На прошлой неделе комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ обсудил проект федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный Мурманской областной думой. В заседании профильного комитета нижней палаты российского парламента принял участие председатель комитета по труду и социальной политике Мурманской областной думы Юрий Паюсов.
Документ, внесенный Мурманской областной думой (как субъектом права законодательной инициативы) предусматривает установление особого статуса гражданам, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны и родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года. По мнению авторов, тяготы, выпавшие на долю детей того времени, оставили неизгладимый след в их памяти, негативно отразились на здоровье, лишили многих возможностей, а следовательно, этим теперь уже пожилым людям необходима забота государства. Меры социальной поддержки детей Великой Отечественной войны, а также порядок и условия их предоставления в соответствии с законопроектом определяются федеральными законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Ранее депутатами профильного комитета Госдумы были рассмотрены поступившие в нижнюю палату парламента альтернативные законопроекты, которые предусматривают различные подходы к определению статуса данной категории граждан. В ходе дискуссии наибольшее количество голосов было отдано в поддержку документа, внесенного Мурманской областной думой. И вот теперь в рамках заседания комитета у депутатов появилась возможность задать вопросы непосредственно одному из инициаторов разработки законопроекта, пояснил Юрий Паюсов. Он также отметил, что обсуждение проходило конструктивно и в доброжелательной атмосфере. В частности, одобрение парламентариев получило предложение статус «детей войны» установить на федеральном уровне, а меры социальной поддержки сделать расходными полномочиями регионов России. К дальнейшему рассмотрению вопроса депутаты планируют вернуться в июне текущего года после получения дополнительной информации.
Во многих регионах, в том числе и в Мурманской области, существуют достаточно многочисленные общественные организации, сохраняющие память о Великой Отечественной войне, отметил Юрий Паюсов. К сожалению, эти люди катастрофически быстро уходят из жизни, заметил он и добавил, что если пять лет назад в Мурманской области «детей войны» было более 75 тысяч человек, то на сегодняшний день их осталось около 65 тысяч.
Говоря о том, что инициативы из регионов не часто обретают статус законов, депутат подчеркнул важность «живого диалога» и участия представителей региональных заксобраний в обсуждении социально значимых вопросов в «большой Думе». Такое непосредственное конструктивное сотрудничество даёт возможность сделать действенным решение многих актуальных проблем, касающихся улучшения жизни наших сограждан, считает Юрий Паюсов.
Парламентарии намерены статус «детей войны» установить на федеральном уровне
