Дефицит трудовых ресурсов в Мурманской области покроем за счёт переселенцев

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на заседании Программно-целевого совета обсуждались вопросы разработки новой ДЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы. Докладчиком по нему выступил Константин Бережный, начальник Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.
Константин Николаевич напомнил, что до этой программы в Мурманской области действовала аналогичная, рассчитанная на 2010-2012 годы. «Она была реализована успешно, что было отмечено на селекторном совещании с федеральным центром», - отметил он.
В Мурманскую область с 2010 по 2012 годы переехало из-за рубежа 765 соотечественников, включая 456 участников программы и 309 членов их семей. Привлечение в регион трудоспособного населения, тем не менее, практически не повлияло на оздоровление демографической ситуации. Планировалось, что приедут порядка 546 человек, а оказалось в обще сложности 765. Планировалось принять 180 анкет на переселение, а прислали 689, по 21 анкете дали отрицательный отзыв.
Больше всего соотечественников переселились из Украины и Армении, затем идут Казахстан, Узбекистан, но есть и из дальнего зарубежья - по одному из Германии и Израиля.
Квалифицированные специалисты составили 83% из общего числа переселенцев, 42% участников проекта имеют высшее образование. Здесь речь идёт только об участниках проекта, не берутся во внимание члены их семей. Им были предусмотрены единовременные денежные выплаты на потребительские нужды. Медицинский осмотр прошли 389 человек, получили денежную выплату 210 граждан.
Всего за 3 года на реализацию программы израсходовано 2 млн 997 тысяч 200 рублей, из них расходы областного бюджета составили 1 млн 764 тысячи рублей, остальные средства - федеральные.
ДЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы разработана в соответствии с соответствующим федеральным документом от 2012 года. При её подготовке использовалась федеральная методика. Сейчас все региональные программы находятся на согласовании в Минрегионе РФ.
«Из 689 анкет, которые поступили на 2013 год в Мурманскую область, отрицательное заключение мы смогли дать, согласно новым целям и задачам, поступившим из федерального центра, только тем, кто нарушал правила въезда - выезда из нашей страны, - сказал Константин Бережный. - И всё же мы стараемся привлечь в нашу область не всех , кто подаёт анкеты, а тех, кто действительно имеет хорошую специализацию. Цель программы - пополнение трудовых ресурсов. Для её решения необходимо решить задачу увеличения миграционного притока людей трудоспособного возраста для их использования на региональном рынке труда. За три года планируется переселить не менее 420 участников программы, 95% которых будут иметь профессиональную квалификацию. В качестве мер, сопутствующих переселению, предусматривается проведение медосмотра, необходимого для оформления разрешения на временное проживание, и единовременная денежная выплата на жилищное обустройство. Раньше оно предусмотрено не было».
Общее количество денежных средств, предусмотренных для реализации программы, составляет 3 млн 339 тысяч 900 рублей.
Губернатор Марина Ковтун поинтересовалась: как Константин Бережный «рекламирует прелести жизни на Крайнем Севере» для потенциальных переселенцев? Тот ответил, что есть отделения УФМС в этих республиках и государствах, а также можно убеждать их по Скайпу. Сам лично он общался с 2010 года с соотечественниками 7 раз.
Марина Ковтун подчеркнула, что на фоне естественной убыли населения и выезда северян в более тёплые края регион очень заинтересован в пополнении трудовыми ресурсами. Она посоветовала разработать (без привлечения дополнительных средств) программы по информированию потенциальных переселенцев. При этом надо обращать внимание, что в Мурманской области - высокая степень толерантности.
В процессе обсуждения выяснилось, что Мурманская область с 2013 года переведена из категории «А» - приграничная, в категорию «В», а это значит, что средства потребительского кредита, выделяемые из федерального бюджета, уменьшатся с 60 тысяч рублей для каждого участника проекта - до 20 тысяч рублей, и с 20 тысяч рублей на каждого члена семьи - до 10 тысяч.
Игорь Чернышенко предложил настоять, чтобы действительно приграничные районы нашей области вошли по ранжированию ФМС в приграничную категорию «А». Константин Бережный ответил, что в основном переселенцы предпочитают переезжать в Мурманск и Кольский район. Но он постарается выполнить указание.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

Все новости