Поставить пригородное сообщение на «безубыточные рельсы» можно только с помощью комплексного подхода

В конце прошлой недели в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась презентация и обсуждение исследования Высшей школы экономики на тему: «Стоимость пригородных железнодорожных перевозок». Исследование проводилось с целью оценки финансового положения созданных в 2011 году пригородных пассажирских компаний и определения факторов, влияющих на цену проезда в электричке в разных регионах РФ.
В мероприятии приняли участие начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов, представитель департамента транспорта Москвы Николай Шаров и другие.
Эксперты разработали рекомендации для решения проблемы убыточности пригородного комплекса. Три ключевых антикризисных меры озвучил директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов во время презентации. Так, федеральным органам власти эксперты рекомендуют установить четкие правила регулирования: зафиксировать обязательства ОАО «РЖД» бесплатно предоставлять перевозчикам услуги инфраструктуры и компенсировать эти расходы из госбюджета, а также установить единый для всех регионов порядок предоставления субсидий перевозчикам.
«Властям на региональном уровне следует пересмотреть маршрутную сеть автобусов и график движения пригородных поездов с тем, чтобы отказаться от двойного субсидирования разных видов транспорта, работающих на одном маршруте, - заявил Долматов. - Кроме того, местным администрациям стоит оценить уровень действующих тарифов с учётом платежеспособности населения, и, конечно, обеспечивать достаточный объём субсидий пригородным компаниям».
Что касается пригородных компаний, им эксперты советуют продолжать взыскание долгов с регионов. Впрочем, эксперты Института рекомендуют ППК повышать рентабельность своего бизнеса самостоятельно: развивать спектр дополнительных услуг и ужесточать борьбу с безбилетниками и контролерами-взяточниками.
Ряд решений был предложен и для ОАО «РЖД». Компании рекомендуется снизить ставки на ремонт и техническое обслуживание поездов, работу машинистов.
«Мы ведём постоянную работу в указанном направлении, но сэкономленных средств едва ли хватит на революцию в пригородном комплексе. В подавляющем большинстве прирост расходов априори выше роста доходов, что, в свою очередь, неизбежно требует и роста субсидий. Здесь нужно раз и навсегда решить: либо пригород поддерживается на правительственном уровне, либо он перестанет существовать естественным образом», - отмечает Максим Шнейдер.
Кроме того, Максим Шнейдер напомнил, что в настоящее время в правительстве обсуждается двукратное сокращение государственных субсидий на покрытие затрат на инфраструктуру в 2014 году и последующую их отмену. По его мнению, такой шаг может привести лишь к прекращению пригородного пассажирского сообщения в большинстве регионов и росту социальной напряженности.
С мнением Максима Шнейдера согласились все участники дискуссии, резюмируя, что поставить пригородное сообщение на «безубыточные рельсы» можно только с помощью комплексного подхода со стороны всех сторон с учётом баланса интересов бизнеса и потребностей пассажиров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

03:00Воду после варки овощей и макарон выливать перестала: поливаю ей цветы дома — эффект шокировал, никогда бы не подумала, что витаминный коктейль творит чудеса

02:14Шик без усилий: тайны стиля Коко Шанель — ткани, которые делают образ дороже

02:00На 2 рисунках с кошками 10 отличий: найдите все за 55 секунд — возможно, вы гений

Все новости