, перевод источников теплоснабжения Североморска, Мурмашей и Ревды на сжиженный природный газ. Будет продолжена работа с ОАО «Газпром» по выработке вариантов теплоснабжения Мурманской области на основе СПГ.
Первоочередной для Мурманской области является задача по включению подстанции мощностью 330кВт в инвестпрограмму ФСК ЕЭС на 2015-2017 годы.
«Кроме того, надо создавать ресурсоснабжающим организациям условия для долгосрочного метода регулирования тарифов» - сказал Алексей Тюкавин. - В течение 2013 года планируется перевести на такие методы 10 ресурсоснабжающих организаций».
Надо создавать ресурсоснабжающим организациям условия для долгосрочного метода регулирования тарифов, Алексей Тюкавин
