50-летие «своего» Дня рыбака мурманчане опять отпразднуют на площади Пять Углов, а не на Центральном стадионе Профсоюзов

20.06.2013, 11:32 Новости / Общество

Недолго радовались жители заполярной столицы и гости Мурманска возвращению праздников на место их традиционного проведения - Центральный стадион Профсоюзов. Совсем недавно - 1 июня - там с размахом было официально отмечено 75-летие Мурманской области. А рыбакам стадион в этом году, как и в прошлом, опять не дали. Знать, недостойны.
Напомним, День рыбака, официально введённый в нашем государстве в 1968 году, в рыбном Мурманске начали праздновать с 1963 года. Мы, так сказать, - прародители рыбацкого праздника. И только потом северная инициатива распространилась на центр и уже оттуда была спущена на регионы, выражаясь современным официозным языком.
Как пояснил ИА «Nord-News» председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, к Дню рыбака, который будет отмечаться во второе воскресенье июля и приходится на 14 число, прибрежники готовят горожанам сюрприз. Уже есть предварительная договорённость с руководством Ленинского рынка Мурманска о предоставлении в преддверии праздника торговых мест на 3 дня для продажи охлаждённых трески и пикши по более низкой цене.
Мы уже сообщали, что совсем недавно - в День России - на этом рынке компания «Наша рыба» вела торговлю свежеохлаждённой беломорской селёдкой, скупленной у терских рыбацких артелей. А варзугский колхоз «Всходы коммунизма» торговал мороженой треской.
Прибрежники решили исправить эту ненормальную для города-порта ситуацию, когда в продают свою рыбу в замороженном виде, выложив на прилавки свежую треску. Но для этого надо ещё заручиться поддержкой властей Мурманска, говорит Анатолий Евенко. Чтобы помогли организовать продажу и доставку по сниженным ценам, чтобы не напрягали придирками контролёры и т.д. Ведь дело рыбака - ловить и доставлять, а остальное лежит вне сферы его профессиональной компетенции.
Кстати, компания «Наша рыба» намеревается снова принять участие в так называемой ярмарке выходного дня и обещала завезти свежую беломорку, а также озёрную и речную рыбу с Терского берега. Путина беломорской сельди в Белом море, начавшаяся в мае, продолжится до конца июля.
А вот с тонарами-ларьками по продаже свежей рыбы в разных округах Мурманска хозяин компании Юрий Артемьев испытывает затруднения. Во всяком случае, с одним из них - в районе Больничного городка. Власти Мурманска постановили этот тонар снести, как нарушающий архитектуру города.
Любопытно, а все остальные развалины, включая пресловутые «деревяшки», на этой архитектуре (если таковая наличествует вообще) не отражаются? Почему бы властям её не снести в первую очередь?
Этот тонар - бывший троллейбус, списанный в утиль и приобретенный у компании «Электротранспорт». Там уже не первый год продаётся свежая рыба для жителей «больнички», которая изначально была заселена работниками «Мурмансельди» советских времён - второй старейшей на Мурмане организации после Мурманского тралового флота. Теперь, увы, мало того, что ветеранов флота никак из «деревяшек» расселить не могут, так теперь ещё и лишают покупки свежей рыбы по дешевой цене.
Ну не беда. Этот тонар уже выразили готовность поставить у себя власти Североморска и Снежногорска, сказал глава Ассоциации прибрежников. Видимо, жители ЗАТО более достойны свежих продуктов, а их градоначальников в этой связи меньше заботит пресловутая «архитектура города».
Что же касается так называемой охлаждёнки на прилавках магазинов ритейлеров типа «Окей» и «Евророс», то рыбаки уже устали доказывать, что эта рыба, продаваемая по цене 140-160 рублей за 1 кг трески, - дефростированная. Дело в том, что согласно их торговым правилам, прежде всего товар должен быть доставлен в головную структуру, располагающуюся в СПб или Москве, и уже потом он распределяется по регионам. Поэтому рыба там не может быть свежей изначально. Её приходится морозить и соответственно завышать на неё цену, покрывая свои издержки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

11:03Что произошло на таможне в турецкой Анталии с мурманской туристкой? Рассказ из первых уст, которые держали паспорт

10:45Мошеннику, обманувшему жителей Мурманской области, ужесточили наказание

10:3219 ноября горнолыжный курорт в Хибинах откроет сезон [видео]

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Как родители и педагоги могут защитить детей в Сети

09:35Замдиректора в Мончегорске ответит в суде за упавшие на девочку ворота

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

12:03Брутальный бегемот: родственник китов умеет разговаривать — удивительные факты из жизни великана

11:46Чуть не вляпалась в бабку-полубомжиху: Алёна Яковлева рассказала, как съемочная группа «Химкинских ведьм» спасла её от неприятной роли

11:31Любовный гороскоп для Козерогов: 2026 год принесёт перемены в личной жизни — что приготовила Красная Огненная Лошадь

11:02Отмываем магазинную курицу от химии: 3 простых способа очистки — мясо станет безопасно есть

10:34Набор носков и трусов не подойдёт: 5 идей для подарка Овнам на Новый год — они будут счастливы

10:01Давайте поджелудочной «отпуск»: особенно важно это делать после 60 — главный совет доктора Мясникова

Все новости