Чтобы всё было в порядке

Умение наводить и поддерживать вокруг себя порядок - это вовсе не дар. Привычка раскладывать всё по полочкам либо прививается в детстве родителями, либо культивируется в любом осознанном возрасте, в зависимости от устремлений и целей. Приучить себя к порядку при желании может каждый.
Любой хороший работник знает: порядок на рабочем месте - это порядок в голове. Чёткое планирование помогает справиться с неизбежной текучкой, позволяет без лишней нервотрёпки разобраться со всеми плановыми и внеплановыми делами, а самоконтроль гарантированно создаст вам репутацию ответственного человека.
Такой подход справедлив как для отдельно взятого специалиста, так и для целого предприятия. А если предприятие - пищевое, это только добавляет ответственности перед потребителями выпускаемой этим предприятием продукции. То есть, перед нами.
Опираясь на такие принципы, два года назад руководством Мурманского мясоперерабатывающего завода «Окраина» было принято решение ввести на производстве жёсткую систему самоконтроля, позволяющую выпускать не только вкусный и высококачественный, но и безопасный продукт.
Наилучшей для этих целей была признана система контроля ХАССП - система, разработанная НАСА в 60-х годах и обеспечившая безопасность питания астронавтов. Этот подход оказался настолько эффективным, что получил впоследствии распространение среди производителей США, а затем и Европы.
Основные принципы системы ХАССП - это анализ и контроль происходящего. Сама аббревиатура в переводе с английского расшифровывается, как анализ рисков и критические контрольные точки. Что же это значит на деле?
В первую очередь это предотвращение любых рисков, связанных с выпуском колбасных изделий: от попадания в колбасу инородных тел до микробиологических составляющих. Проанализировав весь производственный цикл, специалисты «Окраины» выяснили, какие именно технологические процессы требуют наибольшего внимания. Такие моменты производства, к слову, и называются критическими контрольными точками.
Отдельного упоминания заслуживает процесс мониторинга и контроля. Фиксируется буквально всё: от номера партии мяса, полученного от поставщика, до показателей температуры и влажности на каждом производственном участке. Такой скрупулёзный подход позволяет сотрудникам «Окраины» по одной только дате проследить всю историю изготовления каждого батона колбасы, каждой упаковки сосисок. При этом несложно выяснить, кто составлял фарш для изделия, кто формовал изделие и даже кто наклеивал этикетку. Система ХАССП предполагает индивидуальную ответственность. Это значит, что каждый производственник «Окраины» за выпускаемую продукцию отвечает лично.
Обучение сотрудников, соблюдение техники безопасности, строжайший санитарный контроль, внимательное отношение к сырьевым составляющим и рабочему процессу - всё это - иными словами - идеальный порядок - включает система ХАССП.
А для нас с вами наличие аббревиатуры ХАССП на упаковке батона колбасы - это лучшая гарантия покупки качественной, безопасной и, конечно, вкусной колбасы.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:03Покорит с первой ложки: готовим воздушный чизкейк из ряженки — вкуснее покупных десертов

08:02Госпожа Удача наконец-то постучится в двери: с 27 октября этот знак Зодиака будет «купаться» в деньгах — есть возможность крупного выигрыша

04:03Череда испытаний: три знака Зодиака, которых ждёт проверка на прочность в конце октября — будьте готовы

03:07Гипертония и лишний вес — как братья-близнецы: диетолог объяснил, как вырваться из порочного круга

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

Все новости