Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске прошла встреча региональных журналистов с политологом, генеральным директором Международного Института политической экспертизы Евгением Минченко. Евгений Николаевич рассказал о региональной политике федерального центра в условиях проводимой в стране политической реформы. Во время этой встречи журналисты задали заезжему политологу волнующие их вопросы (подробности на видео).
Вероника Селивёрстова, «Интерфакс»: «Вы выражаете надежду о развитии в России волонтёрского движения в период предвыборной и выборной кампаний. Не кажется ли вам это утопичным на фоне общей аполитичности в регионах? Социальный протест граждан по тому или иному поводу можно было снять соответствующими указами?»
Евгений Минченко: «Я думаю, что аполитичность населения сохраняется. В то же время есть запрос на новые лица. В некоторых регионах 30% опрошенных заявляют, что хотели бы новую партию. «Дайте нам что-то другое, этим всем мы уже наелись». Частично власть пытается снять эту тему за счёт бренда Общероссийского народного фронта. Что же касается волонтёрства, то оно реально нарастает. Самоорганизация населения происходит. Может, не теми темпами, которых нам хотелось бы. Я вижу это даже по своим знакомым, которые стали помогать безо всякого афишимрования, например, детским домам. Или в сфере экологической - стали выходить на улицы, убирать загаженный берег реки и т.д. Людей, принимающих участие в акциях низовой активности, становится больше. Те, даже не политические, а общественные лидеры, которые эту активность людей оседлают, имеют хорошие шансы. Только надо понимать, что это не короткая политическая технология: сегодня все дружно помогаем сиротам, а завтра все дружно идём на выборы. История должна быть длинная. Хотя власть всё равно таких лидеров все-таки привлекает к управлению. Например, лидер Российской партии автомобилистов Вячеслав Лысаков был недавно критиком власти, а сегодня он - депутат Государственной Думы».
Вероника Селивёрстова: «Может, благодаря этому и депутат?»
Евгений Минченко: «Несомненно. Люди, которые заявляют какую-то позицию, имею шансы политического лифта».
Игорь Катериничев, журналист областной газеты «Мурманский Вестник»: «Сейчас выборный процесс всё больше начинает зависеть от действий профессионалов. Без пиар-агентств, без профессионально действующих в этой сфере людей ни одни выборы уже не обходятся. Им удаётся без труда, за короткий промежуток времени на ровном месте раскрутить любую фигуру до электорального уровня. Но и люди не могут этого не замечать, и это становится одним из факторов снижения электоральной активности. Получается замкнутый круг. Подготовкой выборов занимаются профессионалы, а людям всё больше становится начхать на их усилия. В результате под сомнение уже ставится и легитимность тех или иных выбранных лиц или органов из-за чрезвычайно низкой явки избирателей. То есть, сводится на нет один из ключевых моментов демократии, как таковой. Есть ли у вас какие-то размышления по поводу этой тенденции?»
Евгений Минченко: «Я с вами категорически не согласен. Наша компания проводит очень большое количество исследований, в том числе и в фокус-группах, когда ведётся беседа с людьми, проживающими на данной территории. Уверяю вас: ни разу за последние годы мы не слышали от избирателей, что есть страшные политтехнологи, которые ими манипулируют. Это журналистский миф, у населения этого нет.
Во-вторых, сегодня специалистов в сфере политконсалтинга стало гораздо больше. Очень много их выросло в регионах. Если раньше московские компании переезжали из региона в регион и везде были востребованы, то сейчас спроса на услуги столичных агентств, особенно, если брать кампанию «под ключ», такого нет. Как правило, этим занимаются местные специалисты, и если внешние эксперты приезжают, то скорее как креативные консультанты - 1-2 человека. Не так как раньше, когда в регион высаживались 80 человек. Подобно, как в Штатах, в 90-е годы возникла система партийных боссов, в России появились низовые организаторы электоральных процессов. К сожалению, есть ещё нехорошая система работы специалистов по фальсификации выборов. С этим нужно жёстко разбираться, и пока не будет санкций, не посадят человек 10 по стране за фальсификацию выборов, эта ситуация меняться не будет. Но реально, конечно же, нужна политическая конкуренция, чтобы лидеры вырастали, в том числе, и из низов».