Депутаты Мурманской области погрузились в проблемы полигона для утилизации ТБО

10.04.2013, 11:33 Новости / Политика

Вопрос о том, где и каким будет полигон для утилизации ТБО обсуждался 9 апреля в Мурманской областной думе на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды под председательством Натальи Лещинской.
Информацию о заключении концессионного соглашения и принятия решения по проекту строительства полигона твердых бытовых отходов в составе системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО Мурманской области предоставил региональным парламентариям заместитель председателя регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов.
По его словам, при выборе территории для строительства полигона проектировщики пытались учесть потребности сразу нескольких муниципальных образований области - Мурманска, Колы, Североморска, Александровска, Видяево и Заозерска. В итоге был выбран земельный участок площадью порядка 50 га на территории Туломского участкового лесничества, который не имеет вблизи проточных водоемов. В настоящее время, профильным комитетом регионального правительства составлен график перевода данного участка из земель лесного фонда в земли промышленности. В планах - возведение на территории межмуниципального полигона сортировочного комплекса. Строительство объекта предполагается осуществить в 2013-2014 годах. Инвестировать его будут частные инвесторы, отметил руководитель ведомства.
В ходе обсуждения вопроса депутаты высказали обеспокоенность тем, что в нашем регионе до сих пор нет ни одного современного полигона для утилизации бытовых отходов и зачастую мусор гниет на нелегальных свалках. Если во многих странах мира проблема утилизации мусора связана с нехваткой территорий для строительства полигонов ТБО, то в нашей стране, в первую очередь, это - недостаточность передовых технологий, считает заместитель главы регионального парламента Вячеслав Попов. Коллегу поддержал вице-спикер Думы Александр Макаревич, посетовавший на то, что техническое задание представленного проекта не претерпело изменений со времени его последнего обсуждения и предусматривает, в основном, брикетирование и захоронение ТБО. По его мнению, современные технологии, позволяющие использовать высокие температуры, делают процесс утилизации практически безотходным и использующие их предприятия следует рассматривать как производства по выработке тепла и электроэнергии из постоянно возобновляемого источника, уверен он. О том, что в последние годы сжигание отходов и превращение энергии этого процесса в тепловую и электрическую получает все большее признание в мире, говорили и другие парламентарии, называя предложенную технологию утилизации отходов на полигоне «прошлым веком». В ходе дискуссии были озвучены различные точки зрения. В частности, высказаны и противоположные мнения о том, что выделяемые при сжигании мусора токсичные фракции - диоксины - являются опаснейшими загрязнителями окружающей среды. Опасения депутатов Мурманского городского совета Ольги Сорокиной и Алексея Либерова вызывало отсутствие экономического расчёта предложенного проекта. Его возможное удорожание в процессе реализации может повлечь за собой рост тарифов для населения, считают они. Кроме того, по их мнению, выделение фракций непосредственно на полигоне является нецелесообразным.
Депутаты уверены, что наиболее эффективным может стать первоначальная сортировка мусора по специализированным контейнерам и его дальнейшая вторичная переработка. Региональных парламентариев интересовали также вопросы дальнейшей эксплуатации и обслуживания полигона. К рассмотрению проекта члены комитета решили вернуться в июне текущего года, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

03:40Вы всё поймёте по взгляду: с 8 ноября в жизнь этих людей врывается любовь — пришло время сказки

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

01:30Как же это вкусно: лепёшки с зеленью дадут фору пирожкам — готовлю круглый год и не надоедают

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

Все новости