Минздрав РФ застрахует россиян от врачебных ошибок

16.04.2013, 10:28 Новости / Политика

Минздрав готовится внести в Госдуму законопроект, который застрахует россиян от врачебных ошибок, сообщает www.dp.ru. Он в случае смерти пациента предусматривает выплату в 2 млн рублей, инвалидности - 0,5-1,5 млн рублей. Эксперты документом недовольны и считают, что россиянин только погрязнет в судах. 
Минздрав разработал законопроект, который, по задумке чиновников, должен будет надёжно защитить россиян от врачебных ошибок. Если он будет принят, то размер страховых выплат в случае смерти пациента составит 2 млн рублей. За инвалидность первой группы, полученную по вине врача, россиянин сможет получить 1,5 млн рублей компенсации, второй - 1 млн рублей, третьей - 0,5 млн рублей.
«Коэффициенты будут зависеть от целого ряда условий: от характеристик используемой техники, уровня квалификации медицинских работников, наличия или отсутствия ранее страховых выплат. Организации будут заинтересованы в том, чтобы развивать технологии, набирать квалифицированный персонал и в том, чтобы количество осуществляемых выплат было ниже», - заявил пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, отметив, что для организаций с частыми выплатами и стоимость страхования будет выше.
О подготовке этого законопроекта еще в конце марта заявлял Владимир Путин. Он отмечал, что перед тем как попасть осенью в Госдуму, он ещё должен пройти общественное обсуждение. По словам президента, необходимо выяснить, не будет ли в нём чего-то такого, что усугубляло бы ситуацию вместо того, чтобы её исправить.
«Правительство подготовило проект соответствующего закона, это сложная тема. Конечно, несправедливо, когда безо всяких оснований тащат к ответственности медработников, и также несправедливо, когда оказывается некачественная медицинская помощь, и люди страдают от нее. В этом случае ответственность должна быть», - анонсировал инициативу Минздрава Владимир Путин.
Страхование пациентов для каждой медицинской организации будет обязательным - без страховки не сможет работать ни один медцентр. При этом нанесение морального вреда в страховку не входит - то есть организации продолжат делать подобные выплаты и одновременно начнут выплачивать страховые взносы. Однако Олег Салагай заявил, что в будущем и этот вид вреда может быть включен в ряд страховых случаев.
Для рассмотрения страхового случая, по словам чиновника, будут создаваться специальные комиссии из 7-11 человек. Туда войдут представители профсоюзов, пациентских организаций, врачебных организаций с других территорий и, на временной основе, представитель самого пациента. Каждый случай должен будет рассматриваться за 30 календарных дней, а вся информация о деятельности комиссии - появляться в интернете. Такая схема, по словам чиновника, должна снизить нагрузку на суды.
Однако экспертам законопроект уже пришёлся не по душе. Во-первых, нарекание специалистов вызвала сама система, которая только спровоцирует удорожание медицинских услуг, во-вторых, последствия законопроекта можно легко отследить по негативному мировому опыту.
«Страхуется только инвалидность и смерть, а огромное число случаев останется без внимания. И так в последнее время стали снимать инвалидность, снижать её степень. Этот законопроект обещает нарастание цен в замкнутой системе. Частые походы клиентов в суд и удорожание страховки в итоге приведет к росту цен на услуги и увеличению страховых взносов. Этот механизм привёл многие медцентры США в 2004 году к ситуации, когда их уже перестали страховать, а значит, перестали давать и лицензию», - недоволен итогом работы чиновников Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.
В то же время, по словам эксперта, этот законопроект означает, фактически, выход коррупции в секторе медицины на новый уровень. Чиновники, по его словам, должны будут сами же решать, должны они денег заплатить или нет. Возможны даже схемы, когда чиновник договаривается, к примеру, с главврачом. А нагрузку на суды это не снизит, как обещают чиновники. Только теперь россиянину придётся продираться еще и через дебри комиссии, а в суде получать адвоката от страховой компании, настроенного против него.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

09:47В Алакуртти пенсионерка убила соседку ножом в спину

08:22Циклон с Карского моря обдаст Заполярье порывистым ветром и снегопадом

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

11:04Ваша одежда будет как новая: всего 1 секрет ухода от специалистов, который знают не все

10:49Любовный прогноз на 30 апреля: Тельцам — улача, Стрельцам — романтика. Что ждёт все знаки Зодиака на личном фронте

10:42Универсальный крем для торта всего из 3-х ингредиентов — рецепт, который удивит даже кондитеров

10:29Редис без стрелок: с весны до поздней осени — 4 главные ошибки при выращивании

10:07Рецепт «бабушкиной» коврижки, которая понравится всем — с приготовлением справится любая хозяйка

10:06Пельмени не простят этой ошибки — получится липкое варево: учимся готовить эстетичное блюдо из замороженных полуфабрикатов

Все новости