Общероссийский народный фронт, равно как и партию «Единая Россия», ждёт счастливое политическое будущее

10.04.2013, 16:14 Новости / Политика

Именно такой вывод можно сделать из пояснений генерального директора Международного Института политической экспертизы Евгения Минченко, которые он дал сегодня в Мурманске местной прессе. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске прошла встреча региональных журналистов с политологом, генеральным директором Международного Института политической экспертизы Евгением Минченко. Евгений Николаевич рассказал о региональной политике федерального центра в условиях проводимой в стране политической реформы. Во время этой встречи журналисты задали заезжему политологу волнующие их вопросы.
Марина Гончаренко, главред областной газеты «Мурманский Вестник»: «Какими вы видите взаимоотношения между «Единой Россией и Общероссийским народным фронтом? Всё-таки их связывают с лидерами страны. Какова, на ваш взгляд, весовая категория, которую каждый из них обретёт?»
Евгений Минченко: «Тема о том, что якобы «ЕР» исчерпала свой ресурс, впервые возникла ещё в 2004 году. Тогда были митинги по поводу монетизации льгот, и господин Рогозин, который тогда только прошёл в Госдуму во главе политического блока «Родина», развивал проект партии «Родина» и пришёл, в конце концов. Поговорил с большими товарищами: «Ребята, давайте, «сольём» «Единую Россию», и будет новая партия власти «Родина». Перепрыгнем из одной лодки в другую». Ему говорят: «Дмитрий Олегович, вы покажите какой-нибудь регион, где вам не будут препятствовать. Как вы можете победить «ЕР»? В качестве полигона была выбрана Иркутская область. Туда были брошены очень большие деньги. У партии «Родина» была поддержка губернатора. Но в итоге «ЕР» взяла более 30% голосов и первое место. А партия «Родина» - пятое место и менее 10% голосов. Оказалось, что проект «Единая Россия» обладает большим запасом прочности. Потом похожая история была со «Справедливой Россией». Мол, может «СР» станет новой партией власти. Но мы видим, что «ЕР» при общем снижении рейтинга все-таки сохраняет позицию партии №1. Плюс в условиях, когда у нас вместо 7 партий появилось несколько десятков, процент «ЕР» является более весомым. Поэтому пока я не вижу особого смысла отказываться от этой партии, тем более, что она - не просто какой-то предвыборный бренд. Пришли в партию солидные люди: местные руководители предприятий, административные работники. И им просто сказать: всё, проект закрывается на клюшку, было бы неправильно. Поэтому я думаю, что в настоящее время как основной электоральный проект будет развиваться проект партии «Единая Россия». Общероссийский народный фронт будет выступать в роли платформы, куда будут входить разные партии. Возможно, войдут «Справедливая Россия» - и с тех партий, которые сейчас в парламенте. Возможно еще какие-то партии присоединятся. Те, кто будет участвовать в проекте ОНФ, получат, в том числе, губернаторские посты. Точнее. Возможность побороться за место губернатора. Я не исключаю, что в свое время своего губернатора получит партия «Патриоты России».
Но, на мой взгляд, пока судьба ОНФ, если говорить о нём, как об избирательном проекте, это как бренд блока. Поэтому надо поменять закон о выборах в Госдуму и разрешить участие в них политических блоков. Можно было бы сделать разные барьеры: для партий - 3%, для блоков - 7%, например. Это сделало бы наш парламент более представительным, дало бы возможность существования каких-то устойчивых коалиций. И у нас бы стала вырабатываться культура политического компромисса. Как я понимаю Путина, он хочет, чтобы была такая партийная система, при которой в какой-то момент не страшно было бы отдать власть. Чтобы было понятно, что это не криминальные структуры, не те, кто управляется и финансируется из-за рубежа. Это ответственные люди с опытом управления процессами. Поэтому дают возможность попробовать себя представителям других партий в региональной исполнительной власти. Я не исключаю, что при следующих ротациях в правительстве РФ мы увидим снова сегодняшних политических неудачников».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

09:47В Алакуртти пенсионерка убила соседку ножом в спину

08:22Циклон с Карского моря обдаст Заполярье порывистым ветром и снегопадом

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

10:49Любовный прогноз на 30 апреля: Тельцам — улача, Стрельцам — романтика. Что ждёт все знаки Зодиака на личном фронте

10:42Универсальный крем для торта всего из 3-х ингредиентов — рецепт, который удивит даже кондитеров

10:29Редис без стрелок: с весны до поздней осени — 4 главные ошибки при выращивании

10:07Рецепт «бабушкиной» коврижки, которая понравится всем — с приготовлением справится любая хозяйка

10:06Пельмени не простят этой ошибки — получится липкое варево: учимся готовить эстетичное блюдо из замороженных полуфабрикатов

09:49Модной можно быть в любом возрасте: купите 6 вещей для своего гардероба — весенний стиль для женщин 50+

Все новости