Атомоход «Россия» вернулся с Балтики в родной порт

15 апреля в Мурманск вернулся после работы в акватории Балтийского моря атомный ледокол «Россия». Это уже третья за последние годы вахта атомоходов на подходах к балтийским портам в зимне-весенний период.
Оценивая проделанное, капитан ледокола Олег Михайлович Щапин был краток: «Нынче зима на Балтике выдалась более суровой, чем в прошлые годы. 8 апреля, когда уходили назад, завершая 90-дневный контракт на проводку судов, заключенный с ФГУП «Росморпорт», на море ещё оставались 30-40 сантиметровые льды. Но свою задачу мы выполнили: одних только танкеров, в основном крупнотоннажных, провели 255, были и грузовые суда».
В среднем ежесуточно атомоход проводил 5-6 судов самых различных компаний и стран, в основном на двух направлениях: на порты Усть-Луга и Приморск. В результате нефтяная труба на каждом из шести обслуживаемых причалов работала бесперебойно, отгружая на танкеры по 10 тысяч тонн нефти в час.
Комментируя, в чём отличия для атомоходов работы на Балтике и в Арктике, капитан Щапин подчеркнул: «В Арктике мы выбираем маршрут по ледовым картам, на Балтике двигаемся по рекомендованным глубинам и не отходим в сторону ни на миллиметр, ведь осадка у крупнотоннажных танкеров доходит до 15 метров. Дорогу не выбираем, дорога для нас уже выбрана...».
Давая оценку результатам работы атомохода «Россия» и его экипажа, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша заметил: «По 22 часа в сутки ледокол работал, вот и судите сами. Высокая нагрузка на людей и судно, но отработали без остановок и замечаний по технике. Для ледокола возрастом более 25 лет это очень хороший результат. Перспективы работы для атомоходов на Балтике ясные: в портах Финского залива уже сегодня осуществляется ежегодно перевалка 230-240 миллионов тонн грузов. И это не предел. Для сравнения. В СССР порты Балтики перерабатывали за год всего лишь 12-14 миллионов...».
Как показала практика, на Балтике предпочтительнее использовать большие ледоколы типа «Арктика», поскольку водят они в основном крупнотоннажные танкеры, которым необходим широкий канал во льдах, да и коммерчески выгодную скорость движения - 12 - 14 узлов в час им поддерживать легче.
«Россия» с её более чем 25-летним стажем работы на ледовых трассах близка к завершению своей трудовой биографии. После очередного рейса на Белое море, который, как предполагается, начнётся уже 18 апреля, будет решаться судьба ледокола. Ядерное топливо на нём заканчивается, а вот стоит ли заправлять реакторы атомохода свежим, зависит от разных причин. И не в последнюю очередь от роста ожидаемых грузопотоков по проектам «Ямал-СПГ» и освоения Новопортовского месторождения Газпромнефтью, сообщает пресс служба «Росатомфлота».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:09Начальник участка мурманского порта предстанет перед судом из-за ЧП с рабочим

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Сидите и не рыпайтесь

09:35Прокурор требует с апатитского детсада 300 тыс. рублей за прокусанный язык двухлетнего малыша

09:14Лето с осенним настроением: в Мурманской области похолодало до +7°

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

10:29Старый абхазец научил солить яйца: этот секрет всегда выручает — удивительный эффект

10:00Чем заменить энергетические напитки: есть безвредная альтернатива — отлично бодрит

09:40Секрет идеального полива: почему 90% дачников делают это не вовремя — увеличит урожай в 2 раза

09:28По решётке плиты помойка плакала: отмыла без химии — методом мусорного пакета

09:13Вам отправлено сообщение от Вселенной: 4 знака Зодиака, кто получит послание с небес в начале июля 2025

09:01Легендарные микояновские котлеты: что в них особенного — почему в СССР они были культовым блюдом

Все новости