В следующем году компания, реализующая в Мурманской области масштабный инвестпроект по выращиванию атлантического лосося, должна запустить 4 новых фермы в губах Мотка и Титовка в Баренцевом море, пишет Soyanews, сообщает www.fishcom.ru.
Такими планами поделилась в своей презентации гендиректор компании «Русское море - Аквакультура» Инна Гольфанд, выступая на днях на конференции «Агропродовольственная инфраструктура и логистика» в Москве.
В губе Мотка, зарыбление участка в которой намечено на 2014 год, планируется одна ферма мощностью более 5 тыс.т рыбы за цикл, а в губе Титовка - до трех лососевых ферм общей мощностью свыше 15 тыс.т за цикл. Более долгосрочной перспективой является промышленное освоение губы Вичаны в 2016 году, где также планируются три фермы в 15 тыс.т рыбы в год.
Ближе всего к реализации проект по возведению трех рыбоводческих ферм в губе Ура, первые садки в которую были установлены в июне прошлого года. По сообщениям СМИ, в этом месяце компания приступит к зарыблению второй фермы по товарному выращиванию атлантического лосося.
По словам Инны Гольфман, их семга выращивается по норвежской технологии, с применением норвежских кормов и оборудования. Выбор акватории на границе с Норвегией обусловлен тем, что сюда доходит теплое течение Гольфстрим, создавая необходимые условия для атлантического лосося. «По сути, это единственный регион в России, где можно выращивать эту рыбу», - говорит она.
По данным Гольфман, сегодня отечественный рынок семги на 90% состоит из импорта, и только 10% его объема поставляют отечественные рыбоводы. «Я не буду комментировать качество привозимой на территорию России семги, - отметила глава компании, - Но та семга, которую выращиваем мы в Баренцевом море, поставляется на прилавки Москвы и Санкт-Петербурга на второй день после ее вылова, а норвежская доставляется на седьмой день».