Чтобы всё было в порядке

Умение наводить и поддерживать вокруг себя порядок - это вовсе не дар. Привычка раскладывать всё по полочкам либо прививается в детстве родителями, либо культивируется в любом осознанном возрасте, в зависимости от устремлений и целей. Приучить себя к порядку при желании может каждый.
Любой хороший работник знает: порядок на рабочем месте - это порядок в голове. Чёткое планирование помогает справиться с неизбежной текучкой, позволяет без лишней нервотрёпки разобраться со всеми плановыми и внеплановыми делами, а самоконтроль гарантированно создаст вам репутацию ответственного человека.
Такой подход справедлив как для отдельно взятого специалиста, так и для целого предприятия. А если предприятие - пищевое, это только добавляет ответственности перед потребителями выпускаемой этим предприятием продукции. То есть, перед нами.
Опираясь на такие принципы, два года назад руководством Мурманского мясоперерабатывающего завода «Окраина» было принято решение ввести на производстве жёсткую систему самоконтроля, позволяющую выпускать не только вкусный и высококачественный, но и безопасный продукт.
Наилучшей для этих целей была признана система контроля ХАССП - система, разработанная НАСА в 60-х годах и обеспечившая безопасность питания астронавтов. Этот подход оказался настолько эффективным, что получил впоследствии распространение среди производителей США, а затем и Европы.
Основные принципы системы ХАССП - это анализ и контроль происходящего. Сама аббревиатура в переводе с английского расшифровывается, как анализ рисков и критические контрольные точки. Что же это значит на деле?
В первую очередь это предотвращение любых рисков, связанных с выпуском колбасных изделий: от попадания в колбасу инородных тел до микробиологических составляющих. Проанализировав весь производственный цикл, специалисты «Окраины» выяснили, какие именно технологические процессы требуют наибольшего внимания. Такие моменты производства, к слову, и называются критическими контрольными точками.
Отдельного упоминания заслуживает процесс мониторинга и контроля. Фиксируется буквально всё: от номера партии мяса, полученного от поставщика, до показателей температуры и влажности на каждом производственном участке. Такой скрупулёзный подход позволяет сотрудникам «Окраины» по одной только дате проследить всю историю изготовления каждого батона колбасы, каждой упаковки сосисок. При этом несложно выяснить, кто составлял фарш для изделия, кто формовал изделие и даже кто наклеивал этикетку. Система ХАССП предполагает индивидуальную ответственность. Это значит, что каждый производственник «Окраины» за выпускаемую продукцию отвечает лично.
Обучение сотрудников, соблюдение техники безопасности, строжайший санитарный контроль, внимательное отношение к сырьевым составляющим и рабочему процессу - всё это - иными словами - идеальный порядок - включает система ХАССП.
А для нас с вами наличие аббревиатуры ХАССП на упаковке батона колбасы - это лучшая гарантия покупки качественной, безопасной и, конечно, вкусной колбасы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

13:30Болят ноги при ходьбе: 5 серьёзных признаков, что виноват холестерин — мешает кровообращению

13:14Бризоль — секрет французских шефов: приготовьте дома за 30 минут, получится как в ресторане

13:09Тина Канделаки из-за спичек устраивает драки: подключите смекалку — и решение найдется любой головоломке

13:03Скрытый сахар: 9 продуктов, которые портят анализы — неожиданно, но — факт

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

12:13Домашние настойки — натуральное чудо: простые рецепты для настоящих гурманов

Все новости