Ситуацию, сложившуюся в малом бизнесе, иначе как катастрофой не назовёшь

«Опора России» спешно готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.
Ситуацию, сложившуюся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовёшь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65 процентов из них свернули планы по развитию, 50 процентов увольняют сотрудников, почти всюду снижают заработную плату.
По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учёта снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Люди бросают своё дело или уходят в тень. Надежда, что государство прижмёт малый бизнес, тот поднатужится, покряхтит и заплатит - не очень то оправдались.
Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились сразу же, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.
Эмоциональные сигналы из регионов ещё оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым, теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: его масштабы за два последних десятилетия не имеют аналогов.
Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Хотя отрицательный синергетический эффект легко просчитывался.
Все мы, и профильные ведомства, и общественные организации допустили большую некомпетентность, считает президент «Опоры России» Александр Бречалов. Потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму - плати.
А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая - нет? Вот с этого и надо было начинать.
Между тем, малый бизнес, ощущающий себя без вины виноватым, в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд, а в мае выйдут на митинг, сообщает «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Ничего нельзя сажать в эти 3 дня сентября: возьмите выходной от дачи — лунный календарь на вторую половину месяца

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

20:02Даже старый унитаз будет сиять, будто только что из магазина: простое народное средство очистит «белого друга» — что надо делать

19:46Жильё в ОАЭ, дом в элитном посёлке Подмосковья, дорогие машины: роскошная жизнь Александра Реввы и его армянской жены

19:00ТОП-5 городов Подмосковья: где стоит побывать — яркие впечатления гарантированы

18:00Если у вас высокий IQ — докажите: найдите 10 отличий на рисунках за 49 секунд

17:45Вы будете выглядеть старомодно и дёшево: 9 вещей, которые категорически нельзя носить после 50-ти

17:00Вершина успеха уже ждет: с 14 сентября 2025 года начнется время побед — один знак Зодиака возьмет от жизни все

Все новости