Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сообщали на протяжении всего дня, в Мурманске прошла встреча региональных журналистов с политологом, генеральным директором Международного Института политической экспертизы Евгением Минченко. Евгений Николаевич рассказал о региональной политике федерального центра в условиях проводимой в стране политической реформы и ответил на вопросы.
Мы завершаем эту тему, публикуя последние ответы, когда пресс-конференция уже закончилась, но журналисты никак не хотели отпускать интересного собеседника.
Юрий Завьялов, телекомпания «ТВ-21»: «У вас есть конкуренция в борьбе за клиентов?»
Евгений Минченко: «Я вообще не участвую в конкуренции. У нас настолько эксклюзивный вид деятельности, что не видим конкурентного рынка. Наверное, он есть, но в каких-то других сегментах».
Вероника Селивёрстова, журналист ИА «Интерфакс»: «Но тех же самых рейтингов губернатора очень много».
Евгений Минченко: «Хорошо, давайте возьмём рейтинг политической выживаемости губернаторов. Медийный выхлоп: «Ведомости», «Коммерсант» - ведущие сетевые издания. Больше никто из существующих рейтингов таковым похвастаться не может. Второе - состав экспертов. Все ведущие независимые эксперты, в том числе - Константин Костин, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента, Дмитрий Бадовский, бывший зам руководителя этого ведомства. То есть, даже открытая панель наших экспертов, наверное, самая представительная. Другой такой нет. Есть ещё и те эксперты, которые с нами работают на условиях анонимности. Есть ещё кремлёвский рейтинг, но это, знаете, как было раньше, - «Панасоник» - «Панасопик», «Адидас» - «Абибас». Люди пытаются за счёт схожести названия... Когда свеженазначенному главе региона ставят «двойку» - я не знаю, какой логикой они руководствуются. С одной стороны, конкуренции нет, с другой - мы же выпускаем абсолютно некоммерческий продукт. Это побочный продукт большой аналитической работы. Если смотреть по прогнозтической эффективности, то процент сбывшихся прогнозов у нас - самый высокий. Беспрецедентно высокий».
Вероника Селивёрстова: «Вы сказали, что одним из несомненных достоинств в Мурманской области является отсутствие конфликта региональной власти с муниципалитетами».
Евгений Минченко: «Ну, как минимум, со столичным городом - да».
Вероника Селивёрстова: «То есть, вы изучили ситуацию в Мурманске и считаете, что конфликта губернатора с главой этого муниципалитета нет? Но он совершенно недавно обращался в суд по поводу принятых нормативов ЖКХ».
Евгений Минченко: «Послушайте, Алексей Борисович Веллер имеет право заниматься своим рейтингом. Да? И действительно, в общем-то, то, что сделано с историей по ЖКХ - тот формат, в каком это было сделано, очевидно, было ошибкой. Собственно, Марина Васильевна Ковтун это признала, насколько я понимаю, публично (в телепрограмме «Губернский час» ГТРК «Мурман» попросила прощения у северян за это. - Авт.). А Веллер как политик воспользовался этой ситуацией. Это нормально. Я не вижу сегодня здесь какого-то системного конфликта. Это же не значит, что все должны выстроиться в одну шеренгу и двигаться вперёд. Я просто считаю, что в этом конфликте никто не заинтересован - ни губернатор, ни глава Мурманска. Опять же, повторяю, если возникает конфликт область-город, то область выигрывает, но выигрыш, по большому счёту, оказывается пирровой победой, потому что страдают все стороны. Я думаю, что губернатор и глава города - люди прагматичные. Все там будет нормально».