50-летие «своего» Дня рыбака мурманчане опять отпразднуют на площади Пять Углов, а не на Центральном стадионе Профсоюзов

20.06.2013, 11:32 Новости / Общество

Недолго радовались жители заполярной столицы и гости Мурманска возвращению праздников на место их традиционного проведения - Центральный стадион Профсоюзов. Совсем недавно - 1 июня - там с размахом было официально отмечено 75-летие Мурманской области. А рыбакам стадион в этом году, как и в прошлом, опять не дали. Знать, недостойны.
Напомним, День рыбака, официально введённый в нашем государстве в 1968 году, в рыбном Мурманске начали праздновать с 1963 года. Мы, так сказать, - прародители рыбацкого праздника. И только потом северная инициатива распространилась на центр и уже оттуда была спущена на регионы, выражаясь современным официозным языком.
Как пояснил ИА «Nord-News» председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, к Дню рыбака, который будет отмечаться во второе воскресенье июля и приходится на 14 число, прибрежники готовят горожанам сюрприз. Уже есть предварительная договорённость с руководством Ленинского рынка Мурманска о предоставлении в преддверии праздника торговых мест на 3 дня для продажи охлаждённых трески и пикши по более низкой цене.
Мы уже сообщали, что совсем недавно - в День России - на этом рынке компания «Наша рыба» вела торговлю свежеохлаждённой беломорской селёдкой, скупленной у терских рыбацких артелей. А варзугский колхоз «Всходы коммунизма» торговал мороженой треской.
Прибрежники решили исправить эту ненормальную для города-порта ситуацию, когда в продают свою рыбу в замороженном виде, выложив на прилавки свежую треску. Но для этого надо ещё заручиться поддержкой властей Мурманска, говорит Анатолий Евенко. Чтобы помогли организовать продажу и доставку по сниженным ценам, чтобы не напрягали придирками контролёры и т.д. Ведь дело рыбака - ловить и доставлять, а остальное лежит вне сферы его профессиональной компетенции.
Кстати, компания «Наша рыба» намеревается снова принять участие в так называемой ярмарке выходного дня и обещала завезти свежую беломорку, а также озёрную и речную рыбу с Терского берега. Путина беломорской сельди в Белом море, начавшаяся в мае, продолжится до конца июля.
А вот с тонарами-ларьками по продаже свежей рыбы в разных округах Мурманска хозяин компании Юрий Артемьев испытывает затруднения. Во всяком случае, с одним из них - в районе Больничного городка. Власти Мурманска постановили этот тонар снести, как нарушающий архитектуру города.
Любопытно, а все остальные развалины, включая пресловутые «деревяшки», на этой архитектуре (если таковая наличествует вообще) не отражаются? Почему бы властям её не снести в первую очередь?
Этот тонар - бывший троллейбус, списанный в утиль и приобретенный у компании «Электротранспорт». Там уже не первый год продаётся свежая рыба для жителей «больнички», которая изначально была заселена работниками «Мурмансельди» советских времён - второй старейшей на Мурмане организации после Мурманского тралового флота. Теперь, увы, мало того, что ветеранов флота никак из «деревяшек» расселить не могут, так теперь ещё и лишают покупки свежей рыбы по дешевой цене.
Ну не беда. Этот тонар уже выразили готовность поставить у себя власти Североморска и Снежногорска, сказал глава Ассоциации прибрежников. Видимо, жители ЗАТО более достойны свежих продуктов, а их градоначальников в этой связи меньше заботит пресловутая «архитектура города».
Что же касается так называемой охлаждёнки на прилавках магазинов ритейлеров типа «Окей» и «Евророс», то рыбаки уже устали доказывать, что эта рыба, продаваемая по цене 140-160 рублей за 1 кг трески, - дефростированная. Дело в том, что согласно их торговым правилам, прежде всего товар должен быть доставлен в головную структуру, располагающуюся в СПб или Москве, и уже потом он распределяется по регионам. Поэтому рыба там не может быть свежей изначально. Её приходится морозить и соответственно завышать на неё цену, покрывая свои издержки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

08:18Кот встретил вас холодным взглядом — почему питомцы не сразу радуются возвращению хозяина: что происходит после разлуки

07:40Точно в срок и без задержек: явная примета начать выкапывать морковь — не подводит никогда

06:14Взбивать яйца до пены — ошибка: как приготовить вкусный и пышный омлет

04:25Кодом +7 пользовались ещё в СССР: разбираемся в системе кодирования телефонов по всему миру — такой код не только в России

04:13Душ каждый день — вред или польза: правда, которую нужно знать каждому

04:00Методы обеззараживания грядки с томатами: как ее подготовить к зиме — важные нюансы

Все новости