Россия - мировой лидер по запасам сланцевой нефти

Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 миллиардов баррелей, сообщает lenta.ru на основании исследования на сайте Управления энергетической информации США (EIA).
Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 миллиардов баррелей), третье - Китай (32 миллиарда баррелей). Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике.
Мировые запасы этого вида нетрадиционного сырья оценены в 345 миллиардов баррелей, что составляет десять процентов от извлекаемых запасов всей нефти.
В исследовании оцениваются также запасы сланцевого газа. По этому показателю первое место занимает Китай (31,57 триллиона кубометров), второе - Аргентина (22,71 триллиона кубометров), третье - Алжир (20 триллионов кубометров).
США, где добыча сланцевого газа сейчас наиболее развита, занимают четвёртую строчку с запасами в 18,83 триллиона кубометров. Россия по запасам сланцевого газа оказалась только на девятом месте с запасами в восемь триллионов кубометров.
Ресурсы газоносных сланцев во все мире оценены в 206 триллионов кубометров, что составляет 32 процента от мировых извлекаемых запасов природного газа.
В РФ отношение к «сланцевой революции» пока скептическое. Экспортная монополия «Газпром» отказывается от разведки месторождений сланцевого газа. Вместе с тем «Газпром нефть» в 2012 году начала активно заниматься месторождениями сланцевой нефти и в апреле этого года пробурила первую скважину на Красноленинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.
Крупнейшим месторождением нефтеносных сланцев в РФ считается баженовская свита в Западной Сибири. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун оценивал запасы сланцевой нефти в баженовой свите в 50 миллиардов баррелей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

04:12Секреты прозрачного бульона: больше никакой пенки — избегайте этих ошибок

03:00Перекопка сидератов перед зимой: в каких случаях это нужно делать, а когда — не стоит

02:12Пышный омлет за 20 минут: забудьте о плоских блинчиках — теперь готовьте только так

02:00Найдите 11 отличий за 47 секунд — с заданием справляются 2 человека из 10: проверьте себя

Все новости