Чтобы всё было в порядке

Умение наводить и поддерживать вокруг себя порядок - это вовсе не дар. Привычка раскладывать всё по полочкам либо прививается в детстве родителями, либо культивируется в любом осознанном возрасте, в зависимости от устремлений и целей. Приучить себя к порядку при желании может каждый.
Любой хороший работник знает: порядок на рабочем месте - это порядок в голове. Чёткое планирование помогает справиться с неизбежной текучкой, позволяет без лишней нервотрёпки разобраться со всеми плановыми и внеплановыми делами, а самоконтроль гарантированно создаст вам репутацию ответственного человека.
Такой подход справедлив как для отдельно взятого специалиста, так и для целого предприятия. А если предприятие - пищевое, это только добавляет ответственности перед потребителями выпускаемой этим предприятием продукции. То есть, перед нами.
Опираясь на такие принципы, два года назад руководством Мурманского мясоперерабатывающего завода «Окраина» было принято решение ввести на производстве жёсткую систему самоконтроля, позволяющую выпускать не только вкусный и высококачественный, но и безопасный продукт.
Наилучшей для этих целей была признана система контроля ХАССП - система, разработанная НАСА в 60-х годах и обеспечившая безопасность питания астронавтов. Этот подход оказался настолько эффективным, что получил впоследствии распространение среди производителей США, а затем и Европы.
Основные принципы системы ХАССП - это анализ и контроль происходящего. Сама аббревиатура в переводе с английского расшифровывается, как анализ рисков и критические контрольные точки. Что же это значит на деле?
В первую очередь это предотвращение любых рисков, связанных с выпуском колбасных изделий: от попадания в колбасу инородных тел до микробиологических составляющих. Проанализировав весь производственный цикл, специалисты «Окраины» выяснили, какие именно технологические процессы требуют наибольшего внимания. Такие моменты производства, к слову, и называются критическими контрольными точками.
Отдельного упоминания заслуживает процесс мониторинга и контроля. Фиксируется буквально всё: от номера партии мяса, полученного от поставщика, до показателей температуры и влажности на каждом производственном участке. Такой скрупулёзный подход позволяет сотрудникам «Окраины» по одной только дате проследить всю историю изготовления каждого батона колбасы, каждой упаковки сосисок. При этом несложно выяснить, кто составлял фарш для изделия, кто формовал изделие и даже кто наклеивал этикетку. Система ХАССП предполагает индивидуальную ответственность. Это значит, что каждый производственник «Окраины» за выпускаемую продукцию отвечает лично.
Обучение сотрудников, соблюдение техники безопасности, строжайший санитарный контроль, внимательное отношение к сырьевым составляющим и рабочему процессу - всё это - иными словами - идеальный порядок - включает система ХАССП.
А для нас с вами наличие аббревиатуры ХАССП на упаковке батона колбасы - это лучшая гарантия покупки качественной, безопасной и, конечно, вкусной колбасы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

08:08Сорвут золотой куш: эти два знака Зодиака ждёт сюрприз после 9 ноября — будут грести деньги лопатой

07:31И дешевле, и вкуснее в 100 раз: шеф-повар рассказал, чем заменить тост с авокадо — быстрый и элементарный рецепт

Все новости