Отчёт губернатора Марины Ковтун продолжается уже 2 часа

Важным достижением правительства в 2012 году, по мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, стало снижение закупочной стоимости мазута до 12,5-13 тысяч рублей. Сделано это было за счёт создания более прозрачной процедуры закупок и исключения коррупционной составляющей в этом процессе.
«Сейчас проводится аналитическая работа по изучению топливного баланса Мурманской области, - сказала Марина Ковтун. - Ведутся переговоры с Газпромом по вопросу газификации Мурманской области. Также рассматривается возможность по переходу на альтернативные источники энергии, а именно строительство электрических котельных и использование в качестве топлива торфа и щепы. Планы по переводу котельных на иные виды топлива не исключают необходимости модернизации инфраструктуры ЖКХ. За минувший год по данным направлениям уже были реализованы ряд проектов».
По данным Минрегиона РФ Мурманская область благополучно завершила относительный сезон и заняла 11-е место среди всех субъектов. В 2010-2011 годах наш регион располагался в районе 50-х мест.
В 2012 году государственная поддержка рыбохозяйственных предприятий Мурманской области увеличена в 3,8 раза и превысила 57 млн рублей, при этом 40 млн рублей привлечено из федерального бюджета, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.
По словам главы области, эта поддержка дает действительно реальные результаты. Береговые рыбоперерабатывающие предприятия, получающие государственную поддержку из областного бюджета, более чем на четверть увеличили объёмы производства рыбопродукции - 127% к уровню 2011 года. Объем выращивания гидробионтов предприятиями промышленного рыбоводства увеличился в 1,9 раза (с 8,9 тыс. тонн в 2011 году до 16,9 тыс. тонн в 2012 году). Объем реализованной товарной рыбы вырос в 2,6 раза (с 3 тыс. тонн до 7,9 тыс. тонн).
«Государственная поддержка служит для предприятий рыбопереработки стимулом к внедрению передовых технологий. Ярким примером является рыбофабрика ООО «СиФудРус», возобновившая деятельность после глубокой модернизации производства. Кроме того, нельзя не упомянуть о социальной значимости этого производства, обеспечивающего около 100 рабочих мест жителям посёлка Териберка», - сказала Марина Ковтун.
В своем выступлении глава области также напомнила, что продолжается реализация приоритетного инвестиционного проекта компании «Русский лосось». В прошлом году объем выращенной этой компанией семги и форели вырос почти в два раза. Запущена первая рыбоводная ферма ООО «Русское море - Аквакультура» в Ура-Губе. В планах компании - выращивание до 30 тыс. тонн сёмги и форели в Баренцевом и Белом морях с вложением инвестиций порядка 3 млрд. рублей.
«При государственной поддержке из областного и федерального бюджетов реализация данных проектов продолжается и в текущем году. Уже осуществляется монтаж новых садковых ферм, планируется завоз посадочного материала. Число высокопроизводительных рабочих мест на субсидируемых предприятиях аквакультуры региона в текущем году увеличится в два раза к уровню 2011 года», - сказала глава региона.
В 2012 году на государственную поддержку сельского хозяйства Мурманской области было направлено более 600 млн. рублей: 153,8 млн рублей - из федерального бюджет, 447,6 млн рублей - из областного. При этом, по словам главы области, модернизация производства, направленная на повышение конкурентоспособности заполярных сельскохозяйственных предприятий является главной задачей в этой сфере.
«Правительство области участвует в этом процессе через субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. В прошлом году на эти цели направлено около 115 млн рублей, или каждый пятый рубль бюджетной поддержки отрасли: из областного бюджета выделено 23,7 млн рублей, из федерального бюджета - 91,1 млн рублей», - сказала М. Ковтун.
Согласно данным отчета, за счет модернизации производства в свиноводстве и бройлерном птицеводстве доля местной мясной продукции в объеме потребления населением области продолжает увеличиваться и по итогам года составляет 19,3% (в 2011 году - 17,0%).
Достаточно сложной задачей стало сохранение муниципального предприятия «Агрокомплекс» Ковдорский», являющегося градообразующим в сельском населенном пункте Лейпи. Решение Правительства региона о принятии агрокомплекса в государственную собственность с присоединением к ГОУСП «Тулома», несмотря на значительные экономические риски, было направлено в первую очередь на предотвращение негативных социальных последствий, поскольку на предприятии работает более половины жителей поселка (общая численность населения н.п. Лейпи - 368 человек) и перспективы его развития напрямую зависят от деятельности агрокомплекса.
«Текущий год явился стартовым в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, стал началом перехода к новой агропродовольственной политике России. Одним из ключевых моментов государственной программы является стимулирование производства не просто сырья, а качественного конечного продукта с акцентом на поддержку малого и среднего агробизнеса. Наша задача - реализовать этот подход на региональном уровне», - сказала Марина Ковтун.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

13:03Повтор сценария: Аномально теплая погода простоит в Мурманской области еще неделю — эксперт из Москвы

18:32После картошки сажаю сидераты: рыхлят землю — урожай на будущий год вырастет в разы

18:12С таким компостом перегнивают даже кости: дачникам рассказали, как правильно подготовить удобрение — весной получите идеальный результат

18:00Всего 10 секунд времени и все станет ясно: внимательные люди поймут, что не так на картинке — проверьте себя

17:45Может ли животное скрасить старческое одиночество — кого взять: советы психолога Миланы Ореховой

17:31Скрытая угроза: какие деревья нельзя сажать возле дома — непредсказуемые последствия

17:29Самая каверзная гео-орфография: найдите все 5 правильных ответов с названиями городов и стран — только 30% справляются

Все новости