Депутаты Мурманской облдумы требуют определить персональную ответственность руководителей исполнительных органов госвласти за результат реализации проектов реконструкции систем теплоснабжения муниципальных образований региона

12.04.2013, 16:47 Новости / Политика

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 11 апреля в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Вячеслава Безуглого. В нём приняли участие депутаты регионального парламента, и.о. министра энергетики и ЖКХ области В. Полиэктов, представители руководства ОАО «Кольская теплоснабжающая компания», муниципальных образований Мурманской области. Депутаты обсудили информацию Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства о результатах деятельности ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» по реализации проекта строительства угольной котельной в г. Мончегорске. Вячеслав Безуглый напомнил, что обсуждение этого вопроса в стенах областной думы происходит не впервые. Ровно год назад на заседании этого же профильного комитета депутаты высказывали обеспокоенность ситуацией с затянувшимся строительством угольных котельных и эффективностью использования бюджетных средств (половину уставного капитала компании составляют средства областного бюджета - 700 миллионов рублей). В 2011 году сметная стоимость проекта была равна уже 2 миллиарда 660 миллионов рублей. На сегодня работы по строительству котельной не ведутся. По словам и.о. министра энергетики и ЖКХ области Владимира Полиэктова, освоено 45 миллионов рублей, остальные средства размещены на депозитных счетах. Депутаты заострили внимание на эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта.
«Это деньги налогоплательщиков, и они сейчас, в условиях дефицитного бюджета области, не работают», - говорили законодатели. Интересовались участники заседания и действиями правительства области по решению этой давней наболевшей проблемы. Владимир Полиэктов пояснил, что планируется провести анализ эффективности реализации данного проекта, по итогам которого последует процедура выбора генерального подрядчика строительства. Но окончательную судьбу проекта должны решать акционеры компании, отмечалось в ходе обсуждения. Комитет решил, что до 10 июня необходимо вернуться к обсуждению этого вопроса и провести его с участием представителей Кольской горно-металлургической компании и правительства области.
Шла речь и о реализации проектов, предусматривающих реконструкцию котельных в с. Минькино, с.п. Междуречье. Решение о реализации этих проектов за счёт средств областного и местного бюджетов принято в 2010 году. На строительство блочно-модульной газовой котельной в Минькино потребовалось 24,5 миллиона рублей. В настоящее время все работы завершены и ведётся подготовка соответствующей документации на ввод объекта в эксплуатацию.
По словам Владимира Полиэктова, ввод котельной в Междуречье, которая обошлась бюджету в 31,2 миллиона рублей, предполагается до начала отопительного сезона 2013-14 гг. Депутаты заострили внимание на целесообразности перехода котельных в этих муниципальных образованиях на сжиженный углеводородный газ в качестве основного вида топлива, а также проблемах, связанных с длительным оформлением документов на газовую котельную в Междуречье.
Комитет рекомендовал правительству области рассмотреть возможность привлечения специалистов профильных министерств для оказания методической и консультативной помощи органам местного самоуправления с.п. Междуречье в осуществлении работ по вводу в эксплуатацию котельных в Минькино и Междуречье, а также определить персональную ответственность руководителей исполнительных органов госвласти за результат реализации проектов реконструкции систем теплоснабжения муниципальных образований области, финансирование которых осуществляется из средств областного бюджета, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

09:47В Алакуртти пенсионерка убила соседку ножом в спину

08:22Циклон с Карского моря обдаст Заполярье порывистым ветром и снегопадом

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

12:28Более 6 млн потратили в УДХ на креативный ремонт моста в Росте

10:07Рецепт «бабушкиной» коврижки, которая понравится всем — с приготовлением справится любая хозяйка

10:06Пельмени не простят этой ошибки — получится липкое варево: учимся готовить эстетичное блюдо из замороженных полуфабрикатов

09:49Модной можно быть в любом возрасте: купите 6 вещей для своего гардероба — весенний стиль для женщин 50+

09:43Простые правила, которые помогут спасти жизнь после укуса змеи: что категорически нельзя делать — советы специалистов

09:285 деталей в автомобиле, которые нужно регулярно смазывать — должен знать каждый водитель

09:10Женщина 50+ может выбрать между «стильно» и «прилично»: одежда меняет самоощущение — каждая это замечала

Все новости