Депутаты Мурманской облдумы требуют определить персональную ответственность руководителей исполнительных органов госвласти за результат реализации проектов реконструкции систем теплоснабжения муниципальных образований региона

12.04.2013, 16:47 Новости / Политика

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 11 апреля в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Вячеслава Безуглого. В нём приняли участие депутаты регионального парламента, и.о. министра энергетики и ЖКХ области В. Полиэктов, представители руководства ОАО «Кольская теплоснабжающая компания», муниципальных образований Мурманской области. Депутаты обсудили информацию Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства о результатах деятельности ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» по реализации проекта строительства угольной котельной в г. Мончегорске. Вячеслав Безуглый напомнил, что обсуждение этого вопроса в стенах областной думы происходит не впервые. Ровно год назад на заседании этого же профильного комитета депутаты высказывали обеспокоенность ситуацией с затянувшимся строительством угольных котельных и эффективностью использования бюджетных средств (половину уставного капитала компании составляют средства областного бюджета - 700 миллионов рублей). В 2011 году сметная стоимость проекта была равна уже 2 миллиарда 660 миллионов рублей. На сегодня работы по строительству котельной не ведутся. По словам и.о. министра энергетики и ЖКХ области Владимира Полиэктова, освоено 45 миллионов рублей, остальные средства размещены на депозитных счетах. Депутаты заострили внимание на эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта.
«Это деньги налогоплательщиков, и они сейчас, в условиях дефицитного бюджета области, не работают», - говорили законодатели. Интересовались участники заседания и действиями правительства области по решению этой давней наболевшей проблемы. Владимир Полиэктов пояснил, что планируется провести анализ эффективности реализации данного проекта, по итогам которого последует процедура выбора генерального подрядчика строительства. Но окончательную судьбу проекта должны решать акционеры компании, отмечалось в ходе обсуждения. Комитет решил, что до 10 июня необходимо вернуться к обсуждению этого вопроса и провести его с участием представителей Кольской горно-металлургической компании и правительства области.
Шла речь и о реализации проектов, предусматривающих реконструкцию котельных в с. Минькино, с.п. Междуречье. Решение о реализации этих проектов за счёт средств областного и местного бюджетов принято в 2010 году. На строительство блочно-модульной газовой котельной в Минькино потребовалось 24,5 миллиона рублей. В настоящее время все работы завершены и ведётся подготовка соответствующей документации на ввод объекта в эксплуатацию.
По словам Владимира Полиэктова, ввод котельной в Междуречье, которая обошлась бюджету в 31,2 миллиона рублей, предполагается до начала отопительного сезона 2013-14 гг. Депутаты заострили внимание на целесообразности перехода котельных в этих муниципальных образованиях на сжиженный углеводородный газ в качестве основного вида топлива, а также проблемах, связанных с длительным оформлением документов на газовую котельную в Междуречье.
Комитет рекомендовал правительству области рассмотреть возможность привлечения специалистов профильных министерств для оказания методической и консультативной помощи органам местного самоуправления с.п. Междуречье в осуществлении работ по вводу в эксплуатацию котельных в Минькино и Междуречье, а также определить персональную ответственность руководителей исполнительных органов госвласти за результат реализации проектов реконструкции систем теплоснабжения муниципальных образований области, финансирование которых осуществляется из средств областного бюджета, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости