Депутаты Мурманской области погрузились в проблемы полигона для утилизации ТБО

10.04.2013, 11:33 Новости / Политика

Вопрос о том, где и каким будет полигон для утилизации ТБО обсуждался 9 апреля в Мурманской областной думе на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды под председательством Натальи Лещинской.
Информацию о заключении концессионного соглашения и принятия решения по проекту строительства полигона твердых бытовых отходов в составе системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО Мурманской области предоставил региональным парламентариям заместитель председателя регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов.
По его словам, при выборе территории для строительства полигона проектировщики пытались учесть потребности сразу нескольких муниципальных образований области - Мурманска, Колы, Североморска, Александровска, Видяево и Заозерска. В итоге был выбран земельный участок площадью порядка 50 га на территории Туломского участкового лесничества, который не имеет вблизи проточных водоемов. В настоящее время, профильным комитетом регионального правительства составлен график перевода данного участка из земель лесного фонда в земли промышленности. В планах - возведение на территории межмуниципального полигона сортировочного комплекса. Строительство объекта предполагается осуществить в 2013-2014 годах. Инвестировать его будут частные инвесторы, отметил руководитель ведомства.
В ходе обсуждения вопроса депутаты высказали обеспокоенность тем, что в нашем регионе до сих пор нет ни одного современного полигона для утилизации бытовых отходов и зачастую мусор гниет на нелегальных свалках. Если во многих странах мира проблема утилизации мусора связана с нехваткой территорий для строительства полигонов ТБО, то в нашей стране, в первую очередь, это - недостаточность передовых технологий, считает заместитель главы регионального парламента Вячеслав Попов. Коллегу поддержал вице-спикер Думы Александр Макаревич, посетовавший на то, что техническое задание представленного проекта не претерпело изменений со времени его последнего обсуждения и предусматривает, в основном, брикетирование и захоронение ТБО. По его мнению, современные технологии, позволяющие использовать высокие температуры, делают процесс утилизации практически безотходным и использующие их предприятия следует рассматривать как производства по выработке тепла и электроэнергии из постоянно возобновляемого источника, уверен он. О том, что в последние годы сжигание отходов и превращение энергии этого процесса в тепловую и электрическую получает все большее признание в мире, говорили и другие парламентарии, называя предложенную технологию утилизации отходов на полигоне «прошлым веком». В ходе дискуссии были озвучены различные точки зрения. В частности, высказаны и противоположные мнения о том, что выделяемые при сжигании мусора токсичные фракции - диоксины - являются опаснейшими загрязнителями окружающей среды. Опасения депутатов Мурманского городского совета Ольги Сорокиной и Алексея Либерова вызывало отсутствие экономического расчёта предложенного проекта. Его возможное удорожание в процессе реализации может повлечь за собой рост тарифов для населения, считают они. Кроме того, по их мнению, выделение фракций непосредственно на полигоне является нецелесообразным.
Депутаты уверены, что наиболее эффективным может стать первоначальная сортировка мусора по специализированным контейнерам и его дальнейшая вторичная переработка. Региональных парламентариев интересовали также вопросы дальнейшей эксплуатации и обслуживания полигона. К рассмотрению проекта члены комитета решили вернуться в июне текущего года, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

09:47В Алакуртти пенсионерка убила соседку ножом в спину

08:22Циклон с Карского моря обдаст Заполярье порывистым ветром и снегопадом

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

10:49Любовный прогноз на 30 апреля: Тельцам — улача, Стрельцам — романтика. Что ждёт все знаки Зодиака на личном фронте

10:42Универсальный крем для торта всего из 3-х ингредиентов — рецепт, который удивит даже кондитеров

10:29Редис без стрелок: с весны до поздней осени — 4 главные ошибки при выращивании

10:07Рецепт «бабушкиной» коврижки, которая понравится всем — с приготовлением справится любая хозяйка

10:06Пельмени не простят этой ошибки — получится липкое варево: учимся готовить эстетичное блюдо из замороженных полуфабрикатов

09:49Модной можно быть в любом возрасте: купите 6 вещей для своего гардероба — весенний стиль для женщин 50+

Все новости