Чтобы всё было в порядке

Умение наводить и поддерживать вокруг себя порядок - это вовсе не дар. Привычка раскладывать всё по полочкам либо прививается в детстве родителями, либо культивируется в любом осознанном возрасте, в зависимости от устремлений и целей. Приучить себя к порядку при желании может каждый.
Любой хороший работник знает: порядок на рабочем месте - это порядок в голове. Чёткое планирование помогает справиться с неизбежной текучкой, позволяет без лишней нервотрёпки разобраться со всеми плановыми и внеплановыми делами, а самоконтроль гарантированно создаст вам репутацию ответственного человека.
Такой подход справедлив как для отдельно взятого специалиста, так и для целого предприятия. А если предприятие - пищевое, это только добавляет ответственности перед потребителями выпускаемой этим предприятием продукции. То есть, перед нами.
Опираясь на такие принципы, два года назад руководством Мурманского мясоперерабатывающего завода «Окраина» было принято решение ввести на производстве жёсткую систему самоконтроля, позволяющую выпускать не только вкусный и высококачественный, но и безопасный продукт.
Наилучшей для этих целей была признана система контроля ХАССП - система, разработанная НАСА в 60-х годах и обеспечившая безопасность питания астронавтов. Этот подход оказался настолько эффективным, что получил впоследствии распространение среди производителей США, а затем и Европы.
Основные принципы системы ХАССП - это анализ и контроль происходящего. Сама аббревиатура в переводе с английского расшифровывается, как анализ рисков и критические контрольные точки. Что же это значит на деле?
В первую очередь это предотвращение любых рисков, связанных с выпуском колбасных изделий: от попадания в колбасу инородных тел до микробиологических составляющих. Проанализировав весь производственный цикл, специалисты «Окраины» выяснили, какие именно технологические процессы требуют наибольшего внимания. Такие моменты производства, к слову, и называются критическими контрольными точками.
Отдельного упоминания заслуживает процесс мониторинга и контроля. Фиксируется буквально всё: от номера партии мяса, полученного от поставщика, до показателей температуры и влажности на каждом производственном участке. Такой скрупулёзный подход позволяет сотрудникам «Окраины» по одной только дате проследить всю историю изготовления каждого батона колбасы, каждой упаковки сосисок. При этом несложно выяснить, кто составлял фарш для изделия, кто формовал изделие и даже кто наклеивал этикетку. Система ХАССП предполагает индивидуальную ответственность. Это значит, что каждый производственник «Окраины» за выпускаемую продукцию отвечает лично.
Обучение сотрудников, соблюдение техники безопасности, строжайший санитарный контроль, внимательное отношение к сырьевым составляющим и рабочему процессу - всё это - иными словами - идеальный порядок - включает система ХАССП.
А для нас с вами наличие аббревиатуры ХАССП на упаковке батона колбасы - это лучшая гарантия покупки качественной, безопасной и, конечно, вкусной колбасы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:25«Жаркое» из звёздных актёров под «соусом» детектива — мурманский кинокритик о фильме «Достать ножи: Воскрешение покойника».

08:20Жителей региона ждет снежный день — прогноз погоды по Мурманской области

19:50Власти назвали фейком запрет на вход танкеров в мурманский порт

18:17Поступил звонок от «сотрудника Роскомнадзора»: в Заполярном мужчина лишился 1,5 млн рублей

17:00Торга нет: в Молочном продают коллекцию монет за 3 миллиона рублей

15:10Жителям Мурманской области рассказали, чем протирать телефоны, чтобы не заболеть

14:20В МЧС Мурманской области посоветовали, что положить под елку

14:02В Карелии мурманчанина приговорили к 18 годам за госизмену

13:13В Никеле дотла сгорели «Жигули»

12:41Турсообщество Мурманской области отреагировало на новость о гостях региона, уплывших в Кольский залив

12:10В Мурманск из Москвы приехал поэт Вадим Кулаков

11:45У Мурманска появилась ещё одна Аврора

09:05Банки отказывают россиянам в выдаче денег с депозитов: как они это объясняют — что делать пострадавшим

08:18Вещи будут выглядеть, как новые: секреты стирки - на заметку умной хозяйке

08:02Собака больше не ест: тревожные сигналы, на которые хозяевам нельзя закрывать глаза

07:03Не надо становиться марионетками интернет-роботов: как избежать импульсивных покупок — по какому принципу нам в интернете подсовывают рекламу

06:02Трифонов день 28 декабря: что можно и нельзя делать в православный праздник — год завершится благоприятно

05:00Светлые перемены уже на пороге: 2 знака Зодиака ждёт удача во всем — перемены начнутся после 29 декабря 2025 года

Все новости