Учёные-лесоводы считают экономически целесообразным возобновление заготовки древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 кв.км. Об этом сообщил www.belta.by директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич, участвующий в заседании семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, на котором рассматриваются вопросы устойчивого развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
По его мнению, древесина, которая произрастает в этих лесах, имеет повышенное содержание радионуклидов только в поверхностном слое, а чаще всего в коре. «Избавиться от коры можно с использованием отечественных мобильных окорочных комплексов», - отметил он.
Александр Ковалевич также отметил высокий уровень технической оснащённости белорусских лесхозов. «В настоящее время около 27% древесины заготавливается с использованием харвестеров, а к 2015 году этот удельный вес вырастет до 70%. Водитель, который работает в кабине данной машины, имеет полную защищённость с точки зрения радиационной безопасности», - подчеркнул директор Института леса.
Необходимость возобновления лесозаготовок в первую очередь вызвана тем, что в этих районах становится все больше спелых лесов, а во многих местах лес перестаивает, что является небезопасным с точки зрения пожарной ситуации. «Ежегодно мы могли бы получать здесь несколько миллионов кубических метров экологически чистой древесины, которую можно было бы использовать в мебельной и других отраслях промышленности», - констатировал Александр Ковалевич.