Депутаты предлагают властям выкупать жильё у должников по ипотеке, если они не могут платить по кредиту

12.04.2013, 10:30 Новости / Политика

Таким людям парламентарии хотят предоставить право жить в тех же самых квартирах по договору социального найма.
Законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заёмщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и по другим уважительным причинам. В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у собственника-заемщика, из этих денег выполняются обязательства перед банком. Затем гражданин получает право жить в квартире на условиях социального найма - по такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.
Как пояснил Иван Грачев, позднее поправками может быть уточнено, какие именно власти должны выкупать квартиру. «По идее этим должны заниматься муниципалитеты, но деньги на такие цели есть скорее в федеральном бюджете», - говорит г-н Грачев. Он рассказал, что законопроект начал разрабатываться во время кризиса 2008-2009 годов. «Тогда перед угрозой выселения из ипотечных квартир было около 10 тысяч человек, из них на социальный наем согласятся далеко не все, поэтому расходы на выкуп не будут неподъемными», - считает парламентарий. Он поясняет, что в отсутствие кризиса граждан с подобными проблемами гораздо меньше. По словам депутата, попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать, выкупать ли обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно - законопроект это позволяет.
Государство должно выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене, говорится в проекте. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы компенсируют разницу. Если же выше - остаток средств будет перечислен экс-заёмщику. Если его платежеспособность восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно.
В 2009 году, когда вопрос с выселением заемщиков-должников стоял наиболее остро, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выражало готовность выкупать квартиры. Затем предлагалось продавать это жилье муниципалитетам с рассрочкой платежа на несколько лет. В свою очередь местные власти могли бы передавать недвижимость в манёвренный фонд - по закону он должен использоваться для выселения туда семей с долгами по единственному жилью. Однако инициатива так и не получила законодательного продолжения, а маневренный фонд в части регионов до сих пор не сформирован, в других есть острый недостаток таких объектов.
«Много норм этого законопроекта носят прогрессивный характер, - считает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. - Например, агентство несколько лет говорило о необходимости создания маневренных фондов и привлечения муниципалитетов к проблемам граждан, которые не могут обслуживать ипотечный долг». Хотя словосочетание «маневренный фонд» отсутствует в законопроекте, по сути бессрочный социальный наём похож на этот инструмент. Главное отличие в том, что маневренное жилье обычно представляет собой квартиры эконом-класса, площадь которых равна минимальным госнормам.
По мнению Анны Волковой, в законе нужно четко определить критерии трудных ситуаций, чтобы исключить недобросовестные действия граждан.
Принятие законопроекта может расслабить как банки, так и заёмщиков, считает зампред правления «Нордеа Банка» Андрей Мальцев. «Клиенты будут знать, что все равно не окажутся на улице, а кредитные организации могут мягче оценивать риски, ведь долг все равно будет погашен, заемщиком или государством», - рассуждает финансист. По его словам, ипотечному рынку эффективнее помогли бы меры по снижению ставок по кредитам и стоимости самих квартир, сообщает «РБК».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

09:47В Алакуртти пенсионерка убила соседку ножом в спину

08:22Циклон с Карского моря обдаст Заполярье порывистым ветром и снегопадом

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

12:28Более 6 млн потратили в УДХ на креативный ремонт моста в Росте

10:07Рецепт «бабушкиной» коврижки, которая понравится всем — с приготовлением справится любая хозяйка

10:06Пельмени не простят этой ошибки — получится липкое варево: учимся готовить эстетичное блюдо из замороженных полуфабрикатов

09:49Модной можно быть в любом возрасте: купите 6 вещей для своего гардероба — весенний стиль для женщин 50+

09:43Простые правила, которые помогут спасти жизнь после укуса змеи: что категорически нельзя делать — советы специалистов

09:285 деталей в автомобиле, которые нужно регулярно смазывать — должен знать каждый водитель

09:10Женщина 50+ может выбрать между «стильно» и «прилично»: одежда меняет самоощущение — каждая это замечала

Все новости