ФССП и ЗАГСы создадут базы умерших должников

20.03.2013, 09:05 Новости / Политика

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выступает за создание информационных баз для проверки должников и выявления среди них умерших. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава ФССП Артур Парфенчиков. По его словам, приставам сегодня приходится инициировать исполнительные производства даже по тем случаям, когда должник уже давно умер.
- Это вина органов, которые направляют материалы в суды, - налоговых служб, жилищных контор, - считает директор ФССП. - Нужно создавать информационные базы, которые бы позволяли максимально быстро проверять должников.
Приставы стремятся к тому, чтобы уже при регистрации исполнительного производства устанавливать, что гражданин умер, даже если он скончался накануне возбуждения производства. Но пока проблема в том, что информация о фактах смерти граждан аккумулируется местными ЗАКСами, а единой базы данных по умершим у ЗАГСов нет. Кроме того, информация, имеющаяся в местных загсах, не координируется с базами других органов власти. Как раз за создание системы межведомственной интеграции информации и выступают приставы.
- Мы надеемся, что к концу 2013 года выйдем на региональном уровне на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Возможно, удастся наладить сотрудничество с местными избирательными комитетами - у них тоже хорошая база, правда, обновляется с опозданием, и по всей России несколько сот тысяч умерших человек в ней пока числятся, - заявил глава ФССП.
Пока ни у одного органа власти нет базы по умершим, приставам приходится инициировать исполнительные производства по всем случаям без исключения. 
Гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, что доля таких «мертвых душ» в исполнительном производстве, как у приставов, так и у коллекторов составляет примерно 1-2%. Причем иногда бывает, что родственники нарочно «записывают» таких людей в умершие. Делают они это зачастую по незнанию закона, ведь многие долги переходят от должника к наследнику. 
- Прерываются со смертью только долги, непосредственно связанные с личностью, - налоги, алименты, возмещение ущерба жизни и здоровью. Кредиты и займы обычно переходят по наследству, если только банковский договор не включает полиса страхования жизни, - отмечает адвокат компании «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.
Именно для уточнения информации о вступивших в наследство в идеале следовало бы интегрировать систему ФССП с базой данных не только загсов, но и нотариусов, считает заместитель гендиректора по маркетингу и продажам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Терехова.
- Это позволило бы сразу оценить перспективность взыскания долга и понять, с кого взыскивать долг дальше, а значит, существенно сэкономить время взыскателей и сократить нагрузку на ФССП, - говорит Терехова.
Кроме того, важно обеспечить доступ к единой информационной базе участников рынка, имеющих статус операторов персональных данных - банки, коллекторов и т.д., полагает старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.
Служба приставов в последнее время интегрирует свои базы не только с госорганами, но и соцсетями. С конца прошлого года пользователям «Одноклассники.ру» и «В Контакте» доступно специальное приложение, позволяющее за считанные секунды проверить любого пользователя на предмет долгов. Для того чтобы проверить, не является ли тот или иной пользователь должником, достаточно ввести в специальную форму его имя, фамилию, дату рождения и регион проживания. Система автоматически обработает запрос, свяжется с базой Федеральной службы судебных приставов и выдаст ответ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

20:45Как быстро очистить молодой картофель без ножа: соль в помощь — бабушкин метод, который вернулся

20:23Пенсионеры за рулём: до какого возраста можно водить — вот что говорит закон и ПДД

20:00Проверьте свое знание орфографии: одно слово — и будет все сразу понятно

19:57Старт продаж Лады Искры — а купить нельзя: почему новинка АвтоВАЗа всё ещё призрак

19:45Как оставаться женственной в мире оверсайза: 5 проверенных способов — без жертв, без жёстких рамок, но с изяществом

19:23Чистка сковороды от нагара: секретный способ — как за 5 минут вернуть блеск даже самому черному дну

Все новости