Арбитражные суды должны оптимизировать свою работу - председатель ВАС РФ

Издание РБК-daily опубликовало статью председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации Антона Иванова «Судьбы судей», в которой говорится о нынешнем состоянии этого гражданского института:
«Каждый год, анализируя статистику арбитражного судопроизводства, мы отмечаем, что количество рассматриваемых дел растет. 2012 год не стал исключением.
В арбитражные суды поступило почти полтора миллиона заявлений, что на 16% больше, чем годом ранее. Самый большой прирост количества поступивших в суды исков пришёлся на обращения территориальных органов Пенсионного фонда о взыскании платежей с организаций и граждан. Заметно выросло и число поступивших в арбитражные суды заявлений по экономическим спорам.
С уверенностью можно сказать, что в связи с ростом числа исковых заявлений арбитражную судебную систему ждет новый рост нагрузки на судей.
Хотя загруженность судей и без того чрезмерна. В 2012 году в среднем по системе нагрузка на судей выросла на 21%. Эффективность правосудия снижается: судья, рассматривающий по три дела в день, просто не может уделять им должного количества сил и времени.
Однако сегодня у России нет возможности вернуться к экстенсивному пути развития арбитража. Новых вакансий нет и не будет. Их и не должно быть: ни одна страна в мире не может позволить себе бесконечно наращивать судейский корпус пропорционально росту числа поступающих дел. Это означает, что во главу угла мы должны поставить оптимизацию нашей работы.
Прежде всего, речь идёт о технологической оптимизации: в последние пять лет цифровые технологии активно внедряются в арбитражной судебной системе. Не менее важны и технологии организации работы судов, умение пользоваться теми инструментами, которые есть в распоряжении.
Возьмем, к примеру, ситуацию с внедрением процедур рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Такой порядок является важным инструментом снижения нагрузки на судей. Можно было бы порадоваться тому, что в 2012 году дела в порядке упрощенного производства рассматривались в три раза чаще, чем годом ранее. Но несмотря на то, что количество дел увеличилось троекратно, это всего лишь 5% от общего числа.
И проблема не в том, что в суды поступают исключительно сложные дела, которые невозможно ограничить рамками упрощённой процедуры. Если в соседних регионах доля дел, рассмотренных в порядке упрощённой процедуры судопроизводства, может различаться в разы, это свидетельствует о недостаточной активности судей местных арбитражных судов. Последние изменения Арбитражного процессуального кодекса дали судьям много возможностей, которыми надо активнее пользоваться.
Аналогичным образом складывается ситуация и с внедрением в практику примирительных процедур. Уже сейчас с помощью медиации можно отсеять до 15% дел.
Экономисты часто используют термин «мультипликатор» для обозначения того, как одно событие провоцирует многочисленные последствия и оказывается гораздо более важным, чем могло показаться. Упрощение судопроизводства, внедрение примирительных процедур должны создать в арбитражной системе «эффект мультипликатора», оказав воздействие на работу судов всех уровней.
Таким же событием-мультипликатором, безусловно, станет развитие гражданского законодательства и его адаптация судами. Нынешнее состояние Гражданского кодекса обусловило гипертрофированную роль судов в регулировании вещно-правовых отношений, когда постановления Верховного и Высшего арбитражного судов заменяют отсутствие соответствующих норм в законодательстве. Конечно, эти нормы должны быть закреплены в Гражданском кодексе. Но пока этого не произошло, судам следует при рассмотрении конкретных дел использовать те правовые позиции, которые имеются в проекте, если они не противоречат положениям действующего Гражданского кодекса.
Прежде всего, судьи при рассмотрении судебного спора должны проводить экономический анализ права с тем, чтобы адекватно оценить соответствующие нормы и дать им правильное толкование. Установление экономического смысла частноправовых норм, анализ экономической природы деятельности компании или отношений нескольких компаний в рамках судебного спора позволяют проверить их на соответствие сложившимся экономическим отношениям в рамках рыночной экономики и при необходимости подвергнуть ревизии.
Этот подход оказался востребован при рассмотрении споров, касающихся исполнения обязательств, установленных договорами поручительства и залога при изменении условий кредитного договора, корпоративных споров, споров о признании сделки недействительной. Я думаю, что развитие и перспективное применение положений проекта Гражданского кодекса и будут главными направлениями нашей работы в ближайшие годы.
Ещё одна очевидная задача - внедрение того, что на производстве называют технологической дисциплиной. На заводском конвейере нет места для свободного творчества каждого человека с отвёрткой. В судебной системе, работающей с такой интенсивностью, как наша, тоже есть свой конвейер - из рассматриваемых дел.
Не нужно ежедневно изобретать велосипед для каждого налогового спора: в большинстве случаев достаточно следовать установленным принципам их рассмотрения. Мы не зря так долго отстаивали концепцию единства судебной практики. Может, кого-то из теоретиков и пугает термин «прецедент», но мы доказали на практике, что это удобный технологический инструмент, позволяющий сделать работу судей эффективнее. Правовые позиции, сформулированные Президиумом и Пленумом Высшего арбитражного суда, - это не только руководство к действию, но и готовые черновики будущих судебных решений. Об этом тоже не стоит забывать в ежедневной работе.
У нас нет другого выхода, кроме оптимизации нашей работы, повышения её эффективности. Можно назвать это нашей собственной версией «теории малых дел», но я совершенно убежден в том, что сегодня арбитражной судебной системе не нужны глобальные реформы. Сегодня и Европейский суд по правам человека, и общество в целом, и даже те, кто критически оценивает работу отечественной судебной системы, признают арбитражные суды эффективным средством судебной защиты».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

23:01Уникальная шалайка: необычная служебная собака с экстраординарным нюхом — у неё «секретная миссия»

22:45Итальянцы никогда не поймут японцев, а они — американцев: почему в этих странах совершенно разные способы уборки пола

22:31Любой альфа-самец окажется под каблуком этих женщин: 3 знака Зодиака, которые подчиняют себе мужчин

22:00Чем отличается коньяк от бренди: мало кто знает — объясняем простым языком

21:44Самый полный гороскоп для Львов на 2026 год: разбивая чужие сердца, можно пораниться об осколки — мало не покажется, раны будут кровоточить всю жизнь

21:03Бесят женщин 9 мужских вещей: зачем они это носят — вершина безвкусия и нелепости

Все новости