МЧС РФ выделяет дополнительные средства на исследования по предотвращению угроз от падения небесных тел

МЧС России стало первым органом федеральной власти, начавшим выделение дополнительных средств на противодействие угрозам из космоса. Как сообщил заместитель главы МЧС Павел Попов в ответ на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, в связи с недавними событиями в небе над Челябинском «проводится корректировка и перераспределение финансовых средств в рамках реализации ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2015 года». В частности, подготовлены предложения по исследованию эффективности системы экстренного оповещения населения при угрозе падения опасных космических объектов.
В МЧС не смогли уточнить, сколько денег будет выделено дополнительно на исследования по астероидной тематике. Суммарный объем ФЦП «Снижение рисков» - 1,67 млрд рублей. Самая крупная статья расходов в данной программе (543 млн рублей) - внедрение в городах и на критически важных объектах систем комплексной безопасности жизнедеятельности населения.
В нынешней версии ФЦП речь идёт не о создании каких-либо систем противодействия угрозам, а лишь об «оценке эффективности мероприятий по защите населения от глобальных катастроф, в том числе астероидной опасности». На данную работу бюджет утвержденной в 2011 году целевой программы предусмотрел 9 млн рублей.
Метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью 15 февраля, был совсем небольшим по космическим меркам телом - около 17 метров в диаметре и массой не более 10 тонн. Но даже таких масштабов хватило, чтобы вызвать в атмосфере взрыв, эквивалентный по мощности 200-500 килотоннам тротила. Ущерб от повреждений, вызванных взрывной волной, превысил 1 млрд рублей, 54 человека попали в больницы. С учетом того, что астероид заранее не был замечен ни одной из существующих систем слежения за небесными телами, тема прогнозирования угроз из космоса стала сверхактуальной.
Обсуждать её стали на самом высоком уровне: вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать тему глобальной системы парирования астероидной опасности визитной карточкой саммита «большой двадцатки» в Петербурге. Для управления программой вице-премьер предлагает сформировать специализированную международную структуру под эгидой ООН - своеобразное «космическое МАГАТЭ».
Пока идёт обсуждение идей. Роскосмос по поручению Рогозина ведёт проработку возможностей для создания систем предупреждения астероидно-кометной опасности, но при этом заранее предупреждает: нынешний уровень развития науки и техники таков, что реальных практических решений сейчас нет. По словам первого замруководителя Роскосмоса Олега Фролова, создание системы парирования астероидных угроз по масштабам сопоставимо с пилотируемой миссией к другим планетам.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, профинансированные МЧС исследования могут только лишний раз подтвердить очевидное.
- Метеориты, подобные тому, что взорвался под Челябинском, засечь до входа в атмосферу невозможно, - утверждает он. - А для отслеживания крупных и по-настоящему опасных небесных тел есть специальная система у американцев. Создание системы мониторинга, которая бы позволила заблаговременно оповещать о приближении метеоритов, по параметрам близких к челябинскому, - например, флота орбитальных телескопов - будет стоить немыслимых денег. Это в МЧС поймут быстро, что, вероятно, и станет результатом проводимых исследований, сообщает izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

01:33В России не хватает учителей, врачей и пекарей: они нашли более выгодную работу — без прослойки

01:03День 13 сентября 2025 года станет точкой невозврата: жизнь 2 знаков Зодиака полностью изменится — они узнают, что такое настоящее богатство и счастье

00:12Ночной набег на кухню: почему холодильник побеждает — как вернуть себе контроль

00:00Таунхаус в Долгопрудном: как Мария Аронова превратила его в дом мечты — как живет артистка в Подмосковье

23:48Стоит сформировать привычку, и вы забудете про артроз — советы опытного ревматолога

23:32Защитил камеру заднего вида на автомобиле от грязи: простой способ — даже не мог подумать, что так легко

Все новости