Обладая опытом, Фёдор Коньков может помогать предпринимателям, поскольку это тоже является защитой прав человека - Евгений Никора

14.05.2013, 14:40 Новости / Политика

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня прошло заседание комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы. Его председатель Владимир Мищенко коротко обрисовал для прессы содержание повестки дня. На сегодняшнем заседании думскогокомитета по законодательству и государственному строительству рассматривался вопрос о формировании списка кандидатур на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области. 
Второй кандидатурой на должность уполномоченного по правам человека в Мурманской области, как мы уже сообщали, стал Фёдор Яковлевич Коньков, 1954 года рождения, юрист по образованию, служил в ВМФ на различных командно-политических должностях, депутат Мурманской облдумы 2 и 3 созывов, в 2008-2009 годах был представителем губернатора в муниципальных образованиях.
На сегодняшнем заседании думского комитета по законодательству и государственному строительству Фёдор Коньков ответил на вопросы депутатов (фото, подробности на видео).
- Законодательно должность уполномоченного по правам человека запрограммирована на полемику с органами власти, различными организациями, - считает Фёдор Яковлевич. - Наверное, он должен обладать такими качествами, как сдержанность в оценках, дипломатичность, принципиальность позиции, иметь опыт в работе, связанной с защитой прав и интересов человека и гражданина.
- Фёдор Яковлевич, в ваших документах не хватает справки о доходах жены. Она домохозяйка. Получает пенсию или нет? - спросил председатель комитета Владимир Мищенко («ЕР»).
- Нет конечно. У неё ещё не пенсионный возраст. Всё, что там написано, соответствует действительности.
- Я повторяю свой вопрос по поводу изменений, внесённых в регламент Мурманской областной думы, касающихся ст. 72, которые дали депутатам, в случае их отсутствия на заседании облдумы, передавать свой голос в виде электронной карточки нарушением прав человека - избирателя, - напомнила Наталья Лещинская («СР») вопрос, заданный ранее Олегу Кисенко
- Как депутат, проработавший 9 лет в облдуме, и как человек, не состоящий сейчас ни в одной из партий, как гражданин, я не согласен с тем, что передаются карточки для голосования. И в Госдуме бегает человек, осуществляя процесс голосования. По регламенту выделяется время для голосования, в течение которого он должен 6-7 мест обслужить. С точки зрения гражданина, человека я думаю, что это не совсем правильно.
- Фёдор Яковлевич, у вас достаточно яркий опыт работы в Мурманской областной думе, причём в непростое для страны время. есть опыт работы в исполнительной власти, - начал издалека Евгений Никора («ЕР»). - Скажите, пожалуйста, были ли в вашей практике случаи, когда вы хотели бы обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека, если бы таковая должность тогда была?
- Были, конечно, с руководителями муниципальных образований. В том числе и с тогдашним руководителем ЗАТО Снежногорск Юрием Петровичем Юрлиным, главой ЗАТО Полярный Владимиром Череповым и его заместителем Мусатяном-младшим (Андраником Мусатяном. - Авт.)  Очень серьёзные были вопросы, мне приходилось обращаться в прокуратуру по поводу нарушения прав предпринимателей, граждан по вопросам отселения, вопросам социального обеспечения. Сам лично в 2009 году судился с органом государственной власти Мурманской области по поводу сильного нарушения моих прав на право жилища.
- Это очень хорошо, что вы и с той и другой стороны побывали, - заметил Евгений Никора. - Вы упомянули про нарушение прав предпринимателей. Мы в регионе не намерены учреждать должность уполномоченного по правам предпринимателей - и Союз промышленников и предпринимателей говорит о том, что нет такой необходимости. Значит, при случае вы можете помогать предпринимателям, поскольку это тоже является защитой прав человека».
Кандидатуру Конькова члены комитета оставили в сформированном списке претендентов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

19:01Фатальные привычки: пожилым людям утром вредно делать 6 вещей — незаметно крадут здоровье

18:46Раннего старения можно избежать: как перехитрить мозг и заставить его работать на 100% — нехитрые приёмы для здравости ума и долголетия

18:33Упёртые бараны: 3 знака Зодиака, которые не принимают чужую точку зрения — всегда при своём

18:00Её предали все, кроме кошек: как сейчас живёт «Кавказская пленница» — актриса Наталья Варлей

17:45Самый полный гороскоп для Близнецов на 2026 год: суета и нетерпеливость ничем хорошим не кончатся: поспешишь — людей насмешишь

17:03Гид по моделям женских ботинок: модный тренд 2026 и гвоздь сезона — женственность нового образца

Все новости