Российские рыбаки освоили мойвенную квоту на 23%, вылов составил 17550 тонн

На очередном заседании штаба мойвенной путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал о предписании Директората рыболовства Норвегии: запрещён промысел мойвы в пределах района, ограниченного прямыми линиями, проведенными между следующими координатами. Данное предписание вступает в силу немедленно.
Замруководителя Росрыболовства поручил Баренцево-Беломорскому территориальному управлению довести указанную информацию до владельцев и капитанов судов.
14 февраля на промысле находилось 18 добывающих судов рыбопромыслового флота (непосредственно на лову - около 12 судов). С начала мойвенной путины добыто 17550 тонн (23% от национальной квоты РФ), в том числе в российской экономической зоне - 16500 тонн.
В Мурманский морской рыбный порт поступило порядка 2 тысяч тонн мойвы. Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, проблем с размещением улова на холодильных мощностях в порту нет.
Российская сторона намерена выделить 1000 тонн трески из своей национальной квоты на прилов при промысле мойвы.
В связи с этим Росрыболовство проинформировало Директорат рыболовства Норвегии о том, что на основании российских научных исследований считает целесообразным разделить этот объём пропорционально ожидаемому вылову мойвы следующим образом: 200 тонн в ИЭЗ РФ и 800 тонн в норвежской экономической зоне.
Норвежские рыбаки на отчетную дату добыли 68 тысяч тонн (из них 62 тысяч тонн при осуществлении кошелькового промысла), или около 57% от национальной квоты Норвегии. На аналогичную дату 2012 года было выловлено лишь 10% от национальной квоты.
По информации старшего госинспектора Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства Андрея Ревякина, находящегося на борту аварийно-спасательного судна «Мурманрыба», промысловая обстановка слабая. Как и в прошлом году, на скопления рыбы влияет аномально высокая температура воды. Также отмечено, при промысле в исключительной экономзоне РФ приловы трески единичны, наблюдался в некоторых тралах только незначительный прилов сельди.
Заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Евгений Шамрай отметил уменьшение размера мойвы и, соответственно, средней навески. Такая ситуация, по мнению специалистов, обусловлена тем, что общее количество промысловой мойвы резко уменьшилось в связи с активным ведением рыболовства в ИЭЗ РФ.
По мнению научных работников, прогноз мойвенной путины на 7-14 февраля оправдался.
В следующую декаду, по данным специалистов, промысловая обстановка будет складываться следующим образом: в исключительной экономзоне РФ, при постепенном смещении рыбы в западном и северо-западном направлении, основным районом распределения промысловых концентраций преднерестовой мойвы будет оставаться Кильдинская и Рыбачья банки, включая территориальные воды России. В НЭЗ основные промысловые скопления будут распределяться в смежных участках Нордкинской банки и Норвежского желоба с постепенным смещением к югу и юго-западу. Ожидается пополнение скоплений в этом районе за счет подходов созревающей рыбы с севера и северо-востока. Перспективным для поиска мигрирующей с севера рыбы является смежный участок Нордкинской банки и Мурманского языка, а также граница районов Центральное плато, Мурманский язык и Демидовская банка.
В районе Норвежского желоба промысел мойвы могут осложнять приловы трески и молоди сельди. Для снижения приловов рекомендуется использовать селективные устройства. Также для снижения приловов молоди сельди предлагается избегать тралений в придонных горизонтах.
Подводя итоги совещания, Василий Соколов поручил представителям общественных организаций и объединений направить в Росрыболовство предложения по внесению изменений в проект постановления правительства РФ, регулирующий вопросы пересечения госграницы российскими рыбопромысловыми судами.
Росрыболовству необходимо издать в возможно короткие сроки акты, регулирующие увеличение квоты добычи мойвы в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства за счёт перевода части научной квоты.
Старшему госинспектору Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства Андрею Ревякину поручено обеспечить координацию при пересечении госграницы РФ российскими рыбопромысловыми судами, сообщает www.fishnews.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Ничего нельзя сажать в эти 3 дня сентября: возьмите выходной от дачи — лунный календарь на вторую половину месяца

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

20:02Даже старый унитаз будет сиять, будто только что из магазина: простое народное средство очистит «белого друга» — что надо делать

19:46Жильё в ОАЭ, дом в элитном посёлке Подмосковья, дорогие машины: роскошная жизнь Александра Реввы и его армянской жены

19:00ТОП-5 городов Подмосковья: где стоит побывать — яркие впечатления гарантированы

18:00Если у вас высокий IQ — докажите: найдите 10 отличий на рисунках за 49 секунд

17:45Вы будете выглядеть старомодно и дёшево: 9 вещей, которые категорически нельзя носить после 50-ти

17:00Вершина успеха уже ждет: с 14 сентября 2025 года начнется время побед — один знак Зодиака возьмет от жизни все

Все новости