ФСБ собирается контролировать рыбацкую отрасль

16.04.2013, 13:46 Новости / Политика

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила администрации президента (АП) наделить своих следователей правом расследовать уголовные дела о нарушениях правил рыбной ловли, сообщаеют izvestia.ru
Такая идея содержится в переданном ФСБ в АП отзыве на подготовленные Минсельхозом поправки в рыболовное законодательство и другие законы. Если силовикам пойдут навстречу и закрепят в законодательстве предлагаемые ими новации, то сотрудники ФСБ получат возможность расследовать дела не только о браконьерстве, но и о разработке и разведке континентального шельфа. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве России.
Среди предложенных Минсельхозом поправок есть изменения в Уголовный кодекс РФ. Они ужесточают ответственность за незаконное использование природных ресурсов в исключительной экономической зоне России. За ловлю рыбы без разрешения предлагается лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Использование служебного положения или предварительный сговор группы лиц с той же целью предусматривает наказание на срок от семи до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей. Такое же наказание предлагаемая в УК новая статья 253.1 предусматривает за нарушение правил доставки улова в Россию.
Сейчас максимальный срок за браконьерство - два года, а предельный штраф - 500 тысяч рублей. За недоставку улова в российские порты уголовного наказания не предусмотрено.
На данный момент пограничная служба ФСБ фиксирует правонарушения в зоне своей деятельности. Далее все зависит от их категории: административное дело направляется в суд, уголовное - в cледственные органы. ФСБ хочет получить право предварительного следствия по обеим статьям - 253 и 253.1.
Представители ведомства ссылаются на закон «О Федеральной службе безопасности». В нем записано, что ФСБ отвечает за «меры по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов, в том числе меры по контролю за судами, осуществляющими рыболовство в отношении трансграничных видов рыб и далеко мигрирующих видов рыб в открытом море».
Также ФСБ занимается защитой и охраной «экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации». Кстати, в ст. 253 УК говорится и о разведке полезных ископаемых и разработке природных ресурсов континентального шельфа или исключительной экономической зоны России без соответствующего разрешения. Если администрация президента пойдет навстречу ФСБ, то её следователи будут заниматься и делами, связанными с нарушениями при разработке и разведке месторождений на шельфе.
По мнению опрошенных «Известиями» участников рыболовного рынка, ФСБ не следует поручать контроль за рыбной «уголовщиной». По словам председателя правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олега Твердохлеба, у следователей погранслужбы и сейчас есть возможность доводить дела до суда.
- Недавно наших капитанов и судовладельцев привлекали к ответственности за то, что они потрошили треску. Пограничники настаивали, что это продукция, а мы - что это сырье, которое необходимо разделать, чтобы сохранить качество. В суде выяснилось, что они неправильно применяли право. Представьте, если бы это было уголовное дело, - заключает Твердохлеб.
Расширение полномочий ФСБ, по мнению экс-президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрия Кокорева, не лучшим образом скажется на российском рыболовстве. Уже сейчас рыбаков контролируют около тридцати надзорных ведомств, местных и федеральных, отмечает эксперт. Еще один надсмотрщик только усилит бюрократию, считает он.
За многие годы пограничникам в Калининградской области, по словам Твердохлеба, не удалось истребить браконьерство.
В Росрыболовстве полагают, что успехи, которые демонстрирует рыбная отрасль (за 2011 год, по словам главы ведомства Андрея Крайнего, её валовая добавленная стоимость выросла на 12,9%), не связаны с контролем со стороны правоохранителей и прочих ведомств. По мнению председателя общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Александра Савельева, возросшие объёмы вылова и уровень валового добавленного продукта - результат «самоотверженности бизнеса».
Против передачи ФСБ предварительного расследования уголовных дел, связанных с нарушением рыболовного законодательства, высказался и председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Он считает, что каждое ведомство должно действовать в рамках своей компетенции - расследование уголовных дел нужно доверить следственным органам. Оперативного комментария от ФСБ получить не удалось.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

03:40Вы всё поймёте по взгляду: с 8 ноября в жизнь этих людей врывается любовь — пришло время сказки

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

01:30Как же это вкусно: лепёшки с зеленью дадут фору пирожкам — готовлю круглый год и не надоедают

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

Все новости